Уважаемые спорящие, эта тема была самой первой в разделе: Факторы определяющие результат зимовки винограда стр 1 2013 г. От Константина из Пятигорска. Вот начало спора.Обледенение не всегда одинаково. Одно дело покрытие лозы инеем или замерзшим снегом, и совсем другое чистый лед.
Моё мнение - почка погибает не от отсутствия воздуха, а от повреждения тканей кристаллами льда. Аргументирую - если черенок поставить в воду на укоренение, то почка находящаяся в воде может довольно долго оставаться живой без воздуха. Пока не вымокнет.
Что происходит по коркой снега или инея, во-первых структура такого льда пористая, т.к. при снижении температуры кристалликам льда есть куда расширяться. Во-вторых воздух там есть. В-третьих под инеем лоза не сильно промокает, лед только на поверхности.
Другой пример - если лоза пролежала пару дней в луже, естественно и кора промокнет насквозь, и почка наберет в себя воды, после чего при замерзании будет просто раздавлена. В чистом льду, с предварительным пребываем лозы в воде, гибель почек однозначна, и происходит она скорее всего не из-за недостатка воздуха, а именно из-за того, что сами почки напитываются водой и погибают от разрушения тканей расширяющимися кристаллами льда.
Это моё мнение, может где-то ошибочное, но в целом стыкуется с практикой.
По поводу обледенения, покрытия инеем не укрывной лозы. Из литературы знаю, что иней снижает зимостойкость на несколько градусов. Но честно говоря на практике ни разу не отмечал значительной гибели почек именно от обледенения. Может плохо наблюдал От критической температуры да, от холодного ветра да, от длительного промораживания да, а от инея... По крайней мере серьёзных повреждений не видел.
По остальным вопросам. Температура в укрытии в идеале должна быть стабильно отрицательная! Положительная температура грозит развитием грибков, в частности пятнистого некроза. И в моей практике от этого были потери, а конкретно в прошлую тёплую зиму из-за некроза выпали 4 куста. Чем теплее в укрытии, тем выше вероятность некроза. Именно выпревания лично я ни разу не наблюдал, не знаю, что такое выпревание, наверное так называют повреждение грибками.
С одной стороны укрытие земляным валом как бы увеличивает шансы поражения лозы некрозом, с другой стороны земля мощный стабилизатор температуры, в земле даже в оттепели не бывает так тепло как под плёнкой. Поэтому, однозначно нельзя сказать плёнка лучше или земля.
Допустимой температурой в укрытии я бы назвал коридор от +5С до -12С, примерно. И проще защититься от мороза, чем от тепла.
Традиционно считается, что выращивание винограда на севере по умолчанию сложнее чем на юге, в частности защита от зимних морозов. Как сказать... Обеспечить нужную температуру в укрытии на юге сложнее. При этом укрытие всё же необходимо. Посудите сами - в феврале дневные оттепели могут быть легко до +20С, при этом ночные морозы могут опускаться ниже -15С. То есть и раскрыть рано, и укрытым держать опасно.
Если же у вас стабильный снеговой покров и стабильно отрицательная температура, двухслойной плёнки должно быть достаточно чтобы всё хорошо перезимовало.
Но сами способы укрытия другая тема, главное использовать землю как стабилизатор, температурный буфер. Влажная земля лучший стабилизатор, чем сухая.
Сама большая глупость, это пытаться изолировать куст от земли теплоизолирующим материалом, пенопластом например. Помню были такие предложения.... Это пример непонимания самой элементарной физики - попытка отсечь сам источник тепла.
_________________