Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57477
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 1483 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Аминокислоты в составе удобрений – мода или необходимость?
По исследованиям экспертов "Инфоиндустрии", с каждым годом рынок специальных удобрений становится все более «пестрым», появляются новые препараты, с новыми составляющими. Аграрий становится все более образованным, его все больше интересует передовой западный опыт. И потому все более востребованными становятся удобрения, содержащие не просто набор макро- и микроэлементов, а и ряд других составляющих, таких как фитогормоны, гуминовые и фульвокислоты, олигосахариды, пептиды нуклеотиды и аминокислоты. О последних и пойдет речь в статье.
Динамика регистрации удобрений, в состав которых входят аминокислоты, свидетельствует о повышенном к ним интересе. Сегодня зарегистрировано порядка 48 таких препаратов. Интерес к ним повышается с 2011 года и неизменно растет, что косвенно свидетельствует об их эффективности и повышении спроса.
42
Из зарегистрированных препаратов производителями десяти являются украинские предприятия.
В пятерку стран-лидеров входят Испания, Украина, Китай, Германия и Италия.
Почему же производители удобрений включают органические составляющие (в т.ч. аминокислоты) в состав удобрений?
Пару слов нужно уделить теоретической информации, которую часто используют в рекламных целях.
Аминокислоты, входящие в состав белков, относятся к α-аминокислотам (альфа), хотя в свободном состоянии в растениях встречаются и β- (бетта) і γ- (гамма) изомеры. В состав удобрений входят, как правило, альфа-АК.
В природе встречаются два оптических изомера аминокислот: L- и D-ряда. Все аминокислоты, входящие в состав растительных и животных белков, относятся к L-изомерам. Синтетические аминокислоты являются смесью L- и D-изомеров. И это очень важное условие. Дело в том, что L-формы хорошо усваиваются растениями и легко включаются в разные процессы обмена веществ, тогда как D-формы растениями не усваиваются, а иногда даже угнетают процессы обмена. Это поясняется тем, что ферментативные системы организмов специфично приспособлены к L-аминокислотам. Например, D-формы аминокислот не усваиваются организмом человека и животных, и часто входят в состав патогеных белков (например, алкалоиды головни, бациллы сибирской язвы, картофельная палочка и др.).
43
С катионами двухвалентных металлов некоторые АК (глицин, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота) способны образовывать как обычные, так и внутрикомплексные соли (комплексонаты). Эту их способность используют производители микроудобрений. Однако нужно помнить, что эти соединения неправильно называть хелатами.
Очень часто можно услышать, что в состав микроудобрений входят незаменимые аминокислоты. Но для кого они незаменимы? Незаменимыми они являются только для человека и животных (и то не для всех), и должны обязательно входить в их рацион. Что касается растений, то для них такого понятия не существует, растение само в состоянии синтезировать ВСЕ необходимые для него органические вещества. Поэтому заявление о наличии в составе удобрений незаменимых АК не корректно. (К слову, к незаменимым относятся 8 АК: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин, метионин.)
Аминокислоты необходимы для нормального прохождения метаболизма растений, поскольку являются теми «кирпичиками», из которых строятся белки. Наряду с запасными белками, которые определяют качество урожая, более важную роль выполняют белки-ферменты, вовлеченные в регулирование ВСЕХ процессов, происходящих в растительной клетке.
Как уже было сказано, растения способны синтезировать все необходимые для них аминокислоты. Однако, в период интенсивного роста или при негативном влиянии стрессовых факторов, поступление аминокислот извне позволяет растению ускорить метаболические процессы, не тратя при этом дополнительную энергию на собственный синтез.
Также было замечено, что в стрессовой ситуации растения накапливают значительные количества свободных (не связанных в пептиды и белки) аминокислоты, которые исполняют роль защитного механизма. Значение такого накопления состоит в том, что растения тратят меньше энергии на синтез белков. Если при таких условиях АК поступают извне, растения будут в лучших условиях, что неизменно отразится на их росте и развитии.
Значение некоторых аминокислот
Пролин и гидроксипролин способствуют прочности клеточной стенки, повышают устойчивость растений к стрессовым факторам, снижают риск поражения.
Глицин и глутаминовая кислота способствуют повышению концентрации хлорофилла, улучшая условия прохождения процесса фотосинтеза.
С опылением и образованием завязей чаще всего ассоциируются такие аминокислоты, как пролин, лизин, метионин и глутаминовая кислота. Пролин, глутаминовая кислота и глицин положительно влияют на опыление и формирование плодов, способствуют прорастанию пыльцы и оплодотворению завязи. Пролин повышает фертильность пыльцы.
Глутаминовая кислота влияет на осмотические процессы в протоплазме, влияя на открывание и закрывание устьиц.
Ряд аминокислот являются предшественниками или активаторами фитогормонов и ростовых веществ в растениях. Так, метионин является предшественником этилена. Триптофан – предшественник ауксина (фитогромона, способствующего росту и укреплению молодых корней, стимулирующего рост меристематических тканей), помогает преодолеть стрессы, предотвращая задержку в росте.
Агринин повышает синтез гормонов, связанных с формированием цветков и плодов, способствуя проникновению в корни питательных веществ почвы.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты являются предшественниками для всех других аминокислот, принимают участие в азотном обмене и синтезе белка.
Аланин, валин и лейцин способствуют улучшению качества плодов.
Гистидин способствует дозреванию плодов.
Внесение аминокислот возможно путем внекорневого опрыскивания через листок и через корневую систему (фертигация). При внесении на листок, АК проникают в листовую пластинку через устьица и, попав внутрь клетки, транспортируются в другие органы и части растения.
Добавление препаратов с АК в баковые смеси с пестицидами уменьшает стрессовую нагрузку на растение. Также эти препараты хорошо показывают себя в ситуациях, когда растения пострадали от заморозков, града, влияния низких температур, и позволяют быстрее исправить ситуацию. Наряду с этим, низкомолекулярные аминокислоты усиливают проникновение в ткани самих пестицидов, позволяя снижать их нормы при совместном использовании.
Производство аминокислот базируется на таких основных процессах:
1) Аминокислоты полученные путем синтеза (синтетические АК) – как уже было отмечено, смесь L- и D-изомеров. Как правило, не применяются в растениеводстве и животноводстве, поскольку D-изомеры мало или совсем не усваиваются организмами и могут быть токсичными.
2) Гидролиз белка, который может быть ферментативным (бактериальная и небактериальная ферментация) и неферментативным, что принципиально важно. Например, триптофан, предшественник ауксина, используется растениями только в виде L-изомера, который может быть получен лишь путем ферментативного гидролиза белка. Если гидролиз проводится с помощью кислот или щелочек, как это часто бывает, L-триптофан разрушается.
Белки получают из разного вида сырья, например:
растительные отходы (соевый шрот, меласса сахарного тростника, рисовоая барда и др.);
отходы переработки животного сырья (кровь, шерсть, рога и копыта, остатки рыбы);
отходы животноводства и компостов;
водоросли;
белок культивируемых микроорганизмов;
экстракты растительного сырья и др.
Таким образом, удобрения с аминокислотами являются прорывом на рынке удобрений, способные, при правильном подходе, изменить «лицо» системы удобрения. Они являются сильнодействующим орудием в руках агрохимика. Однако для проявления их эффективности необходимо изменить отношение к растению. Растение должно рассматриваться не просто как способ получения урожая (читай – прибыли), а как живой организм, готовый чутко откликнуться на хорошее к нему отношение. Использование всех листовых удобрений, а тем более таких высокофункциональных, как удобрения с аминокислотами и другими органическими составляющими, должно выйти за рамки «внесем, когда получится». Уже не говоря о том, что растение должно быть обеспечено основными макроэлементами. И тогда благодарное растение порадует прибавками, а отношение к таким удобрениям потеряет присутствующий сегодня скептицизм.
Для информации
Роль протеиногенных аминокислот в стойкости
к стрессовым условиям роста, стимулировании обменных процессов и развития растений
Аминокислота Функции в растениях
Аргинин Преодоление солевого стресса; развитие корне-
вой системы
Аспарагиновая кислота Стимуляция прорастания семян; как строительный материал для других аминокислот
Глутаминовая кислота Синтез хлорофилла; прорастание семян; как строительный материал для других аминокислот
Аланин Синтез хлорофилла; толерантность к засухе; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена
Глицин Синтез хлорофилла; регулирование работы листовых устьиц, процесса опыления; хелатирование микроэлементов
Гистидин Хелатирующий агент для улучшения поглощения элементов питания; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена
Треонин Регулирование работы листовых устьиц во время жаркой погоды
Пролин Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена; синтез хлорофилла
Тирозин Солевой стресс; толерантность к жаркой погоде; прорастание пыльцы
Валин Толерантность к жаркой и знойной погоде; прорастание семян; процесс опыления
Метионин Стимулирование созревания; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена
Изолейцин Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; прорастание пыльцы; опыление
Лейцин Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу; прорастание пыльцы
Фенилаланин Синтез гуминовых кислот; процесс опыления; синтез лигнина для укрепления стенок клеток
Лизин Толерантность к засухе; регулирование работы листовых устьиц; синтез хлорофилла; прорастание пыльцы
Триптофан Материал для синтеза гормональных веществ ауксинового типа
Серин Осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу
Таурин Толерантность к засухе и солевому стрессу
Александр L
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр L »

Прочитал самое верхнее сообщение про состав Новоферта, мне кажется, что Вуксал борон состав поинтереснее будет, те же самые элементы, но в более большем процентном содержании. Как думает Вадим Ельевич по этому поводу? Мнение других здесь тоже очень важно.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57477
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 1483 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Так можно и использовать его- главное тут цена и количество в удобрении мироэлементов, их форма.
Если для подкормки то можно брать 15-20 гр на ведро.
Александр L
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр L »

Наталья Лариасовна, хотел узнать имеют ли внекорневые подкормки преимущество перед подкормкой под корень. Возьмем к примеру Плантафолы, есть ли какие результаты испытаний по внекорневым подкормкам?
Вы уже много лет пользуетесь и у вас огромный опыт, вы можете подтвердить что они реально помогают ?
Пишу это потому, что их ни разу не использовал, но собираюсь нынче попробовать на деле.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Вадим Точилин »

Александр L писал(а):.... Вуксал Борон состав поинтереснее будет, те же самые элементы, но в более большем процентном содержании. Как думает Вадим Эльевич по этому поводу? ....
Добрый день, друзья-коллеги! Я посмотрел состав данного удобрения и думаю, что оно довольно неплохо дополнит внекорневую подкормку кустов перед цветением, в наших непростых условиях. Ну а по-конкретнее мне сказать трудно, т.к. у себя на участке не довелось пока его использовать.
С уважением, Вадим :hi:
Александр L
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр L »

Вадим, вот и предложили мне представители из Германии Вуксал Борон в количестве 10 л ( емкость), для испытания в наших условиях, я принял их предложение. Хочу попробовать.
Вадим Эльевич, пока Наталья Лариасовна готовит ответ, я тоже решусь задать тот же ответ. По плантафолам. Вот у меня земля примерно 30-40 см, остальное 1,5 м глина, растут в траншеях кусты, заглублены 15 - 20 см,кустам лет 8, то что я заправлял в траншеях органику уже сьедено виноградом.
В позапрошлом году за пределами траншеи бурил буром отверстия через каждые 0, 5 м и забивал куриным перегноем. Будет ли большим преимуществом применение Плантафолов по листу, перед органикой? При условии, если органика тоже будет вноситься! Видите ли вы реальный результат от применения листовых подкормок к примеру Плантафола или других его аналогов?
Просто планирую применить у себя впервые, но сначала перед применением лучше спросить более опытных людей, я думаю, что это логичное решение перед приобритением.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57477
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 1483 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, с планшета неудобно строчить....
Пытаюсь...
Александр L писал(а):Наталья Лариасовна, хотел узнать имеют ли внекорневые подкормки преимущество перед подкормкой под корень. Возьмем к примеру Плантафолы, есть ли какие результаты испытаний по внекорневым подкормкам?
Да, это разные виды кормления- листовая это как нитроглицерин под язык или Капотен в виде скорой помощи, а корневая- это плановое лечение. Ну это в сравнении с людьми.
Внекорневая никогда не заменит корневое питание - уже потому что через лист вы не прокачаете много удобрения - столько сколько надо растению. Внекорневая это помощь в экстренной ситуации.
Если можно было бы Плантофолы применять под корень- я бы применяла. Не делаю только потому что это баснословно дорого получится.

По Новоферту и Вуксалу ситуация и правда интересная, Вадим прав. Перед цветением когда нужен бор он будет очень хорош.
Но вопрос задан- давайте разберем состав?
Выделение_009.png
Выделение_010.png
Вуксал советуют применять 1-2 л на га, то есть на ведро 10-20 гр.
Новоферт советуют 40 гр на ведро воды
Помогите сравнить (с планшета неудобно) количество удобрения по каждому веществу в д.в. на ведро воды и цену одного и второго. И все будет понятно...

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Александр L писал(а):Вот у меня земля примерно 30-40 см, остальное 1,5 м глина, растут в траншеях кусты, заглублены 15 - 20 см,кустам лет 8, то что я заправлял в траншеях органику уже сьедено виноградом.
В позапрошлом году за пределами траншеи бурил буром отверстия через каждые 0, 5 м и забивал куриным перегноем. Будет ли большим преимуществом применение Плантафолов по листу, перед органикой? При условии, если органика тоже будет вноситься! Видите ли вы реальный результат от применения листовых подкормок к примеру Плантафола или других его аналогов?
Тут немного неверно подобрана агротехника закладки виноградника... Куриный перегной не спасет ситуацию. Тут нужно было увеличить плодородный слой почвы в целом, то есть я бы сделала плантаж с подъемом 5-10 даже слоя глины, перемешав ее с верхним слоем почвы. Потом бы внесла органику и перепахала бы еще раз, окультурив верхний слой почвы на 40 см с одновременным внесением минеральных удобрений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр L
Освоившийся
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Александр L »

1. Выкопал траншеи цельные глубиною 90 см, ширина 80, длина траншеи каждой по 10 м.
2. Глину соответственно выкинул.
3. Внизу делал дренаж щебенкой в 10 см.
4. Заправил землею, привозною, свежей, + 30% перегноя, и 20% песка.

Добавлено спустя 48 секунд:
Я надеюсь Наталья Лариасовна правильно все зделал?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57477
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 1483 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Пузенко Наталья »

Александр L писал(а):Я надеюсь Наталья Лариасовна правильно все зделал?
Я написала как бы сделала я.
Раньше рыли траншеи- толку от них, как показала практика, нет.
psh253
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 12:36
Город: Москва
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение psh253 »

Здравствуйте коллеги. Хочу попытаться рассчитать дозы подкормок, в процессе возникло опасение, не испорчу ли почву серой при излишнем применении разных сульфатов. Не нашел данных по выносу серы на 1 кг. урожая. Если кто имеет такие данные, просьба поделиться.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Berdysh, Med и 436 гостей