Алексей-Конаково писал(а):Лоза саженцев на половину созрела,листья приобрели красный цвет,выглядят на фоне зелёного красиво
Обычно такой цвет приобретают осенью саженцы и взрослые кусты технического сорта Голубок. Он действительно очень декоративен.
Азимыч !!! чо не спишь ???
У меня на взрослом памяти Негруля , нижние листья ,может , чуть поменьше окрасились ну красные были, оборвал , что-бы не смущали . Думаю !!! , точно не знаю , что фосфора маловато ему , чи не ? ))
Дык не спится, всё думки одолевают - куда сало перепрятоть . Подбрось ему калийных. Осень на дворе и на тёмных сортах стареющий лист часто приобретает такой окрас. Бывает ещё верхняя часть не вызревшей лозы подгрызанная цикадкой, выше подгрыза, тоже лист краснеет. 73!
Лозы вызрели уже норм. Даю по листу плантофит калий 38 может дозы малы . Не могу купить на развес (дешевле )разбирают не успеваю монофосфаткалия ( . , что-бы и корень дать . 73 !
Саня, можно сделать вытяжку из золы, дёшево и сердито. И микроэлементы присутствуют. Читал что самая крутая зола от подсолнечника и кукурузы в ней с содержание фосфора самое большое. Что то мы здесь отклонились от темы
От Нат. Лариасовны где-то слышал:Чтобы ягода слаще была,нужно опрыскать хлористым калием,так как хлор способствует быстрому проникновению калия.Вопрос:какая нужна дозировка и по какой зоне( по листу или только по гроздям,или все?)
Что то тема совсем заглохла. Неужели народ перестал использовать Эм-технологии?
Я каждый год покупаю концентрат Байкал-эм и использую его полностью. Правда,не понимаю одного-почему производитель и продавцы позиционируют его как удобрение? Это набор полезных бактерий,которые эффективно разлагают органику-это да. Так что,когда я в теплицу вношу навоз и проливаю раствором Байкала,то вполне логично,что органика перепревает быстрее и за счёт этого и питательные элементы вырабатываются быстрее.Но если органики нет,то откуда возьмется улучшение плодородия почвы?
Но вообще то я препарат Байкал использую больше для создания жидкого удобрения. В 200 литровую бочку закладываю треть объёма свежего коровьего навоза или четвёртую часть куриного навоза,заливаю водой,настаиваю и добавляю препарат Байкал. Как итог-жидкое удобрение получается быстрее и запах менее убойный,как без Байкала.
То же само,если добавить в бочку скошенную траву. С Байкалом сбраживание происходит эффективнее,но ,увы,запах даже с Байкалом,ужасный.
Так что я предпочитаю навоз.И эффективнее и не такой мерзкий запах.
Кроме того,с прапаратом Байкал получается прекрасный компост,куда идёт вся скошенная трава.
Так что я считаю что Байкал можно и нужно использовать,но ждать от него чудес и резкого улучшения плодородия на пустом месте не стоит.
Правда,нужно ещё и правильно пользоваться препаратом.что понимают,увы,не все.
Irenа писал(а): ↑05 мар 2019, 12:28
Неужели народ перестал использовать Эм-технологии?
Я каждый год покупаю концентрат Байкал-эм
Давно прекратил покупать Байкал и иже с ним. Поначалу было качество и видимый эффект. По крайней мере в переработке компоста. Со временем хуже и хуже...
Пример постом выше
Irenа писал(а): ↑05 мар 2019, 12:28
Правда,не понимаю одного-почему производитель и продавцы позиционируют его как удобрение?
Так проще продвигать. Народ ближе воспринимает "удобрения" чем "бациллы"
МихСаныч писал(а): ↑05 мар 2019, 12:56
Давно прекратил покупать Байкал и иже с ним. Поначалу было качество и видимый эффект. По крайней мере в переработке компоста. Со временем хуже и хуже...
Пример постом выше
Именно поэтому я и покупаю ТОЛЬКО КОНЦЕНТРАТ Байкала и только самый свежий и смотрю наличие голограммы.То,как обращаются с ПРЕПАРАТОМ Байкал в торговых точка-это кошмар. И морозят его и перегревают и прошлогодним разливом торгуют. А между тем.если Концентрат хранить в холодильнике при постоянной температуре,он сохраняет жизнеспособность дольше заявленного срока хранения. А Препарат в холодильнике сохраняет жизнеспособность не менее года.
Irenа писал(а): ↑05 мар 2019, 12:28
Что то тема совсем заглохла. Неужели народ перестал использовать Эм-технологии?
Перестал использовать,не эффективный,только деньги тратим.По поводу мерзкого запаха,его создают полезные микроорганизмы, а ЭМки(молочнокислые)убивают полезную флору,то есть запах,так зачем нам пустой кампос.