ТП-95, 55—12—95 (Таир х Плевен). ИВиВ
им. В.Е. Таирова, Украина. Раннего или очень раннего срока
созревания. Период от начала распускания почек до полного
созревания ягод составляет, по многолетним данным 110 реже
115 дней при сумме активных температур 2300— 2350 °С. Средняя
дата наступления полной зрелости в г. Запорожье 5—10 августа.
При выращивании на террасах, в непосредственной близости возле
юго-западных стен строений созревает в конце июля. Корнесобственные
насаждения среднерослые, во влажные и прохладные годы сильнорослые.
В привитой культуре на подвое Кобер 5ББ сильнорослый. Вызревание
побегов хорошее: к моменту естественного листопада вызревают
на 80-85 %. Черенки укореняются удовлетворительно.
Грозди крупные, 400—500 г, цилиндроконические,
умеренно рыхлые, иногда умеренно-плотные на подвоях. Ягоды
крупные и очень крупные массой 8-10г, овальные или слегка
вытянутые, молочно-белые, на солнечной стороне с коричневым
загаром. Мякоть плотная, хрустящая, простого или гармоничного
вкуса. Кожица рвущаяся, съедаемая, умеренно-плотная. Осами
повреждается в средней степени.
Сахаристость 15—16 %, кислотность 6—8 г/л. Плодоносных
побегов 50—60 %, число гроздей на развившийся побег 0,7—0,8;
на плодоносный - 1,0—1,2. Нагрузка 50—55 глазков и 35—40 зеленых
побегов на куст, при длине обрезки лоз плодоношения на 8—10
и более глазков.
Морозостойкость до —22 °С, устойчива к милдью
(3—3,5 балла), оидиуму (3,5 балла).
|
|