Главная        Новости сайта        Юмор       Форум       Гостевая       Написать автору       Фотовернисаж     Саженцы


Виноград



Ягодники


Газета
"Дачник"


Плодовые
деревья


Удобрения


Химикаты



 

Немного теории о прививке винограда   

     Прежде чем рассматривать конкретные приемы и виды прививок, хочется остановиться на самой сути. Что же такое прививка винограда? Какие процессы при этом происходят? Какие результаты мы должны получить?
     Применительно к человеку прививка это введение в организм различными способами какой либо сыворотки, содержащей в малом количестве или ослабленные вредные для организма бактерии. В этом случае организм начинает бороться с этой болячкой и вырабатывать новые защитные свойства. Схожие процессы происходят и у растения. Искусственно мы производим раздражение какой либо части растения и в результате получаем растение с новыми характеристиками (новый сорт и т.д.). Если мы спилим ветку, пораним продольным или поперечным порезом в организме растения сразу возникают травмотропические ответные реакции. Они выражаются в виде торможения роста в близи раны, нарушении тока воды, питательных и ростовых веществ, которые приводят к образовании раневой ткани. У винограда эта специфическая ткань называется каллюсом. Каллюс, образовавшийся в месте прививки, приводит к срастанию черенков. При черенковании на нижней части черенка после образования каллюса закладываются придаточные корни.
      Виноградное растение обладает очень четко выраженной полярностью - вертикальной и поперечной. Это свойство приходится всегда учитывать начиная от момента размножения винограда и заканчивая уходом за взрослым кустом. На черенках это явление проявляется в том, что на нижней стороне черенка каллюс образуется быстрее, чем на верхней (вертикальная полярность). На поперечном срезе черенка каллюс образуется сначала на брюшной стороне, а в последнюю очередь на желобковой (поперечная полярность).
      Поэтому при прививке нужно постараться создать такие комфортные условия, при которых образование каллюса на нижней части привойного черенка и верхней части подвойного черенка (это там, где мы в дальнейшем сделаем расщеп) проходили бы равномерно и в одинаковые сроки. Хорошее сращивание черенков обеспечивает доставку необходимых для виноградной почки питательных веществ, которые обеспечивают ее пробуждение и развитие.
     Если серьезно, то виноградная почка - это удивительное создание природы, в котором заложены громадные жизненные силы! Почка - это основа одного будущего самостоятельного побега! Для вегетативного размножения черенок винограда должен иметь не только междоузлие, но и обязательно почку. Так как только из нее развивается побег. Именно почка является носителем сорта винограда.
      Зимующий глазок - это большая и сложная система нескольких почек в пазухе листа побега, изолированных от окружающей среды общими чешуями. Глазок содержит одну центральную и от трех до восьми (!) замещающих почек в зависимости от сорта и степени вызревания глазка (вот это стремление к жизни)! Вспомните, что когда в результате весенних заморозков повреждаются побеги из основных почек, то у винограда образуются побеги из замещающих почек. После весенних заморозков 1998 года - погибла значительная часть молодых побегов винограда. Тогда многие начинающие виноградари по незнанию вообще убрали рукава, спилив их у основания. Это было огромной ошибкой! Не были учтены жизненные способности винограда и его замещающие почки. Мы с женой все же получили урожай винограда, но на "вторичке". Именно так называют виноградари урожай на побегах из замещающих почек. Центральные почки винограда безусловно являются более развитыми и плодоносными по сравнению с замещающими. Наглядно это подтверждает тот факт, что если в результате весенних заморозков или вашей неосторожности при сухой подвязке лоз повреждаются побеги из основных почек, то побеги из замещающих почек более слабые и кисть получается меньше.
      Плодоносность почки зависит так же от условий питания куста и погодных условий при которых была образована почка. Поэтому и не рекомендуется для прививки и черенкования использовать нижнюю часть побега, сформировавшуюся в недостаточно комфортных для винограда условиях.
      Почка имеет важнейшую роль в развитии любого растения. Поэтому нужно стараться подружиться с ней, чтобы правильно воздействуя на нее добиться успехов как в прививке так и в получении урожая.
      Прививка - это достаточно строгий и серьезный процесс и небрежное отношение здесь не прощается. Первые мои опыты в прививке винограда были проделаны после достаточно большого опыта в прививках деревьев и кустарников. Конечно, эти знания помогли мне в практическом выполнении и в попытках разобраться в самой сути прививки винограда.
      В "наследство" на приобретенном дачном участке, среди прочих сортов оказалось 10 кустов Ризомата. Конечно, это сорт с очень красивыми и вкусными ягодами, но очень болезненный. Кусты его первыми подхватывали болезни, а затем щедро "делились" ими с другими кустами. Это обстоятельство в полной мере подтвердилось после того, как пришлось расстаться с Ризоматом. Остальные кусты стали меньше болеть.
      Одним словом, через несколько лет возникла мысль заменить Ризомат . Большим соблазном было использовать мощную корневую систему этих кустов. Начал я с весенних прививок... Конечно, первый опыт оказался в основном неудачным. Уже потом пришло понимание ошибок. Как для деревьев нельзя прививать "семечковые" на "косточковые" и наоборот, так и у винограда существуют свои правила. Такое же большое значение имеет разница в структуре древесины. И даже если такая прививка вроде бы приживается - у нее мало шансов на долгую жизнь. Ее подстерегают такие неприятности, как чрезвычайная хрупкость места прививки, различная скорость утолщения в месте прививки подвойной и привойной части другие. В попытке перепривить Ризомат, я в качестве привоя использовал черенки сортов западно-европейской группы. А Ризомат - это среднеазиатский сорт (группа Восточных сортов). И хотя, обе эти группы относятся к одному виду, у них между группами существует плохая приживаемость. Так же мной была допущена ошибка в температурном режиме. Учитывая эти мои ошибки, давайте попробуем их вместе избежать.
Во-первых, строго следуйте 10 золотым правилам, описанными мной раньше.
Во-вторых, решите для себя, какой вид прививки вы хотите выполнить и позволяет ли это сделать тот куст, который вы хотите перепривить. То есть, вы оцениваете: если у вас в прошедшем сезоне из спящих почек у основания куста выросли хорошо развитые побеги, то лучше их использовать для перепрививки. Если их нет, то первую прививку, которую можно провести непосредственно на месте роста куста - подземная.

Грозди разных сортов прекрасно уживаются на одном корне.

Здесь тоже "живут" прекрасно.

Вот и каллюс, а вправо от него отходит небольшой корешок....


Ну вот и на других черенках появился каллюс!


Rambler's Top100

     Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта - Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru