Главная  Видео-канал  Купить саженцы, черенки винограда    Авторские статьи   Фотовернисаж сортов винограда     Удобрение виноградников      Защита от болезней и вредителей   Форум


Виноград



Ягодники


ВИДЕО
"ролики"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

Агат Донской
А  Б  В  Г  Д  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Номерные  Любительские ГФ

     АГАТ ДОНСКОЙ ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний). Первоначальное рабочее название Витязь. Сорт Новочеркасского НИИ. Раннего срока созревания (115-120 дней).
     Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо.
      Грозди крупные конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г бывают до 1 кг. Средней плотности. Грозди долго могут висеть на кустах. Ягоды темно-синие, округлые, крупные (5-6 г), вкус простой. Урожайность очень высокая.
     Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла. Плодоносных побегов — 75-80%, число гроздей на побег— 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормируют нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок созревания затягивается и качество ягод ухудшается. Нагрузка на куст—35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. Сахаристость — 13-15%, кислотность—6-7 г/л. Морозостойкость —26°С. Пригоден для арочных и пристенных формировок. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Транспортабельность средняя.
О нем говорят......

Саратов
Бакуменко И.А.
Плодоносит у нас уже лет пять. Хороший виноград, приятный на вкус, Кисти чуть меньше чем у Алешенькина, созревает попозже примерно на неделю. Мы его укрываем, лоза зреет хорошо. Болеет меньше чем Алешенькин.
Арефкин А.М.
Серпухов, Московская обл.
Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта - лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.
Константин
Москва
Согласен, что сорт не очень проблемный. Достаточно большой силы роста.
Но!!! Вкус не самый изысканный, кожица довольно толстая. Да и по срокам не самый ранний.
Талинка
Москва
Я для себя решила,что Агат донской у меня будет.Я его называю "всепогодным" сортом.Другим сортам придётся с ним соревноваться по устойчивости и приживаемости.Нельзя ,чтобы с сортиментом на участке была постоянная головная боль.Выращивание винограда-это прежде всего удовольствие,в большей степени от самого процесса выращивания и созерцания.А Агат донской-красив,как впрочем и весь виноград. В любое лето,может чуть попозже,красивые грозди и хороший виноград.Это Агат донской.А вы ешьте его с ветки,а то,что не съели можно подвесит на чердаке ,в сарае.В ноябре он подвялится и вы привезёте с дачи свой сладкий и не "химический" виноград. Стабильность выше всех похвал.Замечательный сорт для Подмосковья.
Сергей Ш.
Макеевка
Если кому то интересно , то скажу: у сорта Агат донской очень удачный набор аминокислот.Особенно полезен пожилым людям и детям,похожий состав есть , у таких сортов как:Томайский,Русвен и т.д.
Юрий Николаевич
Пенза
Почитал мнения по агату донскому и решил добавить своё. У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5-6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.
Теперь по поводу заморозки Агата донского. С трудом нашёл в листве маленькую гроздочку, 4 ягодки положил в морозильную камеру (t=-18), примерно столько же оставил для контроля. Продержал 3 дня. Разморозил на воздухе, дождался когда температуры сравняются. Из 4 ягодок треснула кожица и потекло только у одной. Остальные полностью сохранили свою форму. Вкус по сравнению с контролем изменился незначительно. Появился очень лёгкий морозный привкус, наверное знакомый тем, у кого ягоды попадали под сильный осенний заморозок. Мне этот привкус нравится - спелой ягоде он придаёт какую-то особую пикантность. Также показалость, что несколько уменьшилась кислотность, а сахаристость наоборот увеличилась. Одним словом, я съел эти ягодки с удовольствием.
Евгений
Тула
В этом году Агат донской созрел в рекордные сроки - 20 августа. Лоза уже вызрела больше 1 м.
Сопин Александр
г. Зеленоград
Московск. обл
Уже 10 лет выращиваю АГАТ ДОНСКОЙ и каждый год он на высоте! А в этом году он особенно хорош.Ягоды крупные,грозди тоже прекрасно оформленные.
Сегодня проверил сахар на моем АГАТЕ ДОНСКОМ-оказалось 14%.
Это хорошая цифра,можно считать его технически зрелым. Грозди в этом году мало чем отличаются по размеру от гроздей предыдущих лет,однако сама ягода крупней.Сказалось жаркое лето и полив каплей в жаркие денечки.
Хабаровск
Данильчук Н.Н.
Агат донской-это надежный виноград в моем регионе. У него оптимальное соотношение сахара и кислоты. Я болею сахарным диабетом, но его ем спокойно- сахар не повышается.
Алексей Тарев
Москва
На Конференцию мне Александр-Зеленоград принёс продегустировать разные сорта...
Среди которых был "Агат Донской", "Алёшенькин"...
Я был в шоке, что "Агат Донской" такой вкусный! Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал "Алёшенькиному". Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус "Агат Донской" стал ещё слаще и по моим ощущениям стал слаще "Алёшенькиного". :? Я для себя решил, что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что "Агат Донской" не уступает по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
Александр Анатольевич
Москва
Агат Донской в Подмосковье вызревает отлично, ягоды мелкие, кислые-"удовлетворительного " и" хорошего с минусом" вкуса. Но в отличие от предыдущих лет, лето оказалось очень жарким и сухим , и Агат Донской таким был сладким на редкость, ягоды были мельче из-за засухи,-и дегустацию резко подняли на "отлично". На соки и вино отлично идет, ничем не болеет, не повреждается ранними заморозками.Не укрываем на зиму, в тридцатиградусные прошлые морозы не вымерзла!
Кадаяс Ольга
Псков
У меня в этом году тоже было первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая - 3 г,затем -5г,самая крупная - 7 г.Для нас это были первые такие крупные ягоды и поэтому порадовались даже такому урожаю.А вот гроздь почему-то забыла взвесить,но она была приличная.


 


Фото Дмитрия, Калуга


Фото Евгения, Тула


Фото Кадаяс Ольга


Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

  Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru