KIM писал(а): купила насос и крышки специально для высушенных в сушилке продуктов
Сушка (яблоко, груша, черноплодка и тп) у меня хранится по нескольку лет (если внуки не успеют слопать) в 3-х литровых банках, закрытых простыми полиэтиленовыми крышками.
Разумеется, продукт - из сушилки, а не на солнышке с мухами готовился. %% оставшейся после сушки влажности сказать не могу, но одинаково долго хранилась и хрупкая, и хрупко-эластичная, и эластичная, без выделения влаги при надавливании, сушка.
Сушеная дыня просто шикарная! И сохнет достаточно быстро! (сохла бы еще быстрее, но я на ночь сушилку отключаю)
Мне кажется, получится слегка липковатая. Если потом ее присыпать сахарной пудрой, она станет более рассыпчатой?
Добавлено спустя 4 часа 40 минут 34 секунды:
Вкус у сушеной дыни... Не передать словами! Это что-то фантастическое! Хочу насушить ее побольше, сейчас как раз начался ее сезон. И она довольно быстро сохнет!
Вадим, а дыньки резали, какой толщиной кусочки, на сколько градусов ставили сушилку и сколько времени сушились, а то хотела ещё поддоны с яблоками поставить?
На ютубе я смотрел видео сушки дыни, они резали дыню скибками (не знаю, как это слово называется в других регионах). Я тоже так порезал и поставил сушить, но потом в процессе сушки увидел, что дыня получится эластичной, - как ее потом кусать? И пока не поздно порезал ломтиками, чтобы потом есть готовыми кусочками. Толищной где-то сантиметр (потому что сильно усыхает), размером где-то 3 на 3 сантиметра. Ну на глаз. Можно делать и большие ломти, но оно сохнуть будет трое суток...
Если брать чистое время, то сушилось примерно 15 часов. Ставил опять же на глаз - градусов 60. Иногда доводил до 70, чтобы быстрее сохло. Можно было ставит и меньше, а толку? Сохло бы тогда неделю. Я это делал чисто логически, а сейчас посмотрел в инструкцию, оказалось, что там так и написано - фрукты 60-70 градусов. Вообще насколько я понял, сушка это дело творческое, надо смотреть на конкретный продукт и прикидывать при какой температуре его сушить. Если говорить об одновременной сушке, то я одновременно сушу и дыню, и кабачки, и виноград. Например, сегодня сушил дыню, но рядом на подносе лежали посушенные вчера кабачки. Некоторые из них показались мне недостаточно просушенными и я тоже поставил их в другой поддон досушить. Еще утром перед работой собрал с земли Рилайнс, который осыпался и тоже поставил его в сушилку (мама в отпуске, днём за всем следит). Таким образом одновременно сушилась дыня, кабачки и виноград.
Сушилка у меня уже неделю, за это время посушили помидоры, кабачки, виноград, дыню. Как это ни странно, виноград мне понравилось сушить меньше всего - сохнет ужасно долго и выход продукции очень маленький. А вот всё остальное очень понравилось! Завтра по плану поставить баклажаны. Зимой будет классно на супы и т.д.
Вадим из Ростова писал(а):Вкус у сушеной дыни... Не передать словами! Это что-то фантастическое!
Вадим, вот тут не соглашусь. Этот вкус на любителя. А может я просто наелась ею в детстве. У нас в Туркменистане сушили её косичками. А может сперва сушили жгутами а потом сплетали, не в курсе даже, но она получалась мягкая, липкая, очень сладкая, до сих пор во рту вкус стоит. Видимо, переела.