Николай из Быково Мск писал(а):Григорий, интересует твое мнение: 1. (справка) у тебя не погрешность 0,001г , а цена деления. У mr. Dуd Ivan цена деления 0,01г. Погрешность обычно составляет половину цены деления, если не оговаривается особо..
2 . Одна сотая гр.- это 10 тысячных, т.е.10мг. Если Взвесить 0,01 г (10мг) и разделить на 2 "кучки", то в каждой получится по 5 мг. Но это без учета погрешности. 3. Если считать погрешность взвешивания как половину цены деления, то , наверное, лучше взвесить 0,02 г и разделить на 4 части (сформировать "валик" и разделить пополам, потом каждую часть еще пополам. ) Тогда получится с учетом погрешности : max-0,025: min-0,015; Разделив на 4 части, можно получить от 6 до 4 мг. Но , если постараться, то можно ошибиться меньше, чем на полделения, и получить свои 5 мг точнее.
Вопрос: если получится 6 или 7 мг- совсем плохо или ХЗЧ ?
1. Николай, на весы, конечно, дается цена деления, а погрешность составляет половину цены деления, полностью согласен.
2. По поводу получения малых доз путем деления кучки на части – это удобный способ и я часто им пользуюсь, когда весов нет. Например, делил 4 г на 8 частей и т.д.
Но в данном случае придется делить очень маленькие кучки – фактически пылинки. Разделить их точно на мелкие части – большая проблема.
Я вот мерею на точных весах 3-5 мг и здесь много факторов, влияющих на погрешность измерения и меняющие показания весов.
С другой стороны, требования к растворам ГК, насколько я понимаю, не являются очень жесткими.
Встречал интересные замечания одного человека из Новосибирска, который плотно занимался исследованием влияния ГК на растения. Так он утверждает: "Для гиббереллинов характерна логарифмическая зависимость биологического эффекта от концентрации. Т.е. изменение концентрации в два раза приводит к изменению эффекта на 5%, если считать максимальный эффект за 100%. Эта закономерность справедлива для центральной области (≈80%) диапазона рабочих концентраций препарата. В большинстве случаев, изменив концентрацию вдвое, вы просто не заметите изменение эффекта, точность обнаружения которого обычно не ниже 10-15%."
Это справедливо для растений, для винограда несколько сложней...
Смотрел опыт использования виноградарями разных, но близких концентраций, и эффект был часто одинаков.
Так что у меня сложилось мнение, что допустимы значительные отклонения от требуемых концентраций. Где они границы допустимого? Трудно сказать, лучше стремиться к требуемым значениям.