Arsenal писал(а): Вадим. А какая консистенция у ягод Зигерребе? Соковитая или не очень?
Добрый вечер, коллеги и друзья! Никак дела не отпускают меня, приходится выкраивать время для общения с Вами.
Сергей, что касается консистенции ягод у Зигерребе, то я бы не сказал, что она уж довольно сочная, что-то среднее, ближе к мясисто сочной. Этот сорт будет хорош для сепажа при изготовлении вин, придавая хороший аромат этому напитку, но не более.
geniuss писал(а):У меня такой вопрос: на некоторых кустах побеги переросли верхнюю проволоку на 1-1,5 метра. Итого длина побегов получается 3-4м. Конструкция шпалеры позволяет мне отращивать побеги и далее (я могу загнуть их и положить на крышу гаража) Так вот есть ли смысл в таких длиннючих побегах, или лучше их отчеканить. Как лучше будет, подскажите.
Да, по такой погоде не мудрено, что ботва на винограднике "прет как дурная"! Лично я не вижу смысла отращивать побеги такой длины. Наш климат, не позволит Вам все равно добиться солидного вызревания, да плюс лишняя загущенность в виде "шапки" только приведет к разгулу болезней, которые дают уже о себе знать. У себя на винограднике я выгоняю побеги максимум
до 2,5 м, далее провожу их легкую чеканку (удалением 3-5 верхних листьев). Листового аппарата на побегах такой длины с лихвой хватает, чтобы прокормить 1-2 грозди. Хотя
сколько людей, столько и мнений. Некоторые стараются делать и "свисающий" прирост, а мне он не к чему.
Немного о делах насущных. По-прежнему приходится заниматься "парикмахерским" делом как в теплице, так и в ОГ (опыление оставляет желать лучшего, довольно много гороха), приводя грозди по возможности в божеский вид, безжалостно борюсь в пасынками, прореживаю листья на винограднике (удаляя 3-4 нижних листа до грозди-свою работу они уже выполнили). Окрашивание ягод идет пока в развалочку- Ромбик почти полностью окрасился, набирают обороты Аюта, Тасон, Арочный, Велес и Академик. В качестве ускорения процессу созревания и с целью упредить растрескивание ягод провел листовую обработку в теплицах баковой смесью: Мегафол (30 мл) + Брексил Ca (15 г) + SWEET (20 мл)
Всем удачи.