Гиббереллин
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гиббереллин
Олег, буду благодарен за ссылки.
Потому что вопрос треска после обработки ГК возник в теме уважаемого Александра Ивановича на этой страничке http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 42#p424442
А я просмотрел по диагонали несколько сохраненных статей, пока не нашел, что обработка гибберелином повышает устойчивость ягод к треску.
То ли это побочный положительный эффект от обработок, то ли на юге это не актуально поэтому а статьях не обсуждалось, то ли срабатывает еще какой-то механизм, например, от других внекорневых обработок по ягодам...
Хотя если вспомнить что писали некоторые опытные люди, включая Сергея Сидоряку (практика с большим опытом), то их мнение о защите от треска сводится к необходимости отсечь влагу от поверхности ягоды.
Как ГК отсекает влагу? непонятно.
Что он делает с кожицей ягод, может придает водоустойчивость или водооталкивающие свойста? Но за счет чего - непонятно.
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
Потому что вопрос треска после обработки ГК возник в теме уважаемого Александра Ивановича на этой страничке http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 42#p424442
А я просмотрел по диагонали несколько сохраненных статей, пока не нашел, что обработка гибберелином повышает устойчивость ягод к треску.
То ли это побочный положительный эффект от обработок, то ли на юге это не актуально поэтому а статьях не обсуждалось, то ли срабатывает еще какой-то механизм, например, от других внекорневых обработок по ягодам...
Хотя если вспомнить что писали некоторые опытные люди, включая Сергея Сидоряку (практика с большим опытом), то их мнение о защите от треска сводится к необходимости отсечь влагу от поверхности ягоды.
Как ГК отсекает влагу? непонятно.
Что он делает с кожицей ягод, может придает водоустойчивость или водооталкивающие свойста? Но за счет чего - непонятно.
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Цалый
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 28 сен 2016, 12:43
- Город: Виноградник под Воскресенском
- Подпись: Александр
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гиббереллин
А ГК имеет срок ожидания? Вреден или нет?
Раз он так влияет на виноград, значит идет изменение генов.
Раз он так влияет на виноград, значит идет изменение генов.
С Уважением,
Александр
Александр
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Гиббереллин
Вот и пора изучать не только литературу,но и подключаться к практическому освоению.Arsenal писал(а):...
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
Тогда свои результаты будут вызывать больше интереса и желания все глубже изучать этот явление.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Гиббереллин
Не нужно делать далекоидущие выводы ,ничего не изменяется . Ответы на все вопросы ЗДЕСЬАлександр Цалый писал(а):А ГК имеет срок ожидания? Вреден или нет?
Раз он так влияет на виноград, значит идет изменение генов.
По поводу треска ягод . У нас прошел на прошедшей неделе дождь который не прекращался сутки ! Выпало местами 2-2,5 месячных нормы осадков !!!В огороде каша . Каждый день в теплицах осматриваю Красотку и Викинг ,на них рагьше бывал небольшой треск .Могу отметить что формы которые обработаны ГК не имеют треска у меня . Подтверждение этого - четыре крайних кисти на Гармонии , все ягоды на них целые . На остальных кистях обнаружил начинающийся треск . Вчера - семь ягодок ... Сегодня в два раза больше ... Ягоды вкусные ,их удаляю из кисти и в рот . Обидно ,не ожидал такого от Гврмонии . Для меня это сигнал - надо на ней смело все кисти обрабатывать !
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Гиббереллин
Да,после обработки Гармония КЛА совершенно равнодушна к треску ягод.А.Кондратьев - bursucok писал(а):.... Обидно ,не ожидал такого от Гармонии . Для меня это сигнал - надо на ней смело все кисти обрабатывать !
К сожалению,мне ее никак пока не удается приручить в плане бессемянности.
Растяжение чувствует,а семена все же еще есть.
Буду продолжать оптимизацию технологии.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Гиббереллин
То что равнодушна к треску становится - это уже достижение ! Я по большому счету ее ещё и не обрабытывал ,макнул только зачатки будущих кисточек и все . Но похоже даже этого оказалось достаточно чтобы убрать треск . Бессемянность -достойная цель . Конечно неплохо было бы достичь ее ,но как ? Может согласуем технологии ,попробуем разными концентрациями и в разные сроки ,вместе можно было бы проверить больше различных вариантов ? Форма очень достойная ,для меня сейчас самая вкусная среди всего что у меня на конец августа можно есть .александр-зеленоград писал(а): Да,после обработки Гармония КЛА совершенно равнодушна к треску ягод.
К сожалению,мне ее никак пока не удается приручить в плане бессемянности.
Растяжение чувствует,а семена все же еще есть.
Буду продолжать оптимизацию технологии.
Оффтопик: открыть
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гиббереллин
Александр Иванович, пока для себя не усвою теоретический материал, к практике не перейду. Без обид, хочется вначале именно для себя понять что, как, почему.александр-зеленоград писал(а):Вот и пора изучать не только литературу,но и подключаться к практическому освоению.Arsenal писал(а):...
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
Тогда свои результаты будут вызывать больше интереса и желания все глубже изучать этот явление.
Из вопросов:
- почему в литературе встречаются описания снижения общей продуктивности кустов, вплоть до превращения замещающих почек в спящие, или перехода будущих соцветий (будущего года) в усиковые гроздочки, или вообще в усики. А это логичная потеря урожайности куста в целом на будущий год,
- почему читал описания отрицательного влияния ГК на соцветия на ранних стадиях, когда на многих сортах соцветия крутит, вертит, повреждает, как бы переводя в усик (на самом деле не до конца, но это так описывают, как возникшая усиковость),
- почему встречаются пояснения, что на семенных сортах применение ГК часто приводит к избыточному удлинению гребня, как следствие к ухудшению его проводимости, как следствие к уменьшению урожайности или от осыпания (изреженность), или от уменьшения общего веса, и не только за счет бессемянности,
- в то же время отмечается положительное влияние на семенных сортах за счет увеличения горошащейся ягоды до больших размеров, что частично компенсирует утерю ягод на семенных сортах, а на изначально бессемянных, как правило, дает прирост урожая, и улучшает его качество (сахаристость),
- влияние сезонных факторов: уровень освещенности, мокро/сухо,
и т.д., и т.п.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Гиббереллин
Выскажу крамольную мысль,но и это тоже без обид.Arsenal писал(а):...
Александр Иванович, пока для себя не усвою теоретический материал, к практике не перейду. Без обид, хочется вначале именно для себя понять что, как, почему.
....
В комплексе никто не изучает.
Ученые в угоду своему Я и собственным диссертациям, а также якобы научным школам , исследуют интересные им явления,не до конца понимая весь механизм действия ГК.
Поэтому так много однобоких и себялюбивых исследований отдельных факторов,которые у других не проявляются или замалчиваются.
Поэтому ты со своей педантичностью(хорошее качество,кстати) рискуешь начитаться противоречивых статей,они не уложатся в стройную теорию(ее просто нет,есть разрозненные экспериментальные факты) и никогда не займешься практикой.
С 2010 года мучаю Викторию ГК и никаких отрицательных последствий,описываемых тобою,не вижу.Может плохо смотрю ,но не хуже писателей из научных кругов.Действительно,не хватает у меня молекулярно-биологического анализа,но и в статьях тоже этим не блещут...
У каждого свой путь,но жизнь коротка и хочется успеть многое из интересного.
Читать книги и интернет можно и параллельно,тем более,что сейчас нет рецензентов и оппонентов,увы...
Как на заборе пишут: а за ним - дрова
Поэтому и пытаюсь познать многое по ГК сам и тоже масса вопросов,а ответов меньше...
Чисто эмпирическое познание, без опыта ничего не узнаешь.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гиббереллин
На практике существуют ответы на почти все твои озабоченности.Arsenal писал(а):Александр Иванович, пока для себя не усвою теоретический материал, к практике не перейду. Без обид, хочется вначале именно для себя понять что, как, почему.александр-зеленоград писал(а):Вот и пора изучать не только литературу,но и подключаться к практическому освоению.Arsenal писал(а):...
Чем дальше, тем больше понимаю: неполностью изученная тема, но интересная.
Тогда свои результаты будут вызывать больше интереса и желания все глубже изучать этот явление.
Из вопросов:
- почему в литературе встречаются описания снижения общей продуктивности кустов, вплоть до превращения замещающих почек в спящие, или перехода будущих соцветий (будущего года) в усиковые гроздочки, или вообще в усики. А это логичная потеря урожайности куста в целом на будущий год,
- почему читал описания отрицательного влияния ГК на соцветия на ранних стадиях, когда на многих сортах соцветия крутит, вертит, повреждает, как бы переводя в усик (на самом деле не до конца, но это так описывают, как возникшая усиковость),
- почему встречаются пояснения, что на семенных сортах применение ГК часто приводит к избыточному удлинению гребня, как следствие к ухудшению его проводимости, как следствие к уменьшению урожайности или от осыпания (изреженность), или от уменьшения общего веса, и не только за счет бессемянности,
- в то же время отмечается положительное влияние на семенных сортах за счет увеличения горошащейся ягоды до больших размеров, что частично компенсирует утерю ягод на семенных сортах, а на изначально бессемянных, как правило, дает прирост урожая, и улучшает его качество (сахаристость),
- влияние сезонных факторов: уровень освещенности, мокро/сухо,
и т.д., и т.п.
Крутит грозди на сортах, которые и так имеют большие и разреженные грозди. На них лучше не работать на растяжение или использовать совсем маленькие концентрации. Сорта с крупной ягодой от ГК горошат. Или не работать или подбирать концентрации и сроки. Чаще всего работать по горошку а не во время цветения.
Передоз действительно нарушает проводииость гребня. Значит не нужен передоз.
Сорта с плотной гроздью как правило хорошо работают на растяжение.
Многие сорта очень хорошо переносят ГК и на выходе Кишмиш, более крупная гроздь и отсутствие треска. Это виктория, красотка, кармакод, тимур, академик и многие другие.
Кишмиши реагируют увеличением грозди. Тот же 342 выдает грозди до килограмма.
В общем на практике ГК вполне технологичен и успешно применяется на протяжении ряда лет без отрицательных последствий.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
В догонку. Если хочется пробовать ГК на сорте, который не описан на предмет реакции на обработку, не обязательно работать по всем гроздям, достаточно по одной. Т.е. цена ошибки не велика.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Гиббереллин
Александр Иванович, доброе утро, какие обиды, тем более на Вас.александр-зеленоград писал(а):////
Поэтому и пытаюсь познать многое по ГК сам и тоже масса вопросов,а ответов меньше...
Чисто эмпирическое познание, без опыта ничего не узнаешь.
Докапываться до сути работы ученых-прикладников, трудящихся в агрофирмах или по их заказам (а не для собственного Я), и читать про их результаты - занятие полезное, ИМХО. Там понятны устремления, понятна заточенность на длительную и максимально возможную отдачу от растений = ежегодная прибыль. И там точно никто не станет убивать курицу несущую яйца, в смысле, не станет воздействовать на кусты, теряя урожай будущих периодов.
Александр Иванович, Ваша Виктория под полной нагрузкой, это та, что в теплице, верно?
Вот здесь? http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=2250
Честно, пока не усвоил для себя очевидной пользы от применения гибберелина на большинстве сортов. Возможно, на следующий сезон запланирую осторожную работу с ФЖТЦ, и, как рекомендует Алексей, по 1-2 грозди на нескольких других кустах, где потери будут некритичны в общей массе нагрузки. Например, вторые грозди, их оставляю не более 3-6 на куст, и будет не жаль, если как-то покрутит-повертит-пообсыпает. Потери скомпенсируются другими гроздочками.
Из бонусов ожидаются некоторое снижение размеров горошка (выровненность, а за счет этого прирост в кг), и возможное ускорение созревания при достаточности солнечной освещенности и сухости. Если будет бессемянность, это будет неясный бонус, затрудняющий определение созревания.
Бог даст, тему ГК и статьи смогу увереннее обсуждать зимой.
Пока ставил себе цели постоянного увеличения нагрузок, и выработки ровных по сезону схем защит и подкормок. И считаю, что еще не добился этих целей. А в этом, ИМХО, огромные резервы.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр36, Babays, Bcn, Fatter, Олег Веуд, Ренат 2607, Ключи, Игорь70 и 324 гостя