Ильдар, это как фунгицид, только с пользой для растения. Нужно достаточно увлажнить этим раствором лозу.Ильдар писал(а):Зачем вытяжку суперфосфата по лозе она голая
Сергей, ведь Стоев неоднократно указывал, что нагрузка находится в прямой зависимости от обеспеченности минеральным питанием. Это помимо всего прочего. Вы приводите примеры экстенсивного роста. Когда виноградарь исходит из своих возможностей, ему остается лишь делить то что есть, на всех не хватает, вот и производится массовая обрезка.
Мы же говорим о том, как доставить в растения дополнительное питание через лист, как ускорить в нём процессы метаболизма. Это совершенно другое. У вашей технологии обрезки существуют четкие границы,один побег-одна гроздь. Да ещё куст боитесь перегрузить.
Увеличенная листовая поверхность способна к синтезу значительно больших объёмов ассимилятов, но вы не в силах прокормить лист и просто делите то что есть на всех потребителей. Это грунтовый тип питания, когда ваши пять листочков над гроздью как раз и сработают на пять листочков, остальное загонит в вашу ягоду корень. То есть обычный почвенный химический раствор.
Мы же говорим о том, что нанося на лист большое количество удобрений, можно не только обеспечить лист этим в избытке, но и лист будет питать корень. Отсюда -повышенное количество продуктов фотосинтеза ускорит развитие вашей лозы, сработает на урожай и его качество.
Обрезка- это отжившая технология. Это как пленочный фотоаппарат. Там ведь тоже были очень неплохие снимки. Но всё же давно пора перейти на цифру.
Разве у меня очень заросшие кусты? Наоборот, я показывал на видео очень компактные кусты -результат перебора по количеству обработок в целях эксперимента.
И снова повторюсь-сахар не показатель. При большом количестве побегов и листьев, я в середине августа получил очень сладкие ягоды. Просто не типичные. Настолько сладкие, что другого вкуса и не присутствует. Но мне это не понравилось.
Для меня это результат промежуточный, нужно искать причину. А может перебор с монофосфатом, кроме ускоренного созревания даёт такую деформацию вкуса?
В общем, ещё лет десять вот таких опытов, тогда может на пару шагов приблизимся к пониманию чего-нибудь.
Ну и вообще, второй год лозе. Чего там нужно вырезать?