Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты

 

           Посадка винограда

                 Прежде всего, надо помнить, что винограду нужны прямые солнечные лучи, он тени не выносит. Поэтому деревья от кустов винограда должны находиться на значительном расстоянии, не пригодны северные стены домов.
          Самой лучшей является западная сторона строения. Здесь следует сажать нежные, высококачественные сорта.
Очень хороша и южная сторона. Но если лозы расположены слишком близко к стене, обращённой к югу, то в морозные зимы с большим количеством солнечных дней однолетние побеги подмерзают, а иногда и многолетняя древесина повреждается. Происходит это потому, что в солнечные и безветренные морозные дни у южных стен лёд тает, тогда оттаивают и виноградные лозы, а к вечеру они быстро, иногда в течение нескольких минут, замерзают. От таких резких колебаний, которые в течение зимы могут повторяться много раз, лоза гибнет. Поэтому на южной стороне виноградные кусты следует сажать не у самой стены, а отступая 1,5-2 метра.
          Виноградные кусты, размещённые у восточных стен зданий, часто подвергаются действию сильных северо-восточных ветров. А возле стен удары ветра сказываются на кустах гораздо сильнее, чем на открытых местах, ввиду возникающих завихрений. Кроме того, при восходе солнца получается резкая смена температуры, что также вредно влияет на кусты, особенно весной, в фазе "плача" и начала распускания почек.
          Кусты винограда можно размещать не только у стен, но и оформлять в виде галерей, беседок, высоких шпалер, без козырька и с козырьком. Беседки могут быть разной формы - округлые, овальные, четырёхугольные, многогранные и с разнообразным перекрытием - плоским, куполообразным, пирамидальным. Конусообразным. Галереи можно делать прямые, а также полукруглые, в полу обхват какого-либо строения.
          Виноградный куст хорошо растёт и плодоносит только при том условии, если он посажен в хорошо подготовленную почву, где созданы благоприятные условия для развития и питания корней.
          Сажают виноград весной и осенью, но почву готовят с осени и заранее. Это нужно для того, чтобы она до начала вегетации растения успела осесть, уплотниться под влиянием осенне-зимних осадков и морозов. Если же почву готовить весной перед самой посадкой, она не успеет слежаться, в ней останется много пустот между большими комками, а это будет мешать росту корешков посаженных саженцев. Посадку нужно делать обязательно в рыхлую, хорошо прогретую и достаточно влажную почву, а такого её состояния можно достигнуть только в том случае, если она подготовлена заранее.
          Перед тем, как приступать к обработке грунта, размещают на земле колышками план расположения беседки, галереи или ряда вдоль стены. Затем по этому плану копают плантажные канавки шириной и глубиной 80 сантиметров. Копать отдельно небольшую ямку для каждого куста нецелесообразно: корневая система куста, посаженного в такую ямку, не может быстро развиваться, особенно в первые годы. В канаве же для корней много места в разрыхлённой почве, и они растут очень быстро. Отдельные ямы, но больших размеров, 1х1х1 м делают для одиночных кустов.
          После того, как канавы и ямы выкопаны, их снова засыпают землёй, с тем, чтобы земля за зиму осела. При этом верхний, более питательный, слой земли сбрасывают на дно канавы.
          В нижние слои почвы рекомендуется внести удобрения, лучше всего свежий, соломистый конский навоз по 5-10 килограммов, или птичий помёт по 1,5-2 килограмма, или компост - около 10 килограммов на один погонный метр канавы. Не годиться для этой цели свиной навоз, неприемлем также перепревший навоз (сыпец), так как в нём всегда бывают личинки жуков, которые могут перегрызть подземные штамбы и корешки молодых кустиков. Вместе с навозом хорошо внести гранулированный суперфосфат, желательны, возможно, более крупные гранулы. Суперфосфат, 300 г на м2, следует смешивать с навозом, но не сильно перемешивать с землёй.
          Поливать плантажные канавы можно только перед тем, как их засыпают землёй. После этого до посадки никакая поливка недопустима: земля должна оседать медленно и постепенно, по мере выпадения осадков в осенне-зимний и весенний периоды. Только при таких условиях она приобретает необходимую равномерную рыхлость и умеренную влажность.
          Посадку делают весной - саженцами, черенками, вегетирующими саженцами; осенью - саженцами. Куст от куста лучше сажать на расстоянии 3 метров, в середине ширины канавы. Кусты получатся в 40 см от линии расположения самой арки, беседки, шпалеры вдоль стены. Такая посадка обеспечивает удобство при обслуживании в дальнейшем кустов винограда и более благоприятные условия для роста и плодоношения кустов.
          Плясунов В.

       Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru


.