Виноградное вино из подмосковного винограда
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Виталий, добрый день.
В этом году я сделал моновино из своего амурского ХЗЧ, и вот обратил на что внимание. Вкус ягоды имеет насыщенный земляничный вкус, а в вине сейчас начинает выделяться вкус паслёна. Долго не мог идентифицировать этот вкус, но вспомнив из детства паслен - точно он! Хотелось бы узнать, от чего это и почему и как оценивается. Раньше моновино не делал, всегда добавлял что-то типа Молдовы из супермаркета, пасленового вкуса не ощущал.
В этом году я сделал моновино из своего амурского ХЗЧ, и вот обратил на что внимание. Вкус ягоды имеет насыщенный земляничный вкус, а в вине сейчас начинает выделяться вкус паслёна. Долго не мог идентифицировать этот вкус, но вспомнив из детства паслен - точно он! Хотелось бы узнать, от чего это и почему и как оценивается. Раньше моновино не делал, всегда добавлял что-то типа Молдовы из супермаркета, пасленового вкуса не ощущал.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Я писал в заметке о дегустации, относительно вина Вадима Уткина "обусловленного подавляющими Пасленовыми/сладкого перца тонами. Связанными с плохо уходящими из ягоды, в условиях нашего климата, веществами, под названием - паразины. Хотя, возможно надо еще попробовать подсказанную Денисом термовинификацию"Aleksandr_A писал(а): В этом году я сделал моновино из своего амурского ХЗЧ, и вот обратил на что внимание. Вкус ягоды имеет насыщенный земляничный вкус, а в вине сейчас начинает выделяться вкус паслёна. Долго не мог идентифицировать этот вкус, но вспомнив из детства паслен - точно он! Хотелось бы узнать, от чего это и почему и как оценивается. Раньше моновино не делал, всегда добавлял что-то типа Молдовы из супермаркета, пасленового вкуса не ощущал.
То есть, это значит что данный сорт винограда имеет в ягоде, эти самые вещества - паразины, и не дозревает до состояния когда они выводятся из ягоды. А скорость вывода этих веществ напрямую зависит от интенсивности фотосинтеза. По этому для таких сортов с такой особенностью, практикуют осветление гроздей от листьев, буквально начиная со стадии "гороха" ягод винограда.
Возможно Смесь с Молдовой, в совокупности с более удачным годом, снижала концентрацию этих веществ в сусле до концентрации ниже порога обнаружения.
Но возможно что был просто не удачный год, а в следующем все будет нормально. А вот если из года в год тона паслена будут доминировать, вот тогда надо думать, что с этим делать, так скажем в более радикальном смысле.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
-
- Освоившийся
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
- Город: Тула
- Подпись: ИгорьТ
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добрый день, Алексей. А что не так с десертным из ЦМ? Ваше сухое ЦМ получило более высокий бал, хотя ЦМ больше "заточен" под десертное.Алексей К. писал(а):Технически аккуратно сделанное вино получит более высокие оценки чем "вкусное" вино с огрехами. Сомелье ищут прежде всего ошибки, а уже потом достоинства
И вопрос по ЦМ как винограду. Года 3 назад Вы писали на форуме об уплотненной посадке ряда кустов ЦМ на участке родственника. Удалось ли обуздать мощный рост ЦМ? Какие кондиции набирает в ОГ?
С уважением, Игорь.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Вино было 15 года, хранилось в тепле. Как я понял появились тона окисления и частично ушел мускат. В результате вино было определено как не совсем типичное для цитронного магарача и окисленное. В моем восприятии оно имело большие плюсы и было очень вкусным, но минусы в оценке перевесили. Вообще оценки как мне кажется были несколько приблизительными, показывая скорее общий уровень плюс минус пара баллов. Просто очень большое количество образцов и ограниченное время
Сухое вино из ЦМ было чистым, свежим, с характерным сортовым ароматом и неокисленным. Стилистически Денис определил что оно слишком "сильное". Довольно высокая кислотность, спиртуозность и плотность, что несмотря на сбалансированность несколько нехарактерно для белого. Поэтому оценка перевалила за 80, но не догнала лучший образец.
В поле в прошлом году было 16 брикс, пока растем, выводы рано делать.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Вдогонку, Виталию. Ты пробовал потом ЦМ десертное? Твои впечатления?
Сухое вино из ЦМ было чистым, свежим, с характерным сортовым ароматом и неокисленным. Стилистически Денис определил что оно слишком "сильное". Довольно высокая кислотность, спиртуозность и плотность, что несмотря на сбалансированность несколько нехарактерно для белого. Поэтому оценка перевалила за 80, но не догнала лучший образец.
В поле в прошлом году было 16 брикс, пока растем, выводы рано делать.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Вдогонку, Виталию. Ты пробовал потом ЦМ десертное? Твои впечатления?
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Сообщения: 1294
- Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
- Город: Москва
- Подпись: Александр
- Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
BlackKnight писал(а):А вот если из года в год тона паслена будут доминировать, вот тогда надо думать, что с этим делать, так скажем в более радикальном смысле.
По этому поводу я как следует подумал еще осенью и в этом году на укоренении из черенков только Велес несколько штук и Экспресс ранний (десяток). На испытании Кристалл и Маркет, распыляться на коллекцию сортов места нет.
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Из-за чего в вине может возникнуть повышенная спиртуозность в вине? Сахар только свой.
С Уважением,
Александр
Александр
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Я делал вино, сахар не добавлял, только то что было в ягоде. На мой вкус нормально. Но жена говорит, что спирт выпирает. Вот и думаю от чего могло это быть?
С Уважением,
Александр
Александр
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
К сожалению , не попробовал. :-( но я был очарован твоей попыткой с Альфой, все таки большая часть интереса и удовольствия от дегустации , это какая то история связанная с дегустируемым напитком! За такой Альфа, я никаких огрехов не чувствовал. Уходя фактически последним, я заметил на столике стоящую, совсем немного початую бутылку, я бессовестно забрал ее с собой! Так что тару мне тебе опять везти придется! :-)Алексей К. писал(а): Вдогонку, Виталию. Ты пробовал потом ЦМ десертное? Твои впечатления?
Но насчет оценок Дениса, я не согласен! В прошлом году да, он быстро сдался в суматохе, и перестал давать развернутые комментарии. В этом году условия и регламент были на порядок комфортные для него и он до самого конца, старался подробно все описывать.
Но его критерии конечно нам, далеко не всегда ясны!
p.s. А по поводу вина из цитронного Магарача , это такой богатый сорт.... я бы с удовольствием пил бы его всегда в десертом варианте. А если хочется в сухом, то попробовал бы по жесткой белой схеме. Минимизировал всякую мацерацию на кожице, дробилка и тут же прессовал, а может быть вообще прессовал целые грозди. Но в этом случае с отжатой мезгой что-нибудь делал, второе вино или чачу.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Затрудняюсь сказать. В моем спирт не выпирает. Надо знать параметры сусла перед брожением. Обычно все же спирт выпирает когда его добавляют. Если спирт и сахар не добавлялся и сусло не было слишком сахаристым(что вряд ли) возможно какие то нарушения процесса брожения(например слишком высокая температура) или то что воспринимается как выпирающий спирт это какой то другой запах.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: svist_63, wws, Ивн-Д и 335 гостей