Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а):то отказываться от российских, итальянских или испанских препаратов, помогающих получать результат без весенних укрытий и теплиц, скорей всего, не стану
А в чём тогда смысл такого винограда ... не проще ли купить, да и явно дешевле.
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

Привет ,Сергей ! Я цитату из тебя не выдёргивал а привёл чтобы обсудить то что в ней написано. Ты это написал ?Да ,написал. Я привёл цитату без искажений ,авторство не скрывал . Так вообще то принято . Их можно переносить куда угодно. Вот ты пишешь
Arsenal писал(а):овощи растут в наших теплицах под мульчой, растут так уже 8-й сезон подряд, причем мульчируются они где-то через пару недель после высадки и укоренения, так как в теплицах, соответственно, земля уже капитально прогрета к моменту мощного мульчирования,
Земля капитально прогрета . Ты вот замерял температуру капитально прогретой земли ,или можешь мне помочь глянуть ссылку на тех кто замерял ?Показать разницу между голой капитально прогретой и замульчированной почвой . Каков порядок цифр у этой разницы ? И зачем мощное мульчирование ,сколько см толщиной это мощное мульчирование и почему именно так ?
Arsenal писал(а):Свою призаборную тепличку практически закончил. Останется уложить бетонную плитку внутри в качестве центральной дорожки и теплоаккумулятора, да дополнить конструктив ферменными конструкциями для свисающего прироста.
По моему нормально получилось. Как я понимаю шпалера расположена В-З и прирост будет свисать к югу ? Уложишь внутри и снаружи плитку - будет колоссальный запас тепла ...
Arsenal писал(а): А вот попытка сделать сегменты кровли подъемными привели к частичному разрушению экспириментальной конструкции
Вопрос этот непростой . Автоматика хорошо но удачную конструкцию ,которая будет работоспособна долгие годы и не разрушаться сделать не так просто... И про применение аминокислот ,гормонов ,стимуляторов и проч.
Arsenal писал(а): можно, и нужно это делать. Без этого результаты были гораздо хуже.
Если именно они делают результаты гораздо лучше - то конечно...Желаю успеха . С интересом буду следить за процессом выращивания и порадуюсь хорошим кистям и красивому листовому аппарату...
Agar писал(а): Потрудился со 140 страницы. "Убил" 20 минут, но вопрос остался. Я спрашивал про расстояние между побегами на конкретном приведенном Вами снимке, т.к. расстояния на тех страницах, где я потрудился по Вашему предложения, как мне кажется, совсем другое, и кистям там тесно не будет (и не нужно делать два яруса) - отсюда и появился вопрос. Но, спасибо и на том.
Любой труд полезен. Расстояние между побегами никто с рулеткой не измеряет ,надеюсь это понятно.Во всех теплицах между побегами у меня примерно такие расстояния между побегами как я написал 5 августа . И на конкретном снимке оно примерно такое же 11-12 см между побегами.Вот оттуда цитата
А.Кондратьев - bursucok писал(а):На одноплоскостной при 10 побегах тоска- очень густо ,9 уже лучше ,оптимальным считаю 8 побегов на метр . Зимой ,когда делать нечего ,на нижней верёвке шпалеры через 12 см накручиваю кусочки проводков которыми побеги подвязываю.Весной когда просыпается много побегов ,не нужно ничего подсчитывать . Подвязываю побеги которые растут снизу под подвязочными проволочками и автоматически получаю 8 побегов на метр. Лишние удаляю. Это если лист крупный как у Юпитера ,Алёшенькиного ,Ливии Продюсера . У таких как Аркадия ,Чарли ,Рута ,Викинг ,Гурман ранний и некоторых других у которых лист некрупный можно смело и 10 побегов пробовать оставлять. Для двухплоскостной по всему выходит что 10 побегов оптимально . Там между побегами примерно по 20 см . Ещё раз обращу внимание - важно чтобы вверху побеги не сплетались и между ними был просвет. Если сплошная арка получилась - вот тогда темно в теплице.
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Agar »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):.... Расстояние между побегами никто с рулеткой не измеряет ,надеюсь это понятно.Во всех теплицах между побегами у меня примерно такие расстояния между побегами как я написал 5 августа . И на конкретном снимке оно примерно такое же 11-12 см между побегами....
Благодарю Вас.
Оффтопик: открыть
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Любой труд полезен. ...
Я полагаю, что это не всегда так однозначно. Часто не стоит перерабатывать "тонну словесной руды" ради результата, какой бы он не был, чтобы не превратить достижение результата в его противоположность - процесс. А примеров в реальной жизни тому немало. В одном согласен: у всех на этот предмет свой взгляд, и его каждый должен иметь право высказать - главное, чтобы это было корректно, т.е. не в категоричной форме.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Icce писал(а):
Arsenal писал(а):то отказываться от российских, итальянских или испанских препаратов, помогающих получать результат без весенних укрытий и теплиц, скорей всего, не стану
А в чём тогда смысл такого винограда ... не проще ли купить, да и явно дешевле.
Скорей всего, в удовольствии от выращивания :)
Помидоры у нас тоже купить проще и дешевле. Но кто и когда и чем их обрабатывал, мы не в курсе. А своё это своё.
Говоря об экономике выращивания, наверняка свои овощи-фрукты дороже рыночных. По-моему, не это должно быть критерием. Но если считать что 125 мл Мегафола, например, на сезон обошлись в 280 р, а общие расходы на разные стимуляторы на сезон составили около 2 тыс руб (с учетом всего сада-огорода) то это не так дорого. Препараты защиты и профилактики каждый год нам всем обходятся дороже, за исключением, видимо, тех из нас, у кого климат посуше, или, как у Александра Кондратьева, болезней в теплицах нет.
Надысь заехал в Леруа, смотрю, есть Ревус, хороший препарат, особенно для помидор. Гляжу повнимательней, а там уже расфасовка не 2 г, а 1,2 г. А цены как-то близки к ранешним 2 г. Или тот же Хорус, раньше стабильно по 2 г, теперь по 1 г, с той же тенденцией по ценам.
Что ж теперь, ничего не брать, плюясь от маркетологии? :)
Не получится, придется как-то готовиться к будущему сезону.

Вообще, я не в курсе, у нас на форуме нет так называемой складчины, как делают украинские коллеги, закупая большими фермерскими упаковками и фасуя потом в мелкие? Им такой вариант обходится дешевле.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Привет ,Сергей ! Я цитату из тебя не выдёргивал а привёл чтобы обсудить то что в ней написано. Ты это написал ?Да ,написал. Я привёл цитату без искажений
Привет, Александр! Как всегда, очень рад общаться! Жаль, времени на общение у всех нас не так много как хотелось бы :(
Цитата не относится к тепличному выращиванию. Она очевидно относилась к необходимости прогрева грунта, когда растение не получает должного тепла в зоне корней, и не может нормально вегетировать. Мы же помним зависимость скорости усвоения элементов от температуры. Арифметическая прогрессия, однако. Иначе стали бы коллеги тратить время и силы на укрытия и нагрев воды для подкормок?
Касательно замеров, да, когда-то замерял. Учитывал особенности помидор-огурцов и рекомендации по температуре грунта для них. Поэтому мерял еще советским лабораторным термометром, воткнутым в почву на 1/3 от стенки теплицы на глубину около 20 см. Точно уже не помню цифирь, но к моменту укладки мульчи около 18-20 гр.С, это помню. Если помнишь, у нас еще и пэт-бутылки с водой образуют ячейки, в которых растут овощи, это и линзы, и теплоаккумуляторы. Для овощей нормально.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):По моему нормально получилось. Как я понимаю шпалера расположена В-З и прирост будет свисать к югу ? Уложишь внутри и снаружи плитку - будет колоссальный запас тепла ...
Спасибо. Да, В-З. Тоже очень надеюсь на теплоаккумулирующую способность бетона.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вопрос этот непростой . Автоматика хорошо но удачную конструкцию ,которая будет работоспособна долгие годы и не разрушаться сделать не так просто...
Всё равно придется поверять теорию практикой. Других вариантов в моих сложившихся призаборных условиях нету.
Пока имею реальное продление сезона. К утру (где-то в полседьмого) с вечера даже без плитки дельта температуры, например, сегодня, в ОГ и в тепличке составила 6 градусов. Считаю, неплохо, с учетом слегка приоткрытых двух листов-форточек. Но вчера и денек был солнечным. В пасмурный сохранения такой дельты за ночь вряд ли добьемся.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Татьяна П.
Завсегдатай
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Татьяна П. »

Arsenal писал(а):Вообще, я не в курсе, у нас на форуме нет так называемой складчины, как делают украинские коллеги, закупая большими фермерскими упаковками и фасуя потом в мелкие? Им такой вариант обходится дешевле.
Я присоединяюсь к вопросу :good: Только вот наверно это нужно делать по регионам? В противном случае почтовые пересылки "съедят" всю выгоду или нет? Наверное опять я не в теме. Руководство вы уж перенесите вопрос мой в должную тему :oops: С уважением Татьяна Проворова
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

Arsenal писал(а):
Свою призаборную тепличку практически закончил.
Я что то не понял , а ската то у крыши не будет что ли ...?
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Arsenal »

Уклон кровли минимальный из возможных: забор 2,1 м, наружная стенка 2,0 м. Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Янн:-Виноград в теплице надо поливать , вот на эту тему немного "нарыл" :) А может кому и пригодиться.
Водопотребление винограда непостоянно в течение вегетационного периода и изменяется в зависимости от фазы развития растения. Максимум его приходится на период наибольшего прироста биомассы и постепенно снижается к концу вегетации. Кроме того, оно зависит от сорта, почвы, климатических условий региона.

Влажность почвы на уровне 80—85% ППВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (до 65—70% ППВ) при вызревании побегов. Однако при влажности почвы ниже этого предела снижается морозо- и зимостойкость виноградного куста, что допускать нельзя.
В первую и вторую фазы вегетации (сокодвижение, распускание почек и рост побегов) потребность во влаге очень высокая. В случае ее дефицита происходит заметное снижение количества соцветий на побегах. Для хорошего опыления и оплодотворения во время цветения необходимы достаточно высокая температура и умеренная влажность почвы и воздуха. Фаза роста и развития ягод продолжается с конца цветения до начала созревания ягод. Наибольшее водопотребление винограда отмечается именно в эту фазу и составляет около половины всего количества воды в течение вегетации. Успех интенсивной культуры винограда в значительной степени определяется условиями увлажнения в этот период, поэтому необходимо поддержание влажности почвы в оптимальных пределах. В начале фазы созревания рост побегов замедляется, происходит формирование ягод. Орошение винограда в этот период приводит к увеличению урожая. Резко увеличивается содержание сахара, а также резко снижается содержание кислот. К концу фазы созревания кожица теряет свою эластичность и при поступлении влаги после дождя или полива ягоды могут растрескаться, поэтому полив винограда проводят при необходимости. В случае, если столовый виноград предназначен для хранения, поливы прекращают.

Основная масса воды (более 99%) расходуется виноградным растением на оптимизацию условий, необходимых для прохождения процессов транспирации и дыхания, и только 0,25% используется на непосредственное образование органического вещества.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 362 раза
Поблагодарили: 944 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а): Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место
Сергей,смущает плоская,почти горизонтальная крыша на предмет протечек при дождях.Ведь в закрытом объёме,без ветра,листва долго будет мокрой,что хорошо для грибков.Или сегменты крыши имеют большой нахлёст по бокам от протечек?Может быть предусмотреть ещё защиту из армированной плёнки на всю длину крыши,которую перед дождём раскататывать и фиксировать на пологом скате.Хотя для этого кто-то должен быть на даче.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Николай из Быково Мск »

Сергей, мне кажется, к этой крыше ты еще будешь возвращаться. Но, "чтоб доехать, надо ехать". Что касается бетона, то он не только тепло передает, но и холод. Я хотел забетонировать дорожку вдоль виноградника, снял 50 мм грунта, а там полно корней. Расхотелось в зиму класть на них холодный компресс. А в целом ты выполнил большую работу, польза, конечно, будет.
В воскресенье был солнечный день, я поднял штору и дочеканил то, что недочеканил в августе.
Изображение
На кустах остались висеть 2 грозди Талисмана и одна Восторг овальный (Баклановский). Талисман, кажется, еще раздувается

Изображение
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aibolit, Olga1977, OlgaVS, владимир60, Йовль и 423 гостя