Страница 230 из 471

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 19 авг 2017, 14:42
V.Елена
Срезали сигналки в теплице Сфинкс и Макдальский.
У Макдальского сахар 18,5 брикс, очень сладкий, но муската в этом году на нем нет. Будем ждать на следующий год!
У Сфинкса - 15 брикс. Хрустящий, очень приятный на вкус. В семье восхищены им.

Изображение

Изображение

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 21 авг 2017, 10:10
Aleksandr_A
Коллеги, всех приветствую.
Год конечно сплошных разочарований. Как выяснилось, моя Ливия в теплице оказалась вовсе не Ливией, а скорее всего Страшенским (сигнальное плодоношение), а вот куст, который мучается в ОГ и считался Страшенским - возможно Ливия. Хорошо, что не раскорчевал весной, с осени придется заняться укоренением и выяснить.
Вопрос собственно у меня теперь вот в чём - что делать с этим Страшенским в теплице? Очень сильнорослый, вчера сделал чеканку, лоза в этом году зреет просто великолепно, через пару недель можно смело даже обрезку начинать :) Достоин ли этот сорт места в Подмосковной теплице? На сегодня сладковатый, но косточки еще зеленые, вкус пока так себе. В ряду с ним посажены ФЛора и Велес, шпалера 6 метров на 3 куста. Планировал поджимать ФЛору, а этим дать чуть больше места. Теперь вот нужно какое-то решение принимать и наверное что-то убрать. Какое будет коллективное мнение?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 авг 2017, 08:45
Янн
Янн: В этом году всё как то не правильно . Раньше Венус на фоне Лоры был мелким самцом ,а в этом году Венус на фоне Лоры просто Мачо :)
IMG_6722.JPG
. Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные
IMG_6721.JPG
Порадовался началу окрашивания Лучистого (сигналка) ,два дня назад ягода была без намёка на окрас, уж в душу стали закрадываться сомнения насчёт сортности :( .Сегодня сомнения развеяны :)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 22 авг 2017, 12:27
Arsenal
Янн писал(а):Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные
Почти аналогично. Есть прекрасно опылившиеся гронки, а есть недоопылившиеся. Время-то какое было в период цветения. Если бы не спохватился, и не поработал пчелой, то неопылились бы все.
А пока вот такое безобразие.
Лора горошит но побеги зреют.JPG
Лора горошит.JPG
И если бы не подрезал и не прореживал, то все это было бы совсем мелко-погорошенным.
Правда, в ОГ все еще хуже, там пуховки тупо не работали из-за мокрых пыльников, и там почти сплошь горошек, еще и мелкоразмерный. Прикольно смотрится.
Впрочем в ОГ в этом году все симпатично горошит, даже Красотки и Чарли! А уж казалось бы...

По тепличке проще сказать кто не горошит: Аркадия, Чарли, Заря Несветая, Мускат Новошахтинский, Малиновый, к-342 (он и так горох горохом), и отчасти Бажена.
Самый симпатишный из горошков МЛнарсел. Ждем полного янтаря, чтоб не хуже чем в прошлом году
МЛ горошит.JPG

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 23 авг 2017, 10:24
Вадим Точилин
Татьяна Бобровская писал(а):
Вадим Точилин писал(а):Ну и неверное Вам интересно, что я приобрел на весну на укоренение- это повторно Дубовский розовый, Клеопатру, Каталонию, Николь, Памяти Буйненко и Айсар.
Вадим Эльевич, здравствуйте. Как укоренились Ваши новинки? Скоро начнем размножать ;) ? :roll: У саженцев из Ваших черенков начала зреть лоза. Лидируют Юбилей Новочеркасска, Галахад и Аксинья. Аксинья удивляет. Весной чубук пытался дать урожай из всех почек, укоренился последним, с опозданием недели на две, потом догнал всех и, пожалуй, на сегодняшний день в лидерах.
С уважением, Татьяна:)
ps. Высажены в ОГ, возле цементного забора.
Добрый день,друзья! Я о-очень рад вашим успехам, Татьяна. Вы же прилежная ученица и все должно получаться. Конечно, тяжеловато будет даже возле цементного забора Юб.Новочеркасска, но возможно что-нибудь из этого получится. Остальные ваши питомцы должны расти без проблем в призаборном варианте. А Аксинья, действительно, очень прыткая на урожайность "женщина", выкидывает по 3 соцветия на побег, приходится немного ее присмирять нормировкой.
Ну а что касается укоренения по новинкам, то из вашего списка выпали Дубовский розовый (причем повторно, похоже не мой сорт) и Памяти Буйненко (но и по нему пока нет восторженных отзывов). Ну а остальные (Клеопатра, Каталония, Атос,Николь и Айсар) довольно успешно развиваются как в моих тепличках, так и в тепличках моих друзей. Правда поначалу тормозили, но потом удалось их раскачать, и приросты уже больше 2,0 м (пришлось подчеканивать макушки). Ну до размножения этих форм хотелось бы проверить на чистосортность, увидеть хоть сигналочку. :yes:
Ну еще об одной новинке хотелось рассказать. Это одна из новейших форм Е. Павловского г.ф. Ласточка (Супер Экстра х Красотку) с довольно ранним сроком созревания 95-100 дней. На 18 августа в теплице моего друга ее сигналки были полностью окрашены, ягоды набрали довольно неплохой размер (8-10 г), темного цвета, овальной формы, однако сахарку явно не хватало, надо повисеть малость. Но уже чувствовалась довольно плотная мякоть с мускатными тонами. Думаю, что эта форма может оказаться довольно интересной, но надо за ней понаблюдать.
Вот ее пару фоток:
Изображение, Изображение

Всем удачи.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 23 авг 2017, 16:15
Arsenal
Вадим Точилин писал(а):Думаю, что эта форма может оказаться довольно интересной, но надо за ней понаблюдать.
Добрый день!
Вадим, вроде бы на фото побеги зреют неравномерно. Как-то зависит на этой г/ф скорость вызревания побега от загрузки побегов гроздями, например 2 гроздочки - зреет быстрее, 1 - медленнее? Или от длины побега и его мощи?
Или такого нету, а процесс, условно, протекает бессистемно?

Я к тому, что смотрю на свои кусты: нагруженный сильный побег зреет. Слабый нагруженный отстает в вызревании. Кусты сами нам показывают: "мне тяжко", или "мне в кайф"

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 23 авг 2017, 16:52
Nick041
Вот такой вид у меня первый раз,завораживает :)
восторг_ч_НАЗОС_342.jpg
Восторг чёрный следом НАЗОС и дальше 342.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 23 авг 2017, 17:21
Arsenal
Очень достойно, Николай! Когда на такой вид смотришь, поёт душа от красоты и гармонии! И радостно, что у кого-то так хорошо и успешно получается.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 23 авг 2017, 18:54
Вадим Точилин
Arsenal писал(а):Вадим, вроде бы на фото побеги зреют неравномерно. Как-то зависит на этой г/ф скорость вызревания побега от загрузки побегов гроздями, например 2 гроздочки - зреет быстрее, 1 - медленнее? Или от длины побега и его мощи?
Или такого нету, а процесс, условно, протекает бессистемно?
Я к тому, что смотрю на свои кусты: нагруженный сильный побег зреет. Слабый нагруженный отстает в вызревании. Кусты сами нам показывают: "мне тяжко", или "мне в кайф"
Добрый вечер, друзья! Сережа, я к сожалению не часто бываю у своего друга из-за занятости. Поэтому особо не знаю, как он особо ведет агротехнику. Но как мне кажется процесс вызревания лоз - это довольно непредсказуемый процесс, который зависит от множества факторов, о которых вы упоминули в сообщении - это и мощь самого побега, и рациональная его нагрузка. Добавлю к этому обеспечение хорошего фотосинтеза, отсутствие болезней листового аппарата, ну и конечно от генетических особенностей самого сорта. Вот так я себе это представляю. Иногда этот процесс на отдельных формах более простых (скажем у "прибалтов") протекает и бессистемно, но это редкость.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 23 авг 2017, 21:34
Arsenal
Вадим Точилин писал(а):процесс вызревания лоз - это довольно непредсказуемый процесс, который зависит от множества факторов, о которых вы упоминули в сообщении - это и мощь самого побега, и рациональная его нагрузка. Добавлю к этому обеспечение хорошего фотосинтеза, отсутствие болезней листового аппарата, ну и конечно от генетических особенностей самого сорта. Вот так я себе это представляю.
Походу так и есть. Кроме фактора нагрузки еще есть факторы наследственности и внешних условий. А также факторы "убиения" или стимуляции куста обработками.