Re: Гиббереллин
Добавлено: 29 авг 2017, 12:34
Сергей,Arsenal писал(а):...
1...Докапываться до сути работы ученых-прикладников, трудящихся в агрофирмах или по их заказам (а не для собственного Я), и читать про их результаты - занятие полезное, ИМХО. Там понятны устремления, понятна заточенность на длительную и максимально возможную отдачу от растений = ежегодная прибыль. И там точно никто не станет убивать курицу несущую яйца, в смысле, не станет воздействовать на кусты, теряя урожай будущих периодов.
2...Александр Иванович, Ваша Виктория под полной нагрузкой, это та, что в теплице, верно?
Вот здесь? http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=2250
3....Честно, пока не усвоил для себя очевидной пользы от применения гибберелина на большинстве сортов. Возможно, на следующий сезон запланирую осторожную работу с ФЖТЦ, и, как рекомендует Алексей, по 1-2 грозди на нескольких других кустах, где потери будут некритичны в общей массе нагрузки. Например, вторые грозди, их оставляю не более 3-6 на куст, и будет не жаль, если как-то покрутит-повертит-пообсыпает. Потери скомпенсируются другими гроздочками.
4....Из бонусов ожидаются некоторое снижение размеров горошка (выровненность, а за счет этого прирост в кг), и возможное ускорение созревания при достаточности солнечной освещенности и сухости. Если будет бессемянность, это будет неясный бонус, затрудняющий определение созревания.
...
1.Очень правильное мнение,но надо учитывать и особенности.
Например,обработка ГК на промышленных виноградниках ведется методом стрельбы из пушки по воробьям: тракторный опрыскиватель обрабатывает огромные площади и,в основном,листву растения.Можно прикинуть,сколько ГК попадает на бедную гроздочку(соцветие) - жалкие проценты.
Отсюда и завышение концентрации ГК и увеличение кратности обработок.
Вот здесь-то и могут вылезти побочные эффекты...
Но: виноградари-промышленники и ученые-практики из их команды сознательно идут на такое.
Трудно предположить,что они не видят якобы негативных эффектов.Очень сомневаюсь.
Другое дело,когда наш брат-форумчанин берет в руки емкость и макает туда соцветия или "горох".Это уже прицельный выстрел в самую точку. ГК воспринят не всем растением,а его частью и отрабатывает локальную задачу в соответствии с законами биологии.
Совсем другое дело.
Хороший материал для изучения и практики.
Результатов полно на нашем форуме и у коллег:Ссылка - пока 260 страниц непрерывного поиска,находок и опыта.Это серьезно.
2.Да это та Виктория.
В этом году не нормировал совершенно.Все ягоды на ней бессемянные.Но из-за общей нехватки тепла полное созревание(до коричневых косточек ) будет позже.
3.Да,это общая практика и рациональный подход:сначала посмотреть результат обработки на нескольких гроздях,а потом принимать решение.
4.Оба эффекта имеют место быть.На разных сортах по-разному,но найти оптимум при обработке ГК можно.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Предложение замечательное и с радостью принимается!А.Кондратьев - bursucok писал(а):...[ Конечно неплохо было бы достичь ее ,но как ? Может согласуем технологии ,попробуем разными концентрациями и в разные сроки ,вместе можно было бы проверить больше различных вариантов ? Форма очень достойная ,для меня сейчас самая вкусная среди всего что у меня на конец августа можно есть .Оффтопик: открыть
Детали и методику согласуем в процессе.
Вот бы все так дружно начали работать по единым программам - может и быстрее бы вышли на технологическую пропись для ряда сортов(ГФ)!
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
Очень хорошая новость по Академику,Алексей!Алексей К. писал(а):....
Многие сорта очень хорошо переносят ГК и на выходе Кишмиш, более крупная гроздь и отсутствие треска. Это виктория, красотка, кармакод, тимур, академик и многие другие.
....
Твой Академик шикарно прижился в теплице и жду от него в следующем сезоне урожай.
Не премину одну гроздь обработать ГК
Уточним ближе к делу режимы и концентрации.
Спасибо за хорошее сообщение!