Пожалуй раскрою вам небольшую тайну
Думаю это не только мне интересно.
Провел эксперимент - 10 дней назад высадил в открытый грунт вегетирующий саженец, высадил без всякой акклиматизации, собственно в этом и эксперимент, только притенил от прямого солнца. Через день похолодало, среднесуточная температура ниже 10С, дожди, ночью около 5-6С было, и так практически все 10 дней.
Многие наблюдали на собственном опыте как высаженные рано в открытый грунт саженцы начинают вызревать, теряют точку роста и замирают на срок от двух недель до двух месяцев, потом пробуждают почку и снова идут в рост.
Так вот цель эксперимента заключалась собственно в том, чтобы предотвратить этот эффект.
Чуть позже я покажу фото этого саженца, фото точки роста, а пока по предварительным прикидкам эксперимент удался. Сразу после высадки саженец был обработан бензиламинопурином в концентрации 100ppm. Концентрация взята из рекомендаций для цветов. Известно, что срезанные цветы обрабатывают бензиламинопурином (или другим цитокинином) и это задерживает процессы старения, цветы дольше остаются свежими. Также обрабатывают срезанные овощи и фрукты, чтобы сохранить их свежесть дольше.
Один из эффектов цитокинина на ягодах винограда это задержка окрашивания, т.е. тот же эффект - ткани дольше остаются молодыми, зелеными.
Мой экспериментальный саженец за время холодов даже немного прибавил в росте. Лоза правда приобрела красноватый оттенок от холода, но главное точка роста не отмирает, а продолжает расти.
Я не настаиваю на абсолютной истине своих наблюдений, изложил только факты. Подобный эксперимент обязательно ещё проведу, перепроверю, но уже не в этом году.