Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 24 авг 2017, 14:02
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Янн писал(а):Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные
И Александр Матвеевич тоже заменил на Ливию. Но Ливия уже есть, может действительно на Аркадию перепривить попробовать? Или корнесобственную посадить?Аркадия, красава...Заменит Лору, в этом году перепривил ЗхЗ...
И в моём шалаше не так всё гладко. В этом году в теплице получил три новых сорта кишмишей: кш Лора, кш Красотка и кш Водограй... За три года это впервые такое плохое опыление. За викторию и Лауру я молчу, они всегда плохо опылялись. Викторию уже перепривил, а лаура под выкорчёвку. На счёт красотки ладно, растут два куста рядом и цвели в одно время, может какая катаклизма и помешала. А что помешало Водограю??? Растут 5 кустов в разных концах теплицы, цвели с интервалом, а опыление везде под кишмиш.... Но что характерно, на пасынках Водограй цвёл в жару под +40*, а опылился прекрасно, ни одной не опылённой бубки...В этом году ,виноградарь из под Владивостока применил для лучшего опыления "ИРКУТИН". Результат впечатляющий, контрольные грозди и обработанные как небо и земля...Найду фотки выложу на форум.. .А сейчас покажу новые сорта кишмишей.Янн писал(а):Лора в основном мелкая, но некоторые ягоды на кистях всё таки нормальные
здравствуйте,Вадим Эльевич. Можно узнать,как вы работаете с теплицей относительно закрытия и открытия весь сезон. С уважением,Галина.Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, друзья! Решил сегодня не отказать в удовольствии себе и супруге и нарезал немного гроздей на стол и при этом не удержался замерить сахарок. Под секатор попали Тасон, Румба и Аксинья с моих пк теплиц.Вадим Точилин писал(а):...Ну а у себя на участке я в ближайшие пару дней также планирую провести замеры сахаристости. Думаю, что эти показатели будут немного повыше, чем у Алексея, все-таки опыт!.
И скажу честно, был приятно удивлен. Замеры лишний раз подтвердили (не говоря о внешнем виде гроздей- довольно приятного окраса) их практически полную зрелость для этого года. Будем в дальнейшем наращивать обороты по употреблению свежих спелых ягод.
Итак, что же мы имеем на сегодня.
1. Тасон 19 брикс и 17 брикс
2. Аксинья 18 брикс и 17 брикс
3. Румба 18 брикс и 16 брикс
Всем удачи и хорошей погоды!
Добрый вечер, друзья-коллеги! Извините, что не сразу получается Вам ответить, дел на участке не убавляется.. В плане открытия- закрытия моих теплиц в течении всего сезона я придерживаюсь принципа хорошего проветривания (как и А. Кондратьев), не особо считаясь с небольшими потерями САТа. Для меня главное чистый от болезней виноградник (а именно в теплицах, особенно под осень, бушует оидиум и серая гниль, возможен и треск ягод), по минимуму хим. обработок, а залог успеха я вижу только в хорошей вентиляции. Одних открытых форточек может оказаться недостаточно для хорошего проветривания гроздей, так как именно они в большей степени подвержены, без надлежащего проветривания, напастям от болезней на заключительной стадии вегетации, что бывает о-очень обидно. И сохранение тепла здесь не поможет. Поэтому, мои теплички практически не закрываются с конца мая до середины сентября (бывает и позже) при открытых форточках и торцовых дверях. Скажем, одну дверь я могу прикрыть на ночь при температуре +10 +12 град, а полностью закрою, и то опять только на ночь, при температуре ниже +10 град и сразу утром, после восхода солнца открываю. Конденсата на стенках и, конечно же на листве и ягодах, я стараюсь не допускать. Такой режим перепада дневных и ночных температур также положительно сказывается на окрашивании ягод.galocka_47 писал(а):здравствуйте,Вадим Эльевич. Можно узнать,как вы работаете с теплицей относительно закрытия и открытия весь сезон. С уважением,Галина.
Здесь я считаю ничего удивительного нет, Владимир! Во-первых, нагрузки на кусте нет, во-вторых, этот сорт о-очень раннего срока созревания около 100 дней. В-третьих, Вы наверняка применяли временные весенние укрытия, что заметно ускорило прохождение отдельных фаз. Ну и в-четвертых, возможно место, хорошо прогреваемые почвы, т.е создали для развития куста хороший микроклимат. Важная деталь еще - надежная профилактика от болезней. Отсюда и такой результат. Успехов и в дальнейшем.ориничев писал(а):Здравствуйте,Вадим Эльевич. Подскажите, по какой причине сигналка Памяти Шатилова могла созреть в открытом грунте 26 августа если вегетация началась у лозы 18 мая и это при этом лете с задержкой вегетации боле 20 дней?
Как Вам это удается, Вадим?Вадим Точилин писал(а):Конденсата на стенках и, конечно же на листве и ягодах, я стараюсь не допускать.
Здравствуйте ,все. Сергей, Вадиму удается это делать,потому что у них солнце всегда светит,а у нас один месяц в году в общей сложности. Есть дождь ,нету солнца ,бывает ,нет дождя ,солнца все равно нет. А еще ночные температуры у нас в мае,июне и половина июля ниже 10 гр. были в этом году. Как же мы ускорим вегетацию винограда,если не будем закрывать окна и двери при такой температуре ночью,а днем она не доходит до 20гр. И,для чего тогда теплица,если в ней температура,как в ОГ? Мы открываем теплицу не раньше 11 часов,чтобы она прогрелась от лучей солнца,если они есть. Закрываем в 19час.Утром конденсат с крыши удаляю шваброй советской из дерева,намотанной на ней тканью. Часа в три, снова ,закрываю на часик.Когда температура ночью выше 10гр,держу форточки открытыми. Конденсат не бывает только,когда в ОГ температура выше 25гр. и земля просохла хорошо от дождя!!! Мы используем теплицы для тепла. С уважением,Галина.Arsenal писал(а):Как Вам это удается, Вадим?Вадим Точилин писал(а):Конденсата на стенках и, конечно же на листве и ягодах, я стараюсь не допускать.
Сейчас ходил закрывал верхние форточки в виноградной теплице, а также овощные теплицы, всё давным давно в конденсате (точнее, в росе). Как ни стараюсь, а физика Подмосковья против моих хотелок
Хоть оставь на всю ночь открытой, хоть закрытой, результат будет один и тот же: роса разной степени обильности, в зависимости от влажности конкретного дня.
Утром, при распахнутом всем по максимуму, постепенно просыхает.
Спасибо большое,Вадим Эльевич. будем стараться. тем более болезней в наших краях еще нет(Пермский край). за 2 года ни разу не замечал оидимума или мильдью , надеюсь вообще не увидеть.Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, друзья-коллеги! Извините, что не сразу получается Вам ответить, дел на участке не убавляется.. В плане открытия- закрытия моих теплиц в течении всего сезона я придерживаюсь принципа хорошего проветривания (как и А. Кондратьев), не особо считаясь с небольшими потерями САТа. Для меня главное чистый от болезней виноградник (а именно в теплицах, особенно под осень, бушует оидиум и серая гниль, возможен и треск ягод), по минимуму хим. обработок, а залог успеха я вижу только в хорошей вентиляции. Одних открытых форточек может оказаться недостаточно для хорошего проветривания гроздей, так как именно они в большей степени подвержены, без надлежащего проветривания, напастям от болезней на заключительной стадии вегетации, что бывает о-очень обидно. И сохранение тепла здесь не поможет. Поэтому, мои теплички практически не закрываются с конца мая до середины сентября (бывает и позже) при открытых форточках и торцовых дверях. Скажем, одну дверь я могу прикрыть на ночь при температуре +10 +12 град, а полностью закрою, и то опять только на ночь, при температуре ниже +10 град и сразу утром, после восхода солнца открываю. Конденсата на стенках и, конечно же на листве и ягодах, я стараюсь не допускать. Такой режим перепада дневных и ночных температур также положительно сказывается на окрашивании ягод.galocka_47 писал(а):здравствуйте,Вадим Эльевич. Можно узнать,как вы работаете с теплицей относительно закрытия и открытия весь сезон. С уважением,Галина.
Но это мой путь решения проблем, каждый волен делать по своему. Главное, чтобы был приемлемый результат.Здесь я считаю ничего удивительного нет, Владимир! Во-первых, нагрузки на кусте нет, во-вторых, этот сорт о-очень раннего срока созревания около 100 дней. В-третьих, Вы наверняка применяли временные весенние укрытия, что заметно ускорило прохождение отдельных фаз. Ну и в-четвертых, возможно место, хорошо прогреваемые почвы, т.е создали для развития куста хороший микроклимат. Важная деталь еще - надежная профилактика от болезней. Отсюда и такой результат. Успехов и в дальнейшем.ориничев писал(а):Здравствуйте,Вадим Эльевич. Подскажите, по какой причине сигналка Памяти Шатилова могла созреть в открытом грунте 26 августа если вегетация началась у лозы 18 мая и это при этом лете с задержкой вегетации боле 20 дней?
Всем удачи.