Строим теплицу

Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Строим теплицу

Сообщение Мила »

Sadik-ogorodik писал(а):
Мила писал(а):....Цена одного листа 3х6 4800.
Мила, а почему 3м? Вроде стандарт карбоната везде 2,1 или это завод такой?
Ошиблась.Да 2,1 на 6 :yes: Это у нас теплица 3 на 6.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Строим теплицу

Сообщение Вера Бова »

Добрый вечер, уважаемые форумчане- владельцы теплиц! Принимайте в свои ряды новичка - меня. :bye: Вот таким домиком для саженцев обзавелась сегодня. Осталось лишь просиликонить швы и забить цементом порог, который по высоте не совпал. Размеры теплички 3х4 и высота 3 метра. Теперь буду на практике постигать хитрую науку ведения тепличного хозяйства. (Вместе со всеми трипсами и прочими недостатками.)
ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
А сейчас прошу ваших советов по вопросу северных теплиц. Ведем диалог с нашим форумчанином, надеюсь он включится в обсуждение, вот о чём: собирается он сажать виноград в теплицу, но по хитрому, с заглублением. причем снаружи по периметру теплицы будут насыпные валы, с той же целью- увеличить градус внутри теплицы. Поэтому нужно мнение практиков,а возможно кто-то из вас так уже делал или практикует и на сегодня. Кусты планируется высаживать с заглублением на 30-40 см, таким образом он хочет увеличить высоту шпалеры и собственно длину лоз и считает.что при таком способе посадки корни винограда будут находиться в более выигрышных условиях т.е., в тепле, раньше начинать вегетацию и прочее.
..Если заглубить теплицу на 30-50 см, она будет ниже зоны промерзания основной почвы и отогреваясь весной, тепло не будет уходить через почву и холод не будет через почву проникать внутрь. Понятно ,что со временем корни кустов будут и в теплице и за её пределами. Корни, которые будут находиться снаружи, они как-бы на момент старта весной будут нахрдиться в более теплых условиях, чем корни, которые были бы на том же уровне. Теплица отдает тепло и в почву, если почва сверху, то это тепло отапливает атмосферу, а если почва заглублена, то получается некий теплоаккумулятор, т.е., тепло аккумулируется в почве и отогревает корни в том числе и за теплицей. По такому же принципу построены дома, накапливающие тепло летом и отдающие зимой.

Мне же, как человеку далекому от тепличной практики, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться, тем самым задерживая старт вегетации. В чём я ошибаюсь? Ведь в ОГ происходит именно так, пусть промерзает яма дольше но и оттаивает она тоже позже чем ровная поверхность или же холмы. :?
Agar
Освоившийся
Сообщения: 460
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 13:49
Город: Томск
Подпись: Александр
Откуда: Томск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение Agar »

Вера Бова писал(а):, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться
По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.
Главная задача весной - как можно раньше запустить в работу корни (лето-то короткое, хотя у Вас "на севере" не так уж это бесспорно), т.е. нужно как можно раньше нагреть грунт, и вторая задача - как можно больше этот грунт нагреть, ибо одно дело, когда корни работают при температуре 15 градусов, и совсем другое дело, когда при 25. Из школьной химии известно, что скорость химической реакции удваивается при увеличении температуры на 10 градусов.
Остальные факторы весной (температура воздуха в теплице, свет, влага) у Вас не являются лимитирующими.
Так что, идея закопать корни поглубже, получается, на самая лучшая, как мне кажется. А почему так мне кажется (в себе-то я уверен) - я попробовал Вам обосновать.

Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
Вера Бова писал(а):Теплица отдает тепло и в почву, если почва сверху, то это тепло отапливает атмосферу, а если почва заглублена, то получается некий теплоаккумулятор, т.е., тепло аккумулируется в почве и отогревает корни в том числе и за теплицей. По такому же принципу построены дома, накапливающие тепло летом и отдающие зимой.
Пожалуй, добавлю по приведенной Вами цитате.
Не могу понять, как будет аккумулироваться тепло в грунте в теплице (это риторический вопрос к автору строк в цитате)? Если имеется ввиду, что от теплого воздуха и солнечных лучей грунт в теплице будет прогреваться с поверхности, то это - да, но эффект от этого для более глубоких слоев грунта будет слабым, т.к. аккумулятор тепла предполагает, что приход тепла будет существенно больше, чем отток. А в таком "тепличном аккумуляторе" этого не произойдет, т.к. отток тепла в холодный грунт во все стороны, кроме поверхности (которая нагревается теплом теплицы), будет существенно больше. Образно говоря, это как носить воду решетом. Вот если бы грунт в Вашей теплице был отделен от остального грунта (скажем, стенками из утеплителя), то тут уже можно говорить о теплоаккумуляторе. А так - это иллюзия.
Кстати и дома, "накапливающие тепло летом и отдающие зимой" построены не так: там полноценный аккумулятор, т.е. большой объем аккумулирующего вещества, хорошо изолированный от теплопередачи за пределы аккумулятора. А это совсем другой принцип, чем просто прогрев грунта в теплице сверху.
Вы меня извините за длинную речь, но я попытался Вам разъяснить другую точку зрения на рассматриваемый Вами вопрос, и обосновать - почему?, чтобы Вы сами смогли принять решение, вооружившись разными точками зрения и разными аргументами в их пользу.
К тому же, надеюсь, я не останусь одинок в высказываниях - Ваши возможности в принятии решения расширятся.
Аватара пользователя
Александр (Брест)
Освоившийся
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 20:40
Город: Брест
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр (Брест) »

Понимаю, что опыта у меня ноль целых ноль десятых, но все же попробую выложить свои мысли
Agar писал(а):
Вера Бова писал(а):, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться
По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.
Давайте для начала не будем путать условия теплицы и условия в ОГ. Ни для кого не секрет, что солнечные лучи попадая в теплицу первым делом нагревают грунт. При этом тепло остается как бы заперто в условиях теплицы. Благодаря этому на севере виноград в теплицах стартует на 2-4 недели раньше (по разным источникам), а накопление САТ 500-1000 за сезон (опять же по разным источникам)
Agar писал(а): Главная задача весной - как можно раньше запустить в работу корни (лето-то короткое, хотя у Вас "на севере" не так уж это бесспорно), т.е. нужно как можно раньше нагреть грунт, и вторая задача - как можно больше этот грунт нагреть, ибо одно дело, когда корни работают при температуре 15 градусов, и совсем другое дело, когда при 25. Из школьной химии известно, что скорость химической реакции удваивается при увеличении температуры на 10 градусов.
Остальные факторы весной (температура воздуха в теплице, свет, влага) у Вас не являются лимитирующими.
Об этом и речь, создав в теплице и за ее пределами более теплые условия мы ускоряем процесс. Накопленное в теплице тепло может покинуть его двумя путями - 1) Через поликарбонат 2) Через почву (прогревая ее)

1) При заглублении теплицы ниже нулевого уровня земли мы уменьшаем потери через поликарбонат заглубляя его, так как через воздух в холодную атмосферу тепло с поверхности поликарбоната улетучивается мгновенно, а вот через землю не так быстро аккумулируясь в ней.

2) При заглублении мы получаем со сторон теплицы некую подушку из земли , которая служит хорошим утеплителем, отделяя нулевой слой ОГ и нулевой слой теплицы между собой, таким образом тепло выходя из теплицы через почву не улетучивается мгновенно, нагревая постепенно притепличную зону и прогреваясь как вглубь, так и в стороны.

3) В рассматриваемой модели виноград будет расти по-Беликовой, соответственно заглубив теплицу на 40-50 см рукава винограда будут гнать лозу на отметке нулевого уровня ОГ в теплице, т.е. мы не потеряем ни одного лучика солнца по отношению к незаглубленной теплице (это даже без учета того, что поликарбонат рассеивает свет)
Agar писал(а): Так что, идея закопать корни поглубже, получается, на самая лучшая, как мне кажется. А почему так мне кажется (в себе-то я уверен) - я попробовал Вам обосновать.

В споре рождается истина.
И про себя - "самые большие ошибки в жизни совершаются в слепой уверенности", посему вообщем то начал обсуждение данной темы с Верой Бова

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Agar писал(а):А в таком "тепличном аккумуляторе" этого не произойдет, т.к. отток тепла в холодный грунт во все стороны, кроме поверхности (которая нагревается теплом теплицы), будет существенно больше.
1) Но он будет, отток, с моей точки зрения:
Незаглубленная теплица ) Отток тепла в грунт приведет к нагреву атмосферы с поверхности земли находящейся за пределами теплицы

Заглубленная теплица) Отток тепла приведет к нагреву почвы вокруг теплицы, поскольку тепло распространяется во все стороны одинаково, при условии однородности материала, то, что пойдет вверх к атмосфере, то и пойдет вниз к корням

2) Так же температура земли в зимне-весеннее время чем глубже тем выше (на пару градусов), что тоже имеет свой смысл. "Курочка по зернышку"
Agar писал(а): Образно говоря, это как носить воду решетом. Вот если бы грунт в Вашей теплице был отделен от остального грунта (скажем, стенками из утеплителя), то тут уже можно говорить о теплоаккумуляторе. А так - это иллюзия.
А разве 40-50 см земли насыпанной сверху не утеплитель? Не забываем, что теплица между нулевой отметкой ОГ и нулевой отметкой теплицы так же покрыта поликарбонатом.
Agar писал(а): Кстати и дома, "накапливающие тепло летом и отдающие зимой" построены не так: там полноценный аккумулятор, т.е. большой объем аккумулирующего вещества, хорошо изолированный от теплопередачи за пределы аккумулятора. А это совсем другой принцип, чем просто прогрев грунта в теплице сверху.
да, я считал, что для круглогодичного использования с небольшим подогревом (в зависимости от количества солнечных дней), мне необходимо было бы добавить порядка 20 кубов воды как ТА в теплицу, но речь о том, чтобы просто выиграть немного времени при прочих равных (затратная часть)
Agar писал(а): Вы меня извините за длинную речь, но я попытался Вам разъяснить другую точку зрения на рассматриваемый Вами вопрос, и обосновать - почему?, чтобы Вы сами смогли принять решение, вооружившись разными точками зрения и разными аргументами в их пользу.
К тому же, надеюсь, я не останусь одинок в высказываниях - Ваши возможности в принятии решения расширятся.
Спасибо большое, в споре рождается истина.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Строим теплицу

Сообщение Филиппов Олег »

Вера Бова писал(а):Добрый вечер, уважаемые форумчане- владельцы теплиц! Принимайте в свои ряды новичка - меня. :bye: Вот таким домиком для саженцев обзавелась сегодня. Теперь буду на практике постигать хитрую науку ведения тепличного хозяйства.

Мне же, как человеку далекому от тепличной практики, кажется что сажая виноград на севере с заглублением, пусть даже и в теплице, мы собственноручно создаем низины, в которых холод как раз будет застаиваться, тем самым задерживая старт вегетации. В чём я ошибаюсь? Ведь в ОГ происходит именно так, пусть промерзает яма дольше но и оттаивает она тоже позже чем ровная поверхность или же холмы
Agar писал(а): По моему мнению, Вам правильно кажется. Чем глубже корни, тем холодней грунт, тем хуже, соответственно, корни будут работать.
Главная задача весной - как можно раньше запустить в работу корни (лето-то короткое, хотя у Вас "на севере" не так уж это бесспорно), т.е. нужно как можно раньше нагреть грунт, и вторая задача - как можно больше этот грунт нагреть, ибо одно дело, когда корни работают при температуре 15 градусов, и совсем другое дело, когда при 25. Из школьной химии известно, что скорость химической реакции удваивается при увеличении температуры на 10 градусов.
Остальные факторы весной (температура воздуха в теплице, свет, влага) у Вас не являются лимитирующими.
Александр (Брест) писал(а):3) В рассматриваемой модели виноград будет расти по-Беликовой, соответственно заглубив теплицу на 40-50 см рукава винограда будут гнать лозу на отметке нулевого уровня ОГ в теплице, т.е. мы не потеряем ни одного лучика солнца по отношению к незаглубленной теплице (это даже без учета того, что поликарбонат рассеивает свет)
Начнем,товарищи,ломать ваши стереотипы ..

Вера,вам со своей теплицей под саженцы волноваться не стоит ...
вам всего навсего ..нужен прогреваемый грунт слоем 20 см ..
остальное все ..ваши напрасные страхи ...

Александр,с вами сложнее,помимо химии надо бы знать еще и физиологию растений.
корни растут активно и при низкой температуре.
но передвижение веществ в почве при низкой температуре существенно замедленно.
при повышении температуры почвы передвижение веществ активизируется и рост корней падает ...высвободившаяся энергия на рост корней уходит на рост надземной массы и генеративных органов ..если проще, на урожай ..в этом и весь фокус ..

Александр Брест,при чем здесь Беликова ...она решает другие задачи в своих условиях ...
как мы мыслим, так и делаем .....
DeadParrot
Освоившийся
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 10:34
Город: Москва, Шаховской район
Подпись: Антон
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение DeadParrot »

Здравствуйте.

По мере планирования работ, касающихся винограда возникают все новые вопросы.

Прилагаю две картинки.

На первой нарисована теплица (вид сверху). Теплица деревянная, двухскатная, ширина 2,5м, длина 6м, высота в коньке 2,4м. Грядки - 2 штуки (заштрихованы) шириной 70-80 см. Зеленым и красным маркером отмечено расположение будущих шпалер для винограда.

Вопросы:

1) Есть замечания по посадке кустов? Насколько я понимаю самые теплолюбивые сорта надо сажать в южную часть теплицы.

2) Есть ли в данном случае разница между одноплоскостной шпалерой и друхплоскостной? Я планирую сначала установить по одной одноплоскостной шпалере на грядке (отмечена красным цветом) и если возникнет необходимость и желание доделать её до двухплоскостной (отмечена зеленым цветом).

Теперь по второму рисунку.
На нем изображена шпалера (вид сбоку). Планируется изготовление шпалер из деревянного бруса 5х5 (столбы). Сами брусы соединяются между собой деревянными планками. Дополнительная опция - фиксирование шпалеры с каркасом самой теплицы (тоже деревянная). С бетоном и металлом возиться не хочется.

Вопросы:

1) С учетом используемых материалов и количества кустов винограда. какое оптимальное расстояние можно сделать между столбами (Х)?
2) Какая должна быть высота горизонтальных уровней (А,B,C,D)?
3) На каком уровне целесообразно делать жесткую горизонтальную связь между столбами (1,2,3)? Насколько я понимаю, такую связь на шпалеру нужно делать одну.
4) Какая должна быть общая высота столбов над уровнем земли? У теплицы высота в коньке примено 2,5 м, сама крыша начинается на высоте около 1,8 метра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Владимир К »

DeadParrot писал(а):Вопросы:1) Есть замечания по посадке кустов? Насколько я понимаю самые теплолюбивые сорта надо сажать в южную часть теплицы.2) Есть ли в данном случае разница между одноплоскостной шпалерой и друхплоскостной? Я планирую сначала установить по одной одноплоскостной шпалере на грядке (отмечена красным цветом) и если возникнет необходимость и желание доделать её до двухплоскостной (отмечена зеленым цветом).
Здравствуйте Антон!
Кусты я бы так не сажал. Если я правильно понял, Вы их планируете формировать двухсторонним веером/кордоном. Со временем в центре кустов появятся пустые, незаполненные лозами места. Я бы посадил первые кусты ближе, с небольшим отступом, к южной стенке и выводил их в одну сторону на север. Подумайте, может быть кусты сажать через 2 метра друг от друга, появится возможность посадить еще по одному дополнительному кусту в каждом ряду. Если позволяет место, сделайте ширину теплицы 3 метра, тогда точно сможете использовать 2-х плоскостную шпалеру.
Я бы не стал сажать Викторию в теплицу, она себя прекрасно чувствует в ОГ. Присмотритесь к Блестящему и Аркадии. Но тут, как говорится на вкус, на цвет... Решать Вам!
DeadParrot писал(а):Какая должна быть общая высота столбов над уровнем земли? У теплицы высота в коньке примено 2,5 м, сама крыша начинается на высоте около 1,8 метра
2,10-2,20 м.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение МихСаныч »

Привет, Антон!
Не думаю, что в пределах теплицы может быть ощутимая разница между севером и югом.
По моему, в двухплоскостной шпалере нет смысла. Ты просто не доберешься до второй плоскости. Считаю, что достаточно одной, на расстоянии полметра от стен теплички.

Вполне нормальное расстояние между промежуточными столбами - 3 метра.
Но зачем тебе столбы? Закрепи рейки на торцевых стенках. Вместо промежуточных опор опусти проволоки с крыши теплички. По паре штук - через 2 метра. И из земли меньше лишнего торчит))
Сама конструкция теплицы и будет работать жесткой горизонтальной связью.
Горизонтальные уровни можно делать через 40 сантиметров. Верхнюю нитку не ближе полметра к кровле.
Можно дополнительно дать по паре ниток в проходе, под конек. Тоже на 40-50см ниже кровли. Это позволит немного увеличить длину прироста. Но уж не допускай там, под кровлей, загущения, чтобы не задушить прогрев и освещенность нижней части кустов.
Вот прекрасный пример. Там есть ответ на все твои вопросы. Но расположение В-З, поэтому прирост не вносит излишнего зетенения.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Владимир К писал(а):Я бы посадил первые кусты ближе, с небольшим отступом, к южной стенке и выводил их в одну сторону на север.
Согласен. По посадке-формовке есть варианты... Возможно и по три куста на сторону сделать.

Антон, посмотри по форуму, примеров много. Перебирайся в тему Строим теплицу.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Строим теплицу

Сообщение Вера Бова »

Филиппов Олег писал(а):Начнем,товарищи,ломать ваши стереотипы ..

Вера,вам со своей теплицей под саженцы волноваться не стоит ...
вам всего навсего ..нужен прогреваемый грунт слоем 20 см ..
остальное все ..ваши напрасные страхи ...
Олег, спасибо. Да я со своей теплицей под саженцы-вообще не волнуюсь. ;) Мне пока всего хватает. Все равно ставить буду на полки или столы.
Ну а размышления по заглублению теплицы- это Александр Брест. В чем-то его выводы правильны, а в чем-то есть просчет. И вот мне бы хотелось, чтобы опытные тепличники высказали свое видение этого вопроса. Ну опыт ведь колоссальный накоплен форумчанами!!
Аватара пользователя
Александр (Брест)
Освоившийся
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 20:40
Город: Брест
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Строим теплицу

Сообщение Александр (Брест) »

Филиппов Олег писал(а): Александр,с вами сложнее,помимо химии надо бы знать еще и физиологию растений.
корни растут активно и при низкой температуре.
но передвижение веществ в почве при низкой температуре существенно замедленно.
при повышении температуры почвы передвижение веществ активизируется и рост корней падает ...высвободившаяся энергия на рост корней уходит на рост надземной массы и генеративных органов ..если проще, на урожай ..в этом и весь фокус ..
не совсем понял почему вы двигаетесь в данном русле, не могли бы вы мысль развить. По сути речь идет лишь о том, что заглубленная теплица отдает в единицу времени меньше энергии для обогрева атмосферы, что гипотетически должно повлечь более ранний старт винограда, потому что это тепло будет обогревать внутреннюю часть теплицы и почву . А корни, если мне не изменяет память, начинают рост при +4...+8 градусах и пика прироста в единицу времени достигают при +18...+22.
Филиппов Олег писал(а): Александр Брест,при чем здесь Беликова ...она решает другие задачи в своих условиях ...
Чтобы донести, что зеленая масса не будет в тени от насыпи земли. Рукава будут лежать на нулевой отметке уровня открытого грунта.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вера Бова писал(а): В чем-то его выводы правильны, а в чем-то есть просчет. И вот мне бы хотелось, чтобы опытные тепличники высказали свое видение этого вопроса. Ну опыт ведь колоссальный накоплен форумчанами!!
Об этом собственно и просьба, потому как "семь раз отмерь, один раз отрежь". Укажите в чем просчет, пожалуйста.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Isilien и 349 гостей