|
|
Вопрос-ответ.
По страницам
газеты "Дачник" № 1/2006. На вопросы читателей отвечает Ключиков
Е.А., заместитель директора ОВ "Виноградная элита"
Когда
будут изданы книги: "Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда"
(часть 4) и "Сорта винограда: универсальные и технические (винные)"?
Дайте краткую их аннотацию. Каковы перспективы издания новой литературы?
Обе
книги вышли в свет в начале января 2006 года. В первой из них приводятся
краткие описания и сведения по агротехнике новых сортов и г.ф. винограда.
Многие из характеристик ранее нигде не публиковались и приводятся впервые.
Помещены описания 180 г.ф., а также информация о площадях устойчивых сортов
винограда за рубежом и о зарубежных селекционных достижениях с участием
V. Labrusca); на обложке - 4 цветные фотографии. Во второй книжке приведены
описания 190 универсальных и технических (винных) сортов. Часть характеристик
приводится впервые. Обе книги предназначены для виноградарей-любителей,
фермеров и специалистов сельского хозяйства.
Планируемые
к изданию 2-я и 3-я части книги "Защита винограда от болезней, вредителей.
Биологически активные вещества и улучшение качества урожая" в настоящее
время находятся в работе. Планов у авторов много, но жизнь вносит свои
коррективы (болезнь самих авторов или их близких, трудности с оплатой
полиграфических услуг). Издателям не всегда удается своевременно претворить
задуманное в жизнь. 20 октября 2005 г. авторский коллектив понес тяжелую
и безвременную утрату - умер активнейший из популяризаторов любительского
виноградарства, зам. директора ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова",
академик, доктор с.-х. наук, профессор Александр Дмитриевич Лянной. И
это тоже затормозит работу над рукописями и их издание.
Для
активизации подписной кампании международной газеты "Дачник"
на протяжении всего года, авторы книг и оригинаторы готовы предоставлять
редакции призы - вышедшие из печати книги, а также черенки, саженцы новейших
дефицитных форм винограда. Предложения о сотрудничестве направлять редакции
или Е.А.Ключикову (адрес - внизу материала).
Опубликуйте
описание сортов Медовый и Пикантный.
Приводим
эти описания (они взяты из только что вышедших книг).
Медовый
(Северный х смесь пыльцы мускатов). Получен во ВсеросНИИВиВ. Относится
к винным сортам среднего срока созревания. Ягоды в Нижнем Придонье достигают
технической зрелости во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного
периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 140 дней при САТ
2800° С. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой
осенью созревание затягивается до конца сентября. Сила роста кустов выше
средней. Вызревание побегов хорошее (75 80 %). Гроздь средняя (длина 12-14
см, ширина 7-10 см), массой 100-150 г, коническая, средней плотности или
рыхлая. Ягода средняя и мелкая, слабоовальная, темно-синяя. Мякоть сочная,
вкус мускатный. Кожица прочная. Сахаристость сока ягод во 2-3-й декаде
сентября составляет 22,3 г/100 см3, кислотность 9,1 г/дм3. Плодоносных
побегов 85 %. Число гроздей на развившийся побег 1,3; на плодоносный 1,8-2,1.
Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек (75
%). Урожайность очень высокая (на 100 ц/га выше, чем у контрольного сорта
Каберне Совиньон). Средний урожай с куста 6-7 кг. Побеги из замещающих
почек в основном плодоносны. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год.
Полный урожай (160 180 ц/га) получают на 5-й год после посадки. Рекомендуемая
схема посадки 3 х 1,5 м, форма куста - бесштамбовая веерная. Нагрузка
на куст 60-70 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Имеет хороший аффинитет
с распространенными подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 и Рипариа
х Рупестрис 101-14.
Сорт
обладает высокой зимостойкостью и может возделываться в южных районах
без укрытия кустов на зиму при штамбовой формировке. Гибель глазков после
перезимовки кустов без укрытия не превышает 20 %. В северных районах необходимо
небольшое окучивание кустов Устойчивость к милдью невысокая. Требует профилактических
мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив.
Используется
для приготовления красных столовых и высококачественных десертных вин.
Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий,
гармоничный вкус. Дегустационная оценка десертного вина 8,6 балла. Рекомендуется
для распространения взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.
Пикантный,
ТаК-2-2 (Талисман х Кеша). Получен во ВсеросНИИВиВ. Столовый сорт
среднего срока созревания (133-137 дней при САТ 2800° С). Начало созревания
ягод в г. Запорожье - в первых числах августа, полная зрелость наступает
в конце августа - начале сентября (на 5-10 дней позже контрольного сорта
Шасла белая). При обработке соцветий гиббереллином созревание ускоряется
на 6-10 дней и в отдельные сезоны выборочный съем гроздей можно проводить
с 15-20 августа. В корнесобственной культуре при искусственном орошении
рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85-95%). Гроздь очень
крупная и крупная (длина 24-28 см, ширина 12-14 см), цилиндрическая, реже
- цилиндро-коническая, иногда ветвистая, рыхлая или средней плотности,
имеет длинную ножку. Средняя масса грозди 650-800 г, отдельные - до 1,5
кг.
Ягода очень крупная -10-14 г (масса отдельных - 16-20 г), продолговато-сосковидная,
34-36 х 22-23 мм, светло-зеленая (белая) с загаром на освещенной солнцем
стороне и умеренным восковым налетом. Вкус приятный, гармоничный, с пикантным
плодовым тоном. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Цветки функционально
женские. Отзывчив на обработки гиббереллином. Склонен к перегрузке урожаем,
вследствие чего в отдельные годы наблюдается горошение ягод. Однако это
не снижает ценности сорта, т.к. этот недостаток можно устранить путем
регулирования нагрузки кустов при зеленых операциях или обработкой ГК.
Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3.
Возделывается в привитой культуре. Лучшие подвои - Берландиери х Рипариа
Кобер 5ББ, СО4. Рекомендуемая схема посадки 2,5-2,8 х 1,75-2 м. Формировка
- многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка на куст при
орошении 50-60 глазков, на богаре при схеме посадки 2,5 x 2 м - 45-50
глазков. Обрезка длинная и средняя. Предпочитает хорошо защищенные и достаточно
прогреваемые участки с черноземными почвами. Отзывчив на поливы; при недостатке
влаги и сильном загущении кустов наблюдается снижение размеров ягод. Укореняемость
черенков хорошая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 высокая. Однолетние саженцы имеют
мощную корневую систему и при нормальной посадке и хорошем уходе дают
первый урожай уже на 2-й год.
Морозоустойчивость достаточно высокая. В неблагоприятные зимы при неукрывной
культуре погибает 15-20 % глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму средняя,
на уровне большинства европейско-амурских сортов. Требуется проведение
2-3 защитных мероприятий в обычные сезоны. В эпифитотийные годы необходимо
3-4 тщательных опрыскивания против милдью и защита против оидиума по полной
схеме. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 балла. Транспортабельность
хорошая. Используется для потребления в свежем виде.
ОВ "Виноградная элита" ул. Малая, 3, кв. 289, г. Запорожье,
69006. Тел. (0612) 65-10-70, 36-48-94.
Автор
запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного
разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не
несет.
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru
|