Irina45 писал(а):Когда я настаивала траву, запах не был гнилостный, а именно настоянного навоза и очень долго держался.
И ешё по этой теме, какое количество травы на какое количество воды, так как бочки могут быть разного размера, разбавляется ли потом этот настой или используется в полной концентрации.
Такую бодяжку или "вонючку" мы используем на огородных растениях, и я по весне на винограде. В этом году не использовал на винограде, потому что не видел смысла из-за низких температур, слишком долго шли бы процессы преобразования азота. Пока все сходится, приростов и так предостаточно, нехватки азота совсем не видно.
Бодяжка делается из крапивы, пырея, сныти, и из любых других трав, которые есть под рукой. Без разницы, органика она и есть органика.
Как бодяжим мы. Где-то 1\4-1\3 части бочки забивается травой. Потом туда вода, в воду затравку Байкала (или любой другой эм-ки), а также немного очень спелого компоста-сыпца, где то с полведра-ведро. Тотально и интенсивно перемешивается, закрывается, сбраживается.
Поскольку в доме мужик я, и противогаз подобран на мой размер морды лица, то меня и посылают иногда перемешивать.
Бродит дней 7 (от температуры, если тепло, то сбродится быстрее), затихание брожения очень хорошо видно, прекращается активная фаза выделения микропузырьков.
Усё, бодяжка готова.
Поливаем 1 к 10.
Как писал, в этом году бодяжка шла только в теплицы под овощи. В ОГ смысла не было. И так куча ботвы, не знаешь как ее остановить, монофосфата с плантафолом не напасешься.
ЗЫ Насчет запаха. Ну да, вначале гнилостного нет, есть хороший запах типа полурпелого навоза, ассоциация с конюшней. Но елси передержать, то будет и гнилостный.
Всем здоровья!
ЗЗЫ Вот думаю, может попроситься в тему органического земледелия? Все-таки это уже про него.