Не всегда правильно можно посчитать на килограмм урожая , например, магний.
Ведь он же идет на формирование хлорофилла. У вас что в той таблице приводится площадь листовой поверхности виноградных листьев? Иной раз их сильно обрывают. А ведь магний хорошо реутилизируется. С выброшенными листьями вы выбрасываете и магний. Тот, который так скрупулезно высчитывали.
Важно знать пределы безопасных концентраций всех элементов питания.
Магний в этом плане очень хорошая «химия» , его в реальных миллилитрах вводят внутривенно, а вы блин, пипеточные дозы принялись считать.
Хотите конкретику- бодяжить по 150гр./10л и вносить не менее двух раз за сезон. Не обижайте ваш виноград. Кстати есть хороший ролик с Нутривантом – там четко сказано, что те излишки, которые лист не взял уйдут с опадом в вашу почву. Но главное в том, что вы полностью исключите дефицит такого важнейшего элемента.
А урожай считайте 75т/га –вот под такой урожай и следует вносить все микроэлементы по листу.
красиво сказано. но, в одном случае у нас получается СаО/MgO=4,7 а в другом случае СаО/MgO=2,5.
Если есть сомнения, смотрим какой элемент лучше усваивается, какую функцию выполняет. От этого и других факторов в разные периоды роста также зависит и соотношение элементов.
Магний хорошо передвигается по растению. А кальций гораздо хуже. Отсюда проблемы с вершинной гнилью и различные некрозы. Поэтому не будет ничего плохого, если по листу дадим кальций в большем соотношении. Кстати нужно смотреть в этих таблицах-способ внесения. Как правило такие соотношения актуальны лишь для работы корневой системы. Она инертна и консервативна. Вот лист - это великолепный наш помощник.