Анатолий Мартынов писал(а):Ситуация такая: посадка на пмж; бурное развитие побегов; неудачная зимовка; новая вегетация от головы; августовская пересадка в ведро; зимовка в погребе;развитие кустика в ведре (теплица-ог); зимовка в погребе; майская посадка в грунт и... опять по кругу с весны 2010г., попал как раз на все местные природные катаклизмы 2010-2013г., может быть они коснулись не только Урала.
А, вот, при пересадке с места на место практически вся корневая мочка сохранялась с комом земли, пусть 85-90%, ведро большое пластиковое 16л, замучишься таскать...
Пока вопрос о возрасте открытый...
Возраст не так важен. Наиболее важно, чтобы была сбалансирована подземная часть куста и надземная.
У меня тоже был немного похожий опыт. Потом я начал делать так. Посаженный куст, если он развивается очень плохо, никуда не выкапывал и не пересаживал - хорошо укрывал на зиму - он, как и в Вашем случае, вымерзал на поверхности. Это потому (скорее всего), что побеги не вызрели в связи с плохим развитием (в течение сезона) корневой системы, т.е. не потянула в полной мере корневая система полное развитие побегов. На следующий год оставлял один побег, который пускал вверх и не трогал его до самой осени. Важно, что остальные побеги, которые тоже появлялись, я никуда не поднимал - росли по земле как кто смог. Что это дает? А то, что в течение сезона куст растит всю возможную для него надземную массу, которая хорошо стимулирует к росту корневую систему. Из побегов, которые на земле толку мало, поэтому после окончания сокодвижения осенью их удаляем полностью. А вот оставленный нами один побег, который направлен вверх (по арматуре, воткнутой в землю, например), вызреет на треть или больше (это не важно), и хорошо перезимует. Вот это и будет на следующий сезон нормально развитый виноградный куст.
Из оставленного побега, с учетом его толщины и длины, на следующий год оставляем уже побеги, которые будут уже формироваться как надо (уж какую формировку выберете). Количество побегов, примерно, можно определить так: делите диаметр четвертого междоузлия (в миллиметрах) пополам - это и будет количество побегов, которые можно оставить. Поправки можно сделать такие. Если получается дробное число (например, 5.5), то для сильно рослых сортов можно округлить в большую сторону (оставить 6 побегов), если сорт малорослый, то лучше в меньшую - оставить 5 побегов. Если диаметр 4 междоузлия менее 10 мм, о оставлять нужно 3 побега, не больше (лучше два). Еще один важный момент: если до окончания роста по погоде на каком-либо побеге распрямится коронка, т.е. увидите явное прекращение роста, незамедлительно удаляйте весь (весь!, а не укорачивайте его) побег - ошибка в нагрузке.
При такой технологии "спасения" куста теряется один год вегетации (а что делать?), но не 2 или 3, как у Вас. Случится следующий раз такая ситуация (со слабым ростом куста и подмерзанием до головы зимой) - попробуйте сделать так. Думаю, все у Вас получится.