Заготовка, сушка изюма, яблок, груш, вишни и овощей

Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 37 раз

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Александр Кондратьев »

KIM писал(а):Начинаю сезон сушки. Клубничку кто-нибудь сушит, резать пополам можно?
А я закончил сезон сушки клубники . У меня Изидри 500 ,за один раз можно максимум высушить 12 поддонов . Итого за два захода насушил 24 поддончика . После дождя собранная сушилась 34 часа а собранная в сухую погоду была готова через 22 часа . Из практики - нарезать нужно толщиной 7-8 мм ,не более . Кусочки нормальные получаются ,их довольно легко отдирать от поддона если снизу чем то подтолкнуть высохшие кусочки . Готового продукта получилось ровно 4 литровых банки в которые я довольно плотно натолкал высушенные пластинки . Закрываю вакуумными крыжками и храню в подвале либо в ящике холодильника для овощей . Под простой пластмассовой крыжкой я читал что у людей бывало продукт плесневел и терял качество... Поддоны мою очень просто - после сушки бросаю их в бочку с водой . Где то через неделю вспоминаю про них ,достаю и щеткой все легко удаляется ...
Аватара пользователя
KIM
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 10:58
Город: Волгоград
Подпись: Ирина
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение KIM »

Купили в прошлом году Изидри 1000. Из клубники пастилу не готовила. Яблочной насушила ну очень много. Опасаясь. что может плесневеть без холодильника, чуть пересушивала. Сначала казалось, что твердая пастила. Но после хранения она стала эластичная, приятная.
Закрывала и завинчивающимися крышками и вакуумными, и просто в емкостях тапервер храню. Качество везде отличное.
С уважением, Ирина
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

KIM писал(а): Яблочной насушила ну очень много.
Ирина, чувствую надо покупать поддоны для пастилы, яблок и груш в этом году много. Сколько можно ставить поддонов для приготовления пастилы на Изидри1000? И каков рецепт самой пастилы? Для меня все в новинку...
А из красной и черной смородины вы делаете пастилу?
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6005
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1003 раза

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Александр Мельников »

Чистякова Екатерина писал(а):Сколько можно ставить поддонов для приготовления пастилы на Изидри1000?
Катя,ставить можно на треть больше штатного количества поддонов.Но всё равно надо по кругу с интервалом в 30 минут менять местоположение поддонов,так как в основном нормально греются только три нижних.От сушки надолго не отойдёшь.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1450
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Чистякова Екатерина »

Саша, в том то и прелесть Изидри, что поддоны менять местами не надо.
На вопрос мне ответили. Сушить на Изидри1000 одновременно можно до 10 поддонов пастилы . :)
Аватара пользователя
KIM
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 10:58
Город: Волгоград
Подпись: Ирина
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение KIM »

Поддонов для пастилы у меня, по моему, шесть (забыла). Лотков всего 10. На пустые (не занятые пастилой) лотки выкладывала яблоки порезанные просто кружочками.
Менять местами ничего не нужно.
Ставила вечером сушить часов в 8, утром в 6 (примерно) поверяла.
Если толстый слой наливала пюре - то утром переворачивала блин прямо на лоток (без поддона) и досушивала.
А пюре так делала:
яблоки нарезанные крупными кусками размягчала в мультиварке 15 минут (у меня Элемент) на режиме тушение. Разминала блендером погружным, и все, сахар не добавляла.
Сначала падалицу перерабатывала, потом и хорошие, пастила вкуснааая
С уважением, Ирина
Аватара пользователя
nsa
Освоившийся
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
Город: с.Измалково, Липецкая обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение nsa »

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если с сушилкой в комплекте не было поддонов для пастилы,можно из имеющихся приспособить? Модель сушилки "Ротор"
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Катерина55 »

У Ротора совсем другой принцип движения теплого воздуха. Если по размеру поддоны и подойдут - то есть опасность постоянного отключения сушилки из-за перегрева... Они просто перекроют движение воздуха...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
nsa
Освоившийся
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 13:19
Город: с.Измалково, Липецкая обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение nsa »

Я наверное понял принцип работы, если в середине поддонов было отверстие,то можно было что-нибудь попробовать, а так только может выйти из строя сушилка. Спасибо Катерина!
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6005
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 1003 раза

Re: Для сушки изюма, яблок, груш и вишни.....

Сообщение Александр Мельников »

Чистякова Екатерина писал(а):в том то и прелесть Изидри, что поддоны менять местами не надо
Катя,у всех сушек одинаковая конструкция.Внизу тен и вентилятор.Ведь чем выше и дальше от тена,тем температура продуваемого воздуха через заполненные поддоны ниже.Быстрее сохнут продукты у вентилятора с теном.Поэтому я и меняю местами поддоны,чтобы шло равномерное высушивание.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 155 гостей