Вообще не скажу . Года то разные по САТу . Сроки созревания сократились точно. На сколько не знаю . У меня и было то всё быстро по моей технологии с закрытыми форточками ( то же писал) . А сейчас могу сказать что к примеру в этом году Кишмиш Чёрный был готов в конце августа , начале сентября (фото выкладывал в теме). Насколько я понимаю это намного раньше чем в том же Волгограде в ОГ.Георгий писал(а): Дмитрий, отслеживать все темы мало кто в состоянии, так мне стало понятнее. Если можно, ещё вопрос: на сколько сократились сроки созревания винограда в теплице с теплоаккумуляторами?
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- dmitr
- Завсегдатай
- Сообщения: 3013
- Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
- Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
С уважением Дмитрий Артемьев
- GregoryG
- Завсегдатай
- Сообщения: 580
- Зарегистрирован: 18 май 2012, 11:47
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Григорий
- Откуда: 59°12′ сш 30°00′ вд
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добрый день! 9 октября срезал последние грозди в теплице – это Лора и Аладдин. Можно подвести некоторые итоги сезона.
Лето у нас в Питере было холодное, дождливое. В прошлом году осень была теплая, и во многом виноград наверстал упущенное. В этом году и осень прохладная.
Но, тем не менее, виноград выдает урожаи! Да и возмужал он - ему пошел четвертый год.
Первым у меня выдал урожай Гарольд – сладкие, с мускатом ягоды. Сахар – 18 брикс.
Потом порадовала СуперЭкстра. Дала средние и крупные грозди и крупные сладкие вкусные ягоды. В некоторых были даже нотки муската или что-то похожее. Сахар – 16 брикс.
Затем созрел Тасон. Грозди средние, ягоды некрупные, помельче, чем в прошлом году. Сахар набирал постепенно – 20-22 брикс.
Порадовал Блестящий - красивые ягоды и с приятным мускатом. В отличие от прошлого года хорошо набрал сахар - 19 брикс.
Крупные и средние грозди выдала Красотка. Сахар набирала неспешно, сейчас – 20 брикс. Ягоды вкусные.
Ливия хорошо окрасилась. Но опылилась она неважно, только одна красивая плотная гроздь, остальные – растрепыши. Ягоды вкусные, с мускатом. Сахар – 18 брикс.
Хорошо окрасился Аладдин, но вот сахара не хватает. Отдельные ягодки сладкие, но многие ягоды не набрали сахара. Сахар – 16-18 брикс. В этом году впервые полопались кончики на некоторых ягодах и появилась темные пятна на ягодах. Причем это было только на Аладдине…
И, наконец, Лора – ягоды набрали хорошие размеры, некоторые грозди пожелтели и ягоды сладкие 17,5 брикс. Но много ягод, не набравших сахара.
В целом претензии только к Аладдину и Лоре – поздновато созревали. Возможно, я их перегрузил – оставил по 17 и 10 побегов соответственно и по 1 грозди. Хотя и развивались они хорошо, но на следующий год попробую уменьшить число побегов, чтобы собрать урожай пораньше.
Заодно, на улице.
Лиепаяс Дзинтарс выдал некрупные грозди, но ягоды очень вкусные, с мускатом (18 брикс).
Км342 впервые набрал хороший сахар (19 брикс). Ягоды вкусные, сладкие. Грозди некрупные.
Супага двухлетка дала первые 2 грозди. Вкус ананасный, очень понравился (21 брикс).
Почти все кусты обрабатывал гиббереллином. Практически все ягоды без косточек. Иногда попадались 1-2 косточки.
Сейчас идет вызревание лоз. Практически все хорошо вызрели. Наиболее отстающие в этом – Ливию и СуперЭкстру – пригнул и прикрыл лутрасилом от предстоящих заморозков.
Делал две профилактические обработки до и после цветения, сейчас после сбора урожая сделал еще одну обработку: Ордан, Топаз и калий сернокислый. Болезней практически не было.
В целом сезоном доволен.
Несколько фото:
Гарольд
СуперЭкстра
Блестящий
Красотка
Аладдин
Ливия
Лора
Лиепаяс Дзинтарс
км 342
Урожай
Лето у нас в Питере было холодное, дождливое. В прошлом году осень была теплая, и во многом виноград наверстал упущенное. В этом году и осень прохладная.
Но, тем не менее, виноград выдает урожаи! Да и возмужал он - ему пошел четвертый год.
Первым у меня выдал урожай Гарольд – сладкие, с мускатом ягоды. Сахар – 18 брикс.
Потом порадовала СуперЭкстра. Дала средние и крупные грозди и крупные сладкие вкусные ягоды. В некоторых были даже нотки муската или что-то похожее. Сахар – 16 брикс.
Затем созрел Тасон. Грозди средние, ягоды некрупные, помельче, чем в прошлом году. Сахар набирал постепенно – 20-22 брикс.
Порадовал Блестящий - красивые ягоды и с приятным мускатом. В отличие от прошлого года хорошо набрал сахар - 19 брикс.
Крупные и средние грозди выдала Красотка. Сахар набирала неспешно, сейчас – 20 брикс. Ягоды вкусные.
Ливия хорошо окрасилась. Но опылилась она неважно, только одна красивая плотная гроздь, остальные – растрепыши. Ягоды вкусные, с мускатом. Сахар – 18 брикс.
Хорошо окрасился Аладдин, но вот сахара не хватает. Отдельные ягодки сладкие, но многие ягоды не набрали сахара. Сахар – 16-18 брикс. В этом году впервые полопались кончики на некоторых ягодах и появилась темные пятна на ягодах. Причем это было только на Аладдине…
И, наконец, Лора – ягоды набрали хорошие размеры, некоторые грозди пожелтели и ягоды сладкие 17,5 брикс. Но много ягод, не набравших сахара.
В целом претензии только к Аладдину и Лоре – поздновато созревали. Возможно, я их перегрузил – оставил по 17 и 10 побегов соответственно и по 1 грозди. Хотя и развивались они хорошо, но на следующий год попробую уменьшить число побегов, чтобы собрать урожай пораньше.
Заодно, на улице.
Лиепаяс Дзинтарс выдал некрупные грозди, но ягоды очень вкусные, с мускатом (18 брикс).
Км342 впервые набрал хороший сахар (19 брикс). Ягоды вкусные, сладкие. Грозди некрупные.
Супага двухлетка дала первые 2 грозди. Вкус ананасный, очень понравился (21 брикс).
Почти все кусты обрабатывал гиббереллином. Практически все ягоды без косточек. Иногда попадались 1-2 косточки.
Сейчас идет вызревание лоз. Практически все хорошо вызрели. Наиболее отстающие в этом – Ливию и СуперЭкстру – пригнул и прикрыл лутрасилом от предстоящих заморозков.
Делал две профилактические обработки до и после цветения, сейчас после сбора урожая сделал еще одну обработку: Ордан, Топаз и калий сернокислый. Болезней практически не было.
В целом сезоном доволен.
Несколько фото:
Гарольд
СуперЭкстра
Блестящий
Красотка
Аладдин
Ливия
Лора
Лиепаяс Дзинтарс
км 342
Урожай
С уважением, Григорий
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 56 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Так ведь год к году по температурам совершенно разные. В прошлом году всё было позже, в этом всё существенно раньше. Казалось бы, в чем разница? Всего лишь в несчастных полградусах средней температуры за период с начала апреля по сентябрь. И даже мокрый август не поломал эту температурную малину.Георгий писал(а):Если бы были данные по росту и срокам созревания винограда за пару лет без плитки и столько же с плиткой - тогда была бы какая-то ясность... Сравнение вашей теплицы с ОГ Волгограда не совсем уместно, у нас у всех от Москвы и севернее основная масса сортов виноград созревает к началу сентября.
Так что если сравнивать сроки созревания, то сразу со среднесезонной температурой. И второй фактор: количество солнечных дней. В этом году их тоже существенно больше, на треть.
Может, я погорячился, что взял температурный фон с начала апреля, можно начать с мая, и закончить, например, концом сентября.
Для себя такой кондуит сроков вызревания веду. Но поскольку около Чехова метеостанции не нашел, ориентируюсь на данные по аэропорту Домодедово, это от меня около 40 км, погрешность небольшая.
Но как бы ни ориентировался на температуру, прекрасно понимаю что есть еще кормежки и стимуляции. А этот уровень воздействия растет вместе с виноградом, и с личным пониманием что и когда ему надо. И тут приехали. Всё понимание сформировалось для открытого грунта (с призаборьями-пристенками). Чувствую, что в теплице еще наломаю дров из-за полного отсутствия опыта выращивания винограда в ней.
Сразу вопрос к опытным. Подсажите, пожалуйста, кто когда собирается обрезать и укрывать кусты в теплицах? на какую температуру нар.воздуха надо ориентироваться?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 6114
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 948 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Сергей,у себя начну обрезать виноград в теплице после листопада.Он ещё весь стоит в зелёной листве.Молодёжь в парниках и шпалере сейчас укрыта лутрасилом с боковыми продухами.Так лучше вызревает лоза.Ну а закрывать начну,когда на улице наступит стабильная температура в -5-10 гр. С.,чтобы немного прихватило землю от сырости(не будет конденсата под укрытием).У меня под виноградом уже уложена солома на которую и буду опускать,через дополнительные обрезки брусков обрезанную и увязанную лозу.Пучки лоз обычно прижимаю к брускам дугами от раскладушек(в своё время их много выбрасывали на дачах).Так что спешить с укрытием не стоит,пусть несколько дней постоит морозная погода.Мыши найдут себе место потеплее вне винограда.Arsenal писал(а):Подсажите, пожалуйста, кто когда собирается обрезать и укрывать кусты в теплицах? на какую температуру нар.воздуха надо ориентироваться?
С уважением,Александр.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Георгий писал(а): Дмитрий, отслеживать все темы мало кто в состоянии, так мне стало понятнее. Если можно, ещё вопрос: на сколько сократились сроки созревания винограда в теплице с теплоаккумуляторами?
Ребята,теплоемкость .....линейно увеличивается с плотностью почвы.То,есть ....бетон плотнее и больше накапливает тепла ....а следовательно ....и больше отдает ...
как мы мыслим, так и делаем .....
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 56 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Потому и надо брать для сравнения хотя бы по паре лет в каждом случае.Arsenal писал(а):Так ведь год к году по температурам совершенно разные.
Азы физики ребята знают, но от теплоёмкости почвы до реальных сроков созревания винограда в теплицах очень длинный путь, где влияет множество факторов, и очевидные зависимости могут фактически не подтвердится, в любом случае, интересен выигрыш в сроке созревания в днях, если он есть.Филиппов Олег писал(а):Георгий писал(а): Дмитрий, отслеживать все темы мало кто в состоянии, так мне стало понятнее. Если можно, ещё вопрос: на сколько сократились сроки созревания винограда в теплице с теплоаккумуляторами?
Ребята,теплоемкость .....линейно увеличивается с плотностью почвы.То,есть ....бетон плотнее и больше накапливает тепла ....а следовательно ....и больше отдает ...
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Георгий,мы ведем речь о теплоемкости ....а не о множестве факторов ....Георгий писал(а): Азы физики ребята знают, но от теплоёмкости почвы до реальных сроков созревания винограда в теплицах очень длинный путь, где влияет множество факторов, и очевидные зависимости могут фактически не подтвердится, в любом случае, интересен выигрыш в сроке созревания в днях, если он есть.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 56 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Олег, значит мы рассуждаем каждый о своём, мне сама по себе теплоёмкость до фонаря, мне интересен только практический аспект: сокращает или нет бетон сроки созревания винограда.Филиппов Олег писал(а):Георгий,мы ведем речь о теплоемкости ....а не о множестве факторов ....Георгий писал(а): Азы физики ребята знают, но от теплоёмкости почвы до реальных сроков созревания винограда в теплицах очень длинный путь, где влияет множество факторов, и очевидные зависимости могут фактически не подтвердится, в любом случае, интересен выигрыш в сроке созревания в днях, если он есть.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3474
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Георгий,однОзначно .... сокращает ....так как бетон, своим ОТЕПЛЯЮЩИМ действием на воздух и почву, повышает САТ.Георгий писал(а): Олег, значит мы рассуждаем каждый о своём, мне сама по себе теплоёмкость до фонаря, мне интересен только практический аспект: сокращает или нет бетон сроки созревания винограда.
А следовательно ускоряет развитие куста винограда.....во времени ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: @nn@, aibolit, Isilien, OlgaVS, Ключи, владимир60, Ирина62, Таня72 и 480 гостей