Sadik-ogorodik писал(а):А я согласна с Геннадием.Конечно теплицы не болеют, НО в конструкциях складов,теплиц,грунте и т.д.. могут находиться болезнетворные микроорганизмы,личинки вредителей - вот от них и проводят обработку.
Ещё раз посмотрим фрагмент инструкции. Чётко написано в одно случае объект обработки - "ПУСТЫЕ хранилища, ТЕПЛИЦЫ, СКЛАДЫ" в другом случае объект обработки -"ОГУРЦЫ, ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ в закрытом грунте". По моему всё предельно ясно, но если ещё кто то сомневается то обратите внимание на дозировку.
По пустым теплицам одна шашка идёт на 100-200 куб метров,
а в случае обработки к примеру огурцов одна шашка на 500-600 куб . метров. То есть дозировка в ШЕСТЬ раз меньше! Думаю понятно , почему дозировка меньше в шесть раз. Именно из-за вегетирующих растений.
Таким образом в данном случае можно вести речь о недоверии к производителю (если у кого есть для этого основания) , но продолжать утверждать о том что производитель шашки Пешка С не предусмотрел обработку вегетирующих саженцев не серьёзно.
Но для особо не верящих :
ФГУДП ТК "Пермский"
с. Кондратово,
Пермского района,
Пермской области,
ул. Водопроводная, 8
ВЫПИСКА ИЗ ОТЧЕТА
по испытанию шашек «Пешка – С» в теплицах
против мучнистой росы огурца
в 2005 г.
В производственных теплицах ТК "Пермский" на посадках огурца в очагах с сильным заражением мучнистой росы были проведены фумигационные обработки по вегетирующим растениям шашками «Пешка – С». В двух теплицах (блочные S- 1 га) сильно зараженных мучнистой росой (распространенность болезни 100%, развитие 70%), обрабатываемая площадь составила по 230 кв.м (1 полусекция). В дорожки между растениями на расстоянии примерно 10 метров друг от друга поместили по две шашки и подожгли. Время сгорания составляет от 30 секунд до 3 ми¬нут. При правильном поджигании шашки образуются обильные клубы дыма, бы¬стро поднимающиеся вверх, равномерно заполняя весь объем теплицы. Газообразная сера проникает в недоступные при опрыскивании места, в междурядья растений. Пары серы постепенно оседают в течении 2-3 часов, попадая на поверхность ли¬стьев с внешней и внутренней стороны, действуя губительно на споры мучнистой росы.
Обработку необходимо проводить при температуре не выше 25°С, при закры¬тых фрамугах (форточках), желательно вечером, когда нет прямых солнечных лу¬чей. Перед обработкой необходимо провести тщательный сбор плодов, последую¬щий сбор плодов проводить только через 2-е суток после фумигации. Собранную продукцию после фумигации в последующие два сбора промывают водой.
За обработанными растениями наблюдали в течении трех недель. Сера на по-верхности листьев подавляла мучнистую росу. Видимый мучнистый налет посте¬пенно темнел, сворачивался в комочки, разрушался и постепенно смывался вне¬корневыми подкормками. Мицелий теряет способность прорастания, поэтому на листьях огурца новые пятна мучнистой росы на протяжении трех недель после обработки не появлялись.
Однако часть листовой поверхности после обработки становится грубой и лом¬кой, растения быстрее стареют, поэтому желательно провести снимающую стресс подкормку (опрыскивание Эпином-экстра илн Гуматом калия, или Нарциссом В, или мочевиной).
Специальная проверка на ПДК серы в плодах после обработки не проводилась.
ВАЖНО! При поджигании Пешки С избегать возгорание пламенем, иначе со¬держимое пешки (действующее вещество) сгорает без образования необходимого желтого дыма, требуемого для эффективности обработки. Также от прямого пла¬мени растения получают термический ожог, поэтому после поджигания необходи¬мо ее плотно закрыть на несколько секунд.
ВЫВОДЫ:
1. Применение шашек «Пешка-С» показало высокую эффективность против мучнистой росы огурца в защищенном грунте. Рост и развитие болезни было подавлено сроком на 4 недели.
2. Аэрозоль серы проникает в места, недоступные при капельно-влажном опрыскивании растений.
3. Применение шашек «Пешка-С» значительно менее трудоемкое, чем ручное опрыскивание растений.
4. Нормы расхода шашек по вегетирующим растениям составляет 80 – 90 штук на 1 га.