А в чём тогда смысл такого винограда ... не проще ли купить, да и явно дешевле.Arsenal писал(а):то отказываться от российских, итальянских или испанских препаратов, помогающих получать результат без весенних укрытий и теплиц, скорей всего, не стану
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 876
- Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
- Город: Лен. обл
- Подпись: Эдуард
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Привет ,Сергей ! Я цитату из тебя не выдёргивал а привёл чтобы обсудить то что в ней написано. Ты это написал ?Да ,написал. Я привёл цитату без искажений ,авторство не скрывал . Так вообще то принято . Их можно переносить куда угодно. Вот ты пишешь
Земля капитально прогрета . Ты вот замерял температуру капитально прогретой земли ,или можешь мне помочь глянуть ссылку на тех кто замерял ?Показать разницу между голой капитально прогретой и замульчированной почвой . Каков порядок цифр у этой разницы ? И зачем мощное мульчирование ,сколько см толщиной это мощное мульчирование и почему именно так ?Arsenal писал(а):овощи растут в наших теплицах под мульчой, растут так уже 8-й сезон подряд, причем мульчируются они где-то через пару недель после высадки и укоренения, так как в теплицах, соответственно, земля уже капитально прогрета к моменту мощного мульчирования,
По моему нормально получилось. Как я понимаю шпалера расположена В-З и прирост будет свисать к югу ? Уложишь внутри и снаружи плитку - будет колоссальный запас тепла ...Arsenal писал(а):Свою призаборную тепличку практически закончил. Останется уложить бетонную плитку внутри в качестве центральной дорожки и теплоаккумулятора, да дополнить конструктив ферменными конструкциями для свисающего прироста.
Вопрос этот непростой . Автоматика хорошо но удачную конструкцию ,которая будет работоспособна долгие годы и не разрушаться сделать не так просто... И про применение аминокислот ,гормонов ,стимуляторов и проч.Arsenal писал(а): А вот попытка сделать сегменты кровли подъемными привели к частичному разрушению экспириментальной конструкции
Если именно они делают результаты гораздо лучше - то конечно...Желаю успеха . С интересом буду следить за процессом выращивания и порадуюсь хорошим кистям и красивому листовому аппарату...Arsenal писал(а): можно, и нужно это делать. Без этого результаты были гораздо хуже.
Любой труд полезен. Расстояние между побегами никто с рулеткой не измеряет ,надеюсь это понятно.Во всех теплицах между побегами у меня примерно такие расстояния между побегами как я написал 5 августа . И на конкретном снимке оно примерно такое же 11-12 см между побегами.Вот оттуда цитатаAgar писал(а): Потрудился со 140 страницы. "Убил" 20 минут, но вопрос остался. Я спрашивал про расстояние между побегами на конкретном приведенном Вами снимке, т.к. расстояния на тех страницах, где я потрудился по Вашему предложения, как мне кажется, совсем другое, и кистям там тесно не будет (и не нужно делать два яруса) - отсюда и появился вопрос. Но, спасибо и на том.
А.Кондратьев - bursucok писал(а):На одноплоскостной при 10 побегах тоска- очень густо ,9 уже лучше ,оптимальным считаю 8 побегов на метр . Зимой ,когда делать нечего ,на нижней верёвке шпалеры через 12 см накручиваю кусочки проводков которыми побеги подвязываю.Весной когда просыпается много побегов ,не нужно ничего подсчитывать . Подвязываю побеги которые растут снизу под подвязочными проволочками и автоматически получаю 8 побегов на метр. Лишние удаляю. Это если лист крупный как у Юпитера ,Алёшенькиного ,Ливии Продюсера . У таких как Аркадия ,Чарли ,Рута ,Викинг ,Гурман ранний и некоторых других у которых лист некрупный можно смело и 10 побегов пробовать оставлять. Для двухплоскостной по всему выходит что 10 побегов оптимально . Там между побегами примерно по 20 см . Ещё раз обращу внимание - важно чтобы вверху побеги не сплетались и между ними был просвет. Если сплошная арка получилась - вот тогда темно в теплице.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
- Город: Томск
- Подпись: Александр
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Благодарю Вас.А.Кондратьев - bursucok писал(а):.... Расстояние между побегами никто с рулеткой не измеряет ,надеюсь это понятно.Во всех теплицах между побегами у меня примерно такие расстояния между побегами как я написал 5 августа . И на конкретном снимке оно примерно такое же 11-12 см между побегами....
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Скорей всего, в удовольствии от выращиванияIcce писал(а):А в чём тогда смысл такого винограда ... не проще ли купить, да и явно дешевле.Arsenal писал(а):то отказываться от российских, итальянских или испанских препаратов, помогающих получать результат без весенних укрытий и теплиц, скорей всего, не стану
Помидоры у нас тоже купить проще и дешевле. Но кто и когда и чем их обрабатывал, мы не в курсе. А своё это своё.
Говоря об экономике выращивания, наверняка свои овощи-фрукты дороже рыночных. По-моему, не это должно быть критерием. Но если считать что 125 мл Мегафола, например, на сезон обошлись в 280 р, а общие расходы на разные стимуляторы на сезон составили около 2 тыс руб (с учетом всего сада-огорода) то это не так дорого. Препараты защиты и профилактики каждый год нам всем обходятся дороже, за исключением, видимо, тех из нас, у кого климат посуше, или, как у Александра Кондратьева, болезней в теплицах нет.
Надысь заехал в Леруа, смотрю, есть Ревус, хороший препарат, особенно для помидор. Гляжу повнимательней, а там уже расфасовка не 2 г, а 1,2 г. А цены как-то близки к ранешним 2 г. Или тот же Хорус, раньше стабильно по 2 г, теперь по 1 г, с той же тенденцией по ценам.
Что ж теперь, ничего не брать, плюясь от маркетологии?
Не получится, придется как-то готовиться к будущему сезону.
Вообще, я не в курсе, у нас на форуме нет так называемой складчины, как делают украинские коллеги, закупая большими фермерскими упаковками и фасуя потом в мелкие? Им такой вариант обходится дешевле.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Привет, Александр! Как всегда, очень рад общаться! Жаль, времени на общение у всех нас не так много как хотелось быА.Кондратьев - bursucok писал(а):Привет ,Сергей ! Я цитату из тебя не выдёргивал а привёл чтобы обсудить то что в ней написано. Ты это написал ?Да ,написал. Я привёл цитату без искажений
Цитата не относится к тепличному выращиванию. Она очевидно относилась к необходимости прогрева грунта, когда растение не получает должного тепла в зоне корней, и не может нормально вегетировать. Мы же помним зависимость скорости усвоения элементов от температуры. Арифметическая прогрессия, однако. Иначе стали бы коллеги тратить время и силы на укрытия и нагрев воды для подкормок?
Касательно замеров, да, когда-то замерял. Учитывал особенности помидор-огурцов и рекомендации по температуре грунта для них. Поэтому мерял еще советским лабораторным термометром, воткнутым в почву на 1/3 от стенки теплицы на глубину около 20 см. Точно уже не помню цифирь, но к моменту укладки мульчи около 18-20 гр.С, это помню. Если помнишь, у нас еще и пэт-бутылки с водой образуют ячейки, в которых растут овощи, это и линзы, и теплоаккумуляторы. Для овощей нормально.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Спасибо. Да, В-З. Тоже очень надеюсь на теплоаккумулирующую способность бетона.А.Кондратьев - bursucok писал(а):По моему нормально получилось. Как я понимаю шпалера расположена В-З и прирост будет свисать к югу ? Уложишь внутри и снаружи плитку - будет колоссальный запас тепла ...
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Всё равно придется поверять теорию практикой. Других вариантов в моих сложившихся призаборных условиях нету.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вопрос этот непростой . Автоматика хорошо но удачную конструкцию ,которая будет работоспособна долгие годы и не разрушаться сделать не так просто...
Пока имею реальное продление сезона. К утру (где-то в полседьмого) с вечера даже без плитки дельта температуры, например, сегодня, в ОГ и в тепличке составила 6 градусов. Считаю, неплохо, с учетом слегка приоткрытых двух листов-форточек. Но вчера и денек был солнечным. В пасмурный сохранения такой дельты за ночь вряд ли добьемся.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 508
- Зарегистрирован: 02 янв 2015, 13:48
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Я присоединяюсь к вопросу Только вот наверно это нужно делать по регионам? В противном случае почтовые пересылки "съедят" всю выгоду или нет? Наверное опять я не в теме. Руководство вы уж перенесите вопрос мой в должную тему С уважением Татьяна ПровороваArsenal писал(а):Вообще, я не в курсе, у нас на форуме нет так называемой складчины, как делают украинские коллеги, закупая большими фермерскими упаковками и фасуя потом в мелкие? Им такой вариант обходится дешевле.
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Я что то не понял , а ската то у крыши не будет что ли ...?Arsenal писал(а):
Свою призаборную тепличку практически закончил.
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Уклон кровли минимальный из возможных: забор 2,1 м, наружная стенка 2,0 м. Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
Я не вправе допускать по существующим нормативам схода снега или потоков ливневой воды к соседу на участок. И так ему спасибо что не возражал против призаборной теплички в таком, согласованном конструктиве. Хотя он мог бы вообще упереться и запретить мне ее строить.
А другого варианта нет, так как кусты винограда расту вдоль забора.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Янн:-Виноград в теплице надо поливать , вот на эту тему немного "нарыл" А может кому и пригодиться.
Водопотребление винограда непостоянно в течение вегетационного периода и изменяется в зависимости от фазы развития растения. Максимум его приходится на период наибольшего прироста биомассы и постепенно снижается к концу вегетации. Кроме того, оно зависит от сорта, почвы, климатических условий региона.
Влажность почвы на уровне 80—85% ППВ нужно поддерживать в фазы роста побегов и ягод и несколько снижать ее (до 65—70% ППВ) при вызревании побегов. Однако при влажности почвы ниже этого предела снижается морозо- и зимостойкость виноградного куста, что допускать нельзя.
В первую и вторую фазы вегетации (сокодвижение, распускание почек и рост побегов) потребность во влаге очень высокая. В случае ее дефицита происходит заметное снижение количества соцветий на побегах. Для хорошего опыления и оплодотворения во время цветения необходимы достаточно высокая температура и умеренная влажность почвы и воздуха. Фаза роста и развития ягод продолжается с конца цветения до начала созревания ягод. Наибольшее водопотребление винограда отмечается именно в эту фазу и составляет около половины всего количества воды в течение вегетации. Успех интенсивной культуры винограда в значительной степени определяется условиями увлажнения в этот период, поэтому необходимо поддержание влажности почвы в оптимальных пределах. В начале фазы созревания рост побегов замедляется, происходит формирование ягод. Орошение винограда в этот период приводит к увеличению урожая. Резко увеличивается содержание сахара, а также резко снижается содержание кислот. К концу фазы созревания кожица теряет свою эластичность и при поступлении влаги после дождя или полива ягоды могут растрескаться, поэтому полив винограда проводят при необходимости. В случае, если столовый виноград предназначен для хранения, поливы прекращают.
Основная масса воды (более 99%) расходуется виноградным растением на оптимизацию условий, необходимых для прохождения процессов транспирации и дыхания, и только 0,25% используется на непосредственное образование органического вещества.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6113
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 944 раза
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Сергей,смущает плоская,почти горизонтальная крыша на предмет протечек при дождях.Ведь в закрытом объёме,без ветра,листва долго будет мокрой,что хорошо для грибков.Или сегменты крыши имеют большой нахлёст по бокам от протечек?Может быть предусмотреть ещё защиту из армированной плёнки на всю длину крыши,которую перед дождём раскататывать и фиксировать на пологом скате.Хотя для этого кто-то должен быть на даче.Arsenal писал(а): Поэтому все сегменты кровли съемные. На зиму будут целиком убираться. Весной возвращаться на место
С уважением,Александр.
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Сергей, мне кажется, к этой крыше ты еще будешь возвращаться. Но, "чтоб доехать, надо ехать". Что касается бетона, то он не только тепло передает, но и холод. Я хотел забетонировать дорожку вдоль виноградника, снял 50 мм грунта, а там полно корней. Расхотелось в зиму класть на них холодный компресс. А в целом ты выполнил большую работу, польза, конечно, будет.
В воскресенье был солнечный день, я поднял штору и дочеканил то, что недочеканил в августе.
На кустах остались висеть 2 грозди Талисмана и одна Восторг овальный (Баклановский). Талисман, кажется, еще раздувается
В воскресенье был солнечный день, я поднял штору и дочеканил то, что недочеканил в августе.
На кустах остались висеть 2 грозди Талисмана и одна Восторг овальный (Баклановский). Талисман, кажется, еще раздувается
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: aibolit, Olga1977, OlgaVS, владимир60, Йовль и 423 гостя