Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая        Почта       Фотовенисаж


Виноград



Ягодники


Газета "Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 
Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг



 

Вопрос-ответ.   
По страницам газеты "Дачник" № 1/2006. На вопросы читателей отвечает Ключиков Е.А., заместитель директора ОВ "Виноградная элита"

          Когда будут изданы книги: "Устойчивые новые сорта и гибридные формы винограда" (часть 4) и "Сорта винограда: универсальные и технические (винные)"? Дайте краткую их аннотацию. Каковы перспективы издания новой литературы?
         Обе книги вышли в свет в начале января 2006 года. В первой из них приводятся краткие описания и сведения по агротехнике новых сортов и г.ф. винограда. Многие из характеристик ранее нигде не публиковались и приводятся впервые. Помещены описания 180 г.ф., а также информация о площадях устойчивых сортов винограда за рубежом и о зарубежных селекционных достижениях с участием V. Labrusca); на обложке - 4 цветные фотографии. Во второй книжке приведены описания 190 универсальных и технических (винных) сортов. Часть характеристик приводится впервые. Обе книги предназначены для виноградарей-любителей, фермеров и специалистов сельского хозяйства.
         Планируемые к изданию 2-я и 3-я части книги "Защита винограда от болезней, вредителей. Биологически активные вещества и улучшение качества урожая" в настоящее время находятся в работе. Планов у авторов много, но жизнь вносит свои коррективы (болезнь самих авторов или их близких, трудности с оплатой полиграфических услуг). Издателям не всегда удается своевременно претворить задуманное в жизнь. 20 октября 2005 г. авторский коллектив понес тяжелую и безвременную утрату - умер активнейший из популяризаторов любительского виноградарства, зам. директора ННЦ "ИВиВ им. В.Е. Таирова", академик, доктор с.-х. наук, профессор Александр Дмитриевич Лянной. И это тоже затормозит работу над рукописями и их издание.
         Для активизации подписной кампании международной газеты "Дачник" на протяжении всего года, авторы книг и оригинаторы готовы предоставлять редакции призы - вышедшие из печати книги, а также черенки, саженцы новейших дефицитных форм винограда. Предложения о сотрудничестве направлять редакции или Е.А.Ключикову (адрес - внизу материала).
         Опубликуйте описание сортов Медовый и Пикантный.
         Приводим эти описания (они взяты из только что вышедших книг).
         Медовый (Северный х смесь пыльцы мускатов). Получен во ВсеросНИИВиВ. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Ягоды в Нижнем Придонье достигают технической зрелости во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 140 дней при САТ 2800° С. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью созревание затягивается до конца сентября. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее (75 80 %). Гроздь средняя (длина 12-14 см, ширина 7-10 см), массой 100-150 г, коническая, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя и мелкая, слабоовальная, темно-синяя. Мякоть сочная, вкус мускатный. Кожица прочная. Сахаристость сока ягод во 2-3-й декаде сентября составляет 22,3 г/100 см3, кислотность 9,1 г/дм3. Плодоносных побегов 85 %. Число гроздей на развившийся побег 1,3; на плодоносный 1,8-2,1. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов из замещающих почек (75 %). Урожайность очень высокая (на 100 ц/га выше, чем у контрольного сорта Каберне Совиньон). Средний урожай с куста 6-7 кг. Побеги из замещающих почек в основном плодоносны. Сорт вступает в плодоношение на 3-й год. Полный урожай (160 180 ц/га) получают на 5-й год после посадки. Рекомендуемая схема посадки 3 х 1,5 м, форма куста - бесштамбовая веерная. Нагрузка на куст 60-70 глазков, обрезка на 6-8 глазков. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 и Рипариа х Рупестрис 101-14.
         Сорт обладает высокой зимостойкостью и может возделываться в южных районах без укрытия кустов на зиму при штамбовой формировке. Гибель глазков после перезимовки кустов без укрытия не превышает 20 %. В северных районах необходимо небольшое окучивание кустов Устойчивость к милдью невысокая. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив.
         Используется для приготовления красных столовых и высококачественных десертных вин. Столовое вино имеет рубиновую окраску, хорошо развитый букет, мягкий, гармоничный вкус. Дегустационная оценка десертного вина 8,6 балла. Рекомендуется для распространения взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.
         Пикантный, ТаК-2-2 (Талисман х Кеша). Получен во ВсеросНИИВиВ. Столовый сорт среднего срока созревания (133-137 дней при САТ 2800° С). Начало созревания ягод в г. Запорожье - в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа - начале сентября (на 5-10 дней позже контрольного сорта Шасла белая). При обработке соцветий гиббереллином созревание ускоряется на 6-10 дней и в отдельные сезоны выборочный съем гроздей можно проводить с 15-20 августа. В корнесобственной культуре при искусственном орошении рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85-95%). Гроздь очень крупная и крупная (длина 24-28 см, ширина 12-14 см), цилиндрическая, реже - цилиндро-коническая, иногда ветвистая, рыхлая или средней плотности, имеет длинную ножку. Средняя масса грозди 650-800 г, отдельные - до 1,5 кг.
Ягода очень крупная -10-14 г (масса отдельных - 16-20 г), продолговато-сосковидная, 34-36 х 22-23 мм, светло-зеленая (белая) с загаром на освещенной солнцем стороне и умеренным восковым налетом. Вкус приятный, гармоничный, с пикантным плодовым тоном. Мякоть мясисто-сочная, кожица съедаемая. Цветки функционально женские. Отзывчив на обработки гиббереллином. Склонен к перегрузке урожаем, вследствие чего в отдельные годы наблюдается горошение ягод. Однако это не снижает ценности сорта, т.к. этот недостаток можно устранить путем регулирования нагрузки кустов при зеленых операциях или обработкой ГК. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3.
Возделывается в привитой культуре. Лучшие подвои - Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4. Рекомендуемая схема посадки 2,5-2,8 х 1,75-2 м. Формировка - многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка на куст при орошении 50-60 глазков, на богаре при схеме посадки 2,5 x 2 м - 45-50 глазков. Обрезка длинная и средняя. Предпочитает хорошо защищенные и достаточно прогреваемые участки с черноземными почвами. Отзывчив на поливы; при недостатке влаги и сильном загущении кустов наблюдается снижение размеров ягод. Укореняемость черенков хорошая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, СО4 высокая. Однолетние саженцы имеют мощную корневую систему и при нормальной посадке и хорошем уходе дают первый урожай уже на 2-й год.
Морозоустойчивость достаточно высокая. В неблагоприятные зимы при неукрывной культуре погибает 15-20 % глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму средняя, на уровне большинства европейско-амурских сортов. Требуется проведение 2-3 защитных мероприятий в обычные сезоны. В эпифитотийные годы необходимо 3-4 тщательных опрыскивания против милдью и защита против оидиума по полной схеме. Дегустационная оценка свежего винограда 9,0 балла. Транспортабельность хорошая. Используется для потребления в свежем виде.
ОВ "Виноградная элита" ул. Малая, 3, кв. 289, г. Запорожье, 69006. Тел. (0612) 65-10-70, 36-48-94.


          

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения.
За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет.

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru