Страница 2 из 8

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 09:44
Alchevski
Это моя первая проба копчения примитивным приспособлением на даче. Порядок виден из снимков. Для копчения применялась щепа яблони и веточки вишни.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 20:17
Беличенко Дмитрий
Это моя походная коптилка горячего копчения (крышка снята) http://keep4u.ru/full/b27c5bb75b385c91c ... 8a6fc.html
Изображение

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 20:39
Oleg_Karpovich
млин... мне кажется или от фото в комнате копченым запахло :)

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 20:50
Беличенко Дмитрий
У меня тоже! Давненько уже не коптил.....

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 21:01
Алексей А.
Я бы не стал уродовать холодильник, даже старый. Его можно использовать, например, для хранения черенков и саженцев в зимний период. Я использовал 200-литровую металлическую бочку без дна. Старая, ржавая, не имеет значения, лишь бы не из-под солярки. Топка - квадратная яма 40 см глубиной. Её можно выложить кирпичами, а можно и просто кусками ненужного железа. Топка закрыта металлическим листом для регулировки огня. Дымоход - канава 3 метра, вполне достаточно. В канаве - старая водопроводная труба. Асбестоцементную лучше не использовать, зачем нам канцерогены? Засыпаем канаву землёй. На выходе - несколько кирпичей, на них - бочка. Сверху пара прутков из арматуры, на них - крючки с мясом, укрывается всё это мешковиной. Дрова лучше всего от плодовых деревьев - яблоня, груша, вишня, слива. Ни в коем случае не хвойные! Важен ещё способ посола. Я, например, выбрал литовский, сухой. Смесь соли с сахаром 3 к 1, специи, лавровый лист. Мясо укладываете плотно, пересыпая каждый слой смесью. Пустот быть не должно! Важно периодически поворачивать куски мяса. Через неделю или две, в зависимости от величины туши - промывка, просушка и в бочку. Свинья среднего размера коптится примерно неделю. А если хотите коптить ещё и рыбу, сделайте ещё одну канавку, совсем короткую и заведите ещё одну бочку, поменьше.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 21:43
Беличенко Дмитрий
Холодильник или бочка-не важно, согласен.А вот по поводу длины дымохода-нет. Его лучше делать как я уже говорил 6-8 метров,тогда можно смело оставлять продукт коптиться и заниматься другими делами,не рискуя вернуться к обугленным головешкам :shock: Еще спорный вопрос по дровам: вишня,слива да и груша кажется тоже выделяют смолу на стволах. Поэтому я использую дубовые :pardon:

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 21:58
Александр Ковтунов
Вариантов конструкций коптильни множество.Тот, что описал Алексей Русланович,-простой и удобный.Конечно,дымоход бы надо удлинить,на мой взгляд.
При копчении я использую тоже фруктовые дровишки и буковые (дубовые тоже) опилки.
Что касается канцерогенов ,при нагревании асбесто-цементной трубы - ничего не слышал об этом.Если что-то известно - просветите.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 22:07
Беличенко Дмитрий
Асбестовую трубу не стоит ложить сразу за топкой т.к. от жара может полопаться. Про асбест и канцерогены сказать не могу-не знаю,хотя само копчение-это уже насыщение канцерогенами :?

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 03 янв 2012, 22:19
Алексей А.
Несколько раз встречал в печати сообщения о том, что асбест при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Вот, например: "Асбест. Некоторым особняком среди канцерогенов стоит асбест[2]. Его сложно отнести к химическим канцерогенам, которые, как правило, являются химически активными веществами. Канцерогенность асбеста напротив выражается в том, что живой организм не в состоянии вывести микроскопические, крайне химически инертные, частицы этого вещества." Википедия. Поэтому даже от использования шифера следует воздержаться. Хотя, конечно, это могут быть происки коварных врагов нашего родного производителя, чтобы мы покупали импортный ондулин и дорогущую металлочерепицу, а не наш родной шифер.

Re: Коптильня для дачи

Добавлено: 04 янв 2012, 20:50
Реброва Наталья
А мы писпособили под коптилку медицински "бикс" -ёмкость для кипячения инструментов. Из нержавейки с крышкой , подставку только сделали. Очень удобно и на рыбалку берём -места много ненадо.