Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение шелкова нина павловна »

Сергей!
Доброе утро!
Хитренький вопрос на засыпку- как нам быть уверенным в стабильности полученного вина?
Измерений ноль, сульфитирование не проводилось, градусы не знаем! :lol:
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Марина Протасова »

Сергей, наверняка уже весь в работе.... :)
Попробую порассуждать в его отсутствие :) Я за несколько лет домашнего виноделия поняла, что добавленный сахар, равно как и остаточный сахар могут быть причиной повторного брожения, если температура при хранении начинает повышаться. Значит для себя делаю выводы:
1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)
2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Алексей Курцев »

Протасова Марина писал(а):Сергей, наверняка уже весь в работе.... :)...1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)...
Не совсем верно, смотри правило Делле,должно быть 80 единиц.
А вот если применить
Протасова Марина писал(а):...2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина
, то "сухарь" можно сохранить.
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение шелкова нина павловна »

Протасова Марина писал(а):Значит для себя делаю выводы:
1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)
2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина
Марина, а для любителей поизмерять :lol:
Что выходит напрасно наши виноделы инструментарий покупали, выписывали,делились впечатлениями?
Оффтопик: открыть
Поизмерять -это не для себя , у меня то простейший поплавок , для начального определения сахара, но в планах на зиму все таки держу покупку рефрактометра и ареометра( для плотности который).
Сухарь- люблю чуток сладенькое.
Низкая температура в частном доме сколько угодно, посейчас остался 2,5 литра прошлогоднего в погребе, держу на новоселье у старшенького сына :D
PS: предполагаю что в качестве стабилизатора выступит углекислый газ, что образуется под пробкой?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Марина Протасова »

Я тоже купила рефрактометр. Но он нужен для измерения сахаристости сока (сусла) и потенциального спирта будущего вина. Поплавок тоже есть, сохранился с советских времен. Он может показать реальный спирт вина?
А что касается "сладенького", то раньше тоже любила. Но ведь сладкое вино получается всегда более крепким, а значит и менее питким. Запах спирта часто перебивает ароматы самого вина. И пьянеть не хочется... Поэтому надо прочувствовать сухое вино, понять его. Как-то само-собой получилось, что сладкое и крепкое стало нравиться меньше.

PS. Да, СО2 - стабилизирует вино
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Протасова Марина писал(а):...Поплавок тоже есть, сохранился с советских времен. Он может показать реальный спирт вина?...
Покажет вы бродило на сухо или нет.Если тонет до нуля все сахара нет.
Сухое сделать . а потом можно шаптализацию. Ну не всем нравится сухое.
А проверить вино, поставить в тепло открытым нестабильное вино закиснет.
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Подготовка куста к зиме перед укрытием.

Изображение
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Сергей . а листья и остатки лозы не удаляете c участка?
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение елисеев сергей »

Ильдар писал(а):Сергей . а листья и остатки лозы не удаляете c участка?
да, не удаляю.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Ильдар
Завсегдатай
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
Город: г. Лениногорск
Подпись: Ильдар
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Сообщение Ильдар »

Лоза такая вызревшая. Листья с естественным осенним цветом у себя не разу не видел.
А кусту сколько лет?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр27, Kapustini и 571 гость