Главная     Форум    Почта    Фотовернисаж сортов винограда    Статьи-рекомендации Пузенко Н.Л.    Купить сженцы винограда   Рекомендации по удобрениям      Чем опрыскать виноград?  Обрезка винограда


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

ВИНОГРАД В КОРОБАХ

     Пришла осень - время покупать и сажать саженцы. В том числе и винограда.
Хочу рассказать о малораспространённом в наших краях, но довольно эффективном, на мой взгляд, способе посадки - посадка "в короба".
Суть метода - посадка саженцев в дно траншеи шириной 40…50см, глубиной на штык лопаты, с укреплёнными от осыпания грунта стенками.
     Для чего это? Каковы преимущества этого способа?
     1. Виноград очень просто укрывать на зиму. Обрезанные лозы укладываются в траншею, пришпиливаются или прижимаются кирпичами, и траншеи закрываются подручным материалом: чёрной полиэтиленовой плёнкой, спанбондом (агроволокном), шифером, досками и т.п. А как показала минувшая зима, не укрывая виноград можно остаться не только без урожая, но и без самих кустов… На зиму внутрь короба, от повреждений виноградной лозы мышами, через 2…3м ставим консервные банки с соляркой. Вся работа по укрытию и раскрытию кустов ускоряется в несколько раз: чтобы укрыть полсотни кустов достаточно одного короткого осеннего дня. Да и раскрыть весной такой виноградник очень легко и быстро.
     2. Полив винограда. В короб кладётся шланг и траншея заполняется водой. При желании короба можно соединить между собой трубами, и положив шланг в один (верхний на наклонном участке) короб можно, не перекладывая его, полить весь виноградник.
     3. Подкормка совмещается с поливом. Удобрения в необходимом количестве рассыпаются по дну короба, слегка поливаются водой из лейки, чтобы прибить их в почву для предотвращения смыва в одну кучу, и после этого начинается заполнение короба водой из шланга. Можно возле каждого куста устроить трубу в зону корней, и насыпать удобрения в эту трубу. Тогда верхний срез трубы должен быть невысоко над уровнем почвы, чтобы при поливе в неё попадала вода. Или придётся вливать по ведру-другому воды в эти трубы дополнительно к поливу, для растворения удобрений.
     4. Корневая система винограда, в том числе росяные корни, удаляется от поверхности грунта, и виноград не трескается от осенних дождей. Особенно это свойство было полезно в этом году, когда после двух месяцев без капли осадков в конце августа пошли дожди, произошёл резкий скачок влажности почвы в зоне корней, и очень многие сорта винограда, до созревания которых оставалось от одной до трёх недель, потрескались. Лично я так потерял почти весь урожай Прозрачного, Подарка Запорожью и ещё нескольких сортов: почти созревшие ягоды стали добычей ос, мух и гнилей.
     Как же устроить у себя на участке вышеописанные короба? А вот по такой отработанной технологии.
Вначале определяемся с видом материала, которым укрепим стены. Это могут быть доски (их лучше пропитать антисептиком и покрасить перед укладкой), шифер, а лучше (но и дороже всего) кирпич. При использовании кирпича не нужно жадничать, кладя стенку не в полкирпича, а в четверть, иначе через несколько лет короб придёт в негодность, и его необходимо будет укреплять заново.
     Затем на всю длину ряда копается траншея, шириной 40…50см (при использовании кирпича 70см) и глубиной 25…30см. Если плодородный слой почвы тонкий, то желательно верхний слой почвы - эти 25см - сложить по одну сторону траншеи, затем вынуть ещё столько же земли, и на её место сложить верхний, плодородный, слой.
     Следующий этап - посадочные ямы. Они копаются в дне траншеи, шириной, равной её ширине, и глубиной 40…50см. В яму вносим пару вёдер перегноя, плодородную землю и сажаем виноград как обычно. Только уровнем почвы сейчас будет служить уровень дна траншеи.
     При посадке используется стандартная для большинства шпалерных формировок схема: междурядья 2,5..3м, расстояние между кустами в ряду также 2,5…3м. Готовые траншеи выглядят так:


Затем стенки укрепляются выбранным материалом, так, чтобы края выступали над уровнем почвы на несколько сантиметров, и устанавливаются опоры (если их ещё не было). При установке опор не следует ставить их в траншею - будет неудобно укрывать лозы. Лучше всего ставить их вплотную к одной из стенок короба.
Летом такой виноградник выглядит так:


Думаю, преимущества посадки в короба описаны мною наглядно. Для каждого конкретного случая можно вносить в конструкцию мелкие изменения и дополнения. При использовании шифера подпирающие колья нужно размещать по краям и середине листа - иногда длинные листы шифера лопаются под нагрузкой. А ещё лучше, если позволяет ширина междурядий, не подпирать их, а уложить в землю под наклоном - эдаким корытом, что намного облегчит и удешевит их устройство. Что можно отнести к недостаткам? Кроме относительной трудоёмкости устройства и первоначальных затрат (всё-таки это настоящее строительство) ничего другого нет.
Пробуйте и не пожалеете: этот способ я узнал от российских виноградарей, много лет пользующихся им, и сразу стал его поклонником. Если у кого возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.


Игорь Заика





Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,

С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Rambler's Top100