Страница 239 из 471

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 08 окт 2017, 21:04
Янн
Дмитрий71 писал(а):Вопрос, кто нибудь применял серные шашки в пк теплицах, с виноградом. Видел ролик Мчелидзе он говорит все норм. После вызревания лоз и опадания листьев конечно
Янн: Ты инструкцию к ней почитай,там написано что все металлические детали надо замазать смазкой

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 08 окт 2017, 22:37
Дмитрий71
Янн писал(а):
Дмитрий71 писал(а):Вопрос, кто нибудь применял серные шашки в пк теплицах, с виноградом. Видел ролик Мчелидзе он говорит все норм. После вызревания лоз и опадания листьев конечно
Янн: Ты инструкцию к ней почитай,там написано что все металлические детали надо замазать смазкой
я все читал. Я спрсил вдруг кто на личном опыте испытал ее. Был эфект положительный или отрицательный?

Добавлено спустя 1 час 20 минут 26 секунд:
Дмитрий71 писал(а):
Янн писал(а):
Дмитрий71 писал(а):Вопрос, кто нибудь применял серные шашки в пк теплицах, с виноградом. Видел ролик Мчелидзе он говорит все норм. После вызревания лоз и опадания листьев конечно
Янн: Ты инструкцию к ней почитай,там написано что все металлические детали надо замазать смазкой
я все читал. Я спрсил вдруг кто на личном опыте испытал ее. Был эфект положительный или отрицательный?
Повелся на табачную шашку, итог клещу пофиг, через две недели срезал дыню и арбуз и офигел после вкусье табака дикое еще и листву пожег, хотя заявлено что пользоваться в период вегетации!

Re: Помогите начинающему

Добавлено: 09 окт 2017, 10:22
Arsenal
biocenosis писал(а):В Югорске САТ ниже 2000, что по-видимому означает необходимость выращивания винограда в теплице.
Причем сразу надо думать о возможности снимать кровлю на зиму, чтобы включить снеговую защиту. Уж чего-чего, а дождей и снега я в ХМАО видел в достатке.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 09 окт 2017, 23:48
GregoryG
Добрый день. Виноградный сезон подходит к концу. Лето у нас было холодное, дождливое и поздние весенние значительные заморозки (от которых пострадали молодые побеги некоторых кустов) определили весь ход развития винограда.
Некоторые итоги уже можно подвести, хотя примерно четверть урожая еще висит. Кустам уже пятый год – время выхода на максимальные урожаи, но погода внесла свои коррективы и сдвинула созревание ягод у меня примерно на 3 недели.
Первым у меня как всегда поспел Гарольд к 6 сентября. Ягоды хорошо набрали сахар 19 брикс, вкусные, с мускатом. Было 26 гроздей.
Изображение
Второй поспела Супер Экстра к 15 сентября. Сахар 18 брикс, ягоды крупные, вкусные. 15 гроздей. В прошлом году был мускатный вкус, в этом этого не было.
Изображение
К 25 сентября созрели Тасон и Блестящий. Многие побеги подмерзли весной, поэтому гроздей было немного и половина небольших. Ягоды созревали очень неравномерно – как в гроздях, так и на разных побегах. Сахар – от 15 до 19 брикс. Ягоды некрупные, хорошо окрасились. Мускат слабый у Тасона и посильней у Блестящего. Грозди долго висели, были плотные и некоторые ягоды стали подгнивать.
Тасон
Изображение
Блестящий
Изображение
7 октября стали вкусными и сладкими (18-20 брикс) ягоды Ливии, Лоры и Аладдина. Ливия опять плохо опылилась, было 3 небольших грозди, но ягоды очень вкусные. Лора долго набирала сахар, но ягоды небольшие. Аладдин подмерз весной и наряду с хорошими гроздями были небольшие. Ягоды крупные и сейчас уже вкусные.
Аладдин
Изображение
Красотка сильно подмерзла весной и сейчас имеет с десяток небольших гроздей. Ягоды окрасились, но сахара маловато (15 брикс).
Восторг выдал несколько гроздей, но сахар набирает медленно.
Сейчас хорошо вызревают Гарольд, Аладдин, Блестящий, Красотка. Аутсайдеры – Супер Экстра и Ливия – их пригнул.
Делал две профилактические обработки до и после цветения. Болезней серьезных не было, местами подгнивали ягоды - надо было прореживать плотные грозди.
Обрабатывал гиббереллином во время цветения. Многие ягоды бессемянные или имеют 1-2 косточки.
В августе появилась трипсы и после Актары притихли.
В общем, я доволен этим сложным сезоном. У нас не было практически яблок, слив, а виноград стабильно радует урожаем, хоть и небольшим!
Изображение

Изображение

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 00:07
Elektronik_t
GregoryG писал(а): Многие побеги подмерзли весной
GregoryG писал(а):поздние весенние значительные заморозки (от которых пострадали молодые побеги некоторых кустов) определили весь ход развития винограда.
GregoryG писал(а):Аладдин подмерз весной
Григорий, сколько градусов мороза было? И почему, как вы считаете у вас подмерзли кусты в современной, п/к теплице которая, как считают некоторые производители, выдерживает морозы до -6-8С?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 08:49
dmitr
GregoryG писал(а):
7 октября стали вкусными и сладкими (18-20 брикс) ягоды Ливии, Лоры и Аладдина. Ливия опять плохо опылилась, было 3 небольших грозди, но ягоды очень вкусные. Лора долго набирала сахар, но ягоды небольшие. Аладдин подмерз весной и наряду с хорошими гроздями были небольшие. Ягоды крупные и сейчас уже вкусные.
Аладдин
Странно Григорий , у меня Аладин уже в ОГ почти созрел. А у тебя в теплице.... :unknown:
Ты у кого саженец (или черенки) брал?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 09:09
Александр Цалый
dmitr писал(а):Странно Григорий , у меня Аладин уже в ОГ почти созрел. А у тебя в теплице.... :unknown:
А по моему мнению странного ни чего нет. Вы в Ижевске, а Григорий в Питере, разница почти в 1000 км. Да еще и при таком "хорошем" лете :yes:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 10:15
GregoryG
Elektronik_t писал(а): Григорий, сколько градусов мороза было? И почему, как вы считаете у вас подмерзли кусты в современной, п/к теплице которая, как считают некоторые производители, выдерживает морозы до -6-8С?
Добрый день, Михаил. У нас с 10 по 12 мая были заморозки до минус 8 град. В это время побеги уже были 5-20 см. У меня две поликарбонатные теплицы (4 мм). У первой несколько лет назад под действием снега провалился бок и она теперь кривая с щелями. Вторая более прочная стоит нормально и герметичная. Пострадали побеги в обеих теплицах.
Для защиты от вероятных заморозков я обычно укрываю виноград дополнительно лутрасилом 60 по дугам и не надеюсь особо на саму теплицу. Хотя в последние 2 года у нас не было заморозков в мае.
Весь виноград был укрыт лутрасилом 60 в 2 слоя и некоторые места были укрыты в один слой. Вот как раз кусты под одним слоем и находившиеся с края и пострадали больше всех. Да и не замороженные побеги тоже частично пострадали, что сказалось на их развитии.
Вот фото пострадавших кустов 13 мая
Красотка
Изображение
Аладдин
Изображение
Рядом вполне нормальный Гарольд.
Изображение

По поводу сроков созревания Аладдина. Черенок был от Натальи Пузенко. Ягоды у него всегда у меня набирали сахар поздно - в конце сентября-начале октября. Возможно перегружал или недокармливал.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 10:48
Elektronik_t
GregoryG писал(а):Добрый день, Михаил. У нас с 10 по 12 мая были заморозки до минус 8 град. В это время побеги уже были 5-20 см. У меня две поликарбонатные теплицы (4 мм). У первой несколько лет назад под действием снега провалился бок и она теперь кривая с щелями. Вторая более прочная стоит нормально и герметичная. Пострадали побеги в обеих теплицах.
Добрый день, Григорий! У меня тоже были заморозки -6С, но в апреле, зеленка уже была. Моя "дырявая" теплица + нетканка 42 в один слой спасли Забаву и Аттику.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 10 окт 2017, 11:40
Вадим Точилин
Александр Цалый писал(а):А по моему мнению странного ни чего нет. Вы в Ижевске, а Григорий в Питере, разница почти в 1000 км. Да еще и при таком "хорошем" лете
Действительно, чему тут удивляться по поводу Аладдина у которого в родителях два "Восторга" (особенно чувствителен Восторг красный), которые требуют высочайшей световой и тепловой напряженности, и в "пасмурной"зоне (где находится Григорий) с большим трудом и поздновато набирает сахар и цвет. Я уже писал, что через 3-4 плодоношения я его удалил из теплицы, т.к. до конца не добирал вкусовые качества и цвет.
Повторю фото из моего архива.
Изображение, Изображение
Условия у всех у нас разные, поэтому и результаты разнятся, да и выбор сортов должен быть осознанным.

Всем удачи.