Вадим Уткин » 17 янв 2021, 06:47
Fedorych писал(а): ↑16 янв 2021, 12:16
Вадим, ну зачем же так категорично. На нашем форуме есть тема «Формировка для беседки». Перед решением поднять лозы под крышу внимательно прочитал всю тему. Третью зиму спокойно укладываю и укрываю на зиму, несмотря на то, что куст посажен не очень удачно, еще до того, как было принято решение строить беседку.
Потому что формировка для беседки - это южная формировка.
Нам бы с одноплоскостной шпалерой разобраться.
Если бы Вы написали 13 лет, а не 3 года, тогда можно было бы поспорить.
С Алексеем Ивановичем знаком давно, прекрасный учитель по формировке и агротехнике, но не стоит забывать, что он это практикует в Украине.
Начинать нужно, уж точно не с беседки.
Там на верхатуре, когда начнут расти пасынки и лоза будет непонятно как вызревать, человек просто запутается с формировкой.
Я тоже когда-то дерзал с кардонами по Беликовой, но потом пришёл к вееру и комбинированной формировке.
От простого к сложному должно быть, тогда меньше разочарований.
[quote=Fedorych post_id=535949 time=1610788614 user_id=5117]
Вадим, ну зачем же так категорично. На нашем форуме есть тема «Формировка для беседки». Перед решением поднять лозы под крышу внимательно прочитал всю тему. Третью зиму спокойно укладываю и укрываю на зиму, несмотря на то, что куст посажен не очень удачно, еще до того, как было принято решение строить беседку.
[/quote]
Потому что формировка для беседки - это южная формировка.
Нам бы с одноплоскостной шпалерой разобраться.
Если бы Вы написали 13 лет, а не 3 года, тогда можно было бы поспорить.
С Алексеем Ивановичем знаком давно, прекрасный учитель по формировке и агротехнике, но не стоит забывать, что он это практикует в Украине.
Начинать нужно, уж точно не с беседки.
Там на верхатуре, когда начнут расти пасынки и лоза будет непонятно как вызревать, человек просто запутается с формировкой.
Я тоже когда-то дерзал с кардонами по Беликовой, но потом пришёл к вееру и комбинированной формировке.
От простого к сложному должно быть, тогда меньше разочарований.