Ирина спасибо большое.Шпетбургундеру требуется 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С.У меня он не пойдёт,не те условия.А вот Дорнфельдер и Солярис можно попробовать.Ирина писал(а):Александр, дак у нас Бургундеры и Дорнфельдеры везде растут, я просила Артура ( jakob на форуме) ему удалось заложить свой виноградник среди профессиональных, у профи он заказал мне Шпетбургундер привитый на СО4. Спросите его, может он Вам поможет, его виноградник находится среди Бургундеров, а Дорнфельдер растет у него саду. Черенки в феврале можно легко получить у профи в любом количестве, когда основная обрезка идет. Да и подвои можно, если нужно, меньше чем за 1 евро купить, т.е. меньше чем за 44 руб.Александр Шаповалов писал(а): Здравствуй Ирина!Рад подсказке с твоей стороны,весьма кстати.Шпетбургундер (Пино Нуар),Дорнфельдер,Солярис по описаниям достойные сорта,я читал об этом.Попробую посадить обязательно,маленькая проблемка,а где взять саженцы?Ирина,а Вы приобретали
где и у кого?Конечно если можно.
С уважением Александр.
Технические сорта винограда
Re: Технические сорта винограда
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Re: Технические сорта винограда
Есть подозрения,что мужики не только хотят окрасить,но приукрасить! Да! Нам Вас не понять?Пузенко Наталья писал(а): , на мой взгяд никакого..., но мужики то хотят окрасить и применяют для этого этот сорт. Вас, мужчин же сложно понять.
- Ю.К.
- Освоившийся
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 09 окт 2009, 06:24
- Город: Барнаул 53°N, 83°E
- Подпись: Юрий.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Если интересует Дорнфельдер, то посмотрите http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.phpА вот Дорнфельдер и Солярис можно попробовать.
С уважением Юрий
С уважением Юрий
- Ирина
- Завсегдатай
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 13:21
- Город: Штутгарт
- Подпись: Ирина.
- Откуда: Германия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Вот что пишут про Дорнфельдер немцы. Сорт сильнорослый и урожайный, нормировку проводят в начале созревания. Плохо растет на песчаных и каменистых почвах. Морозы переносит плохо. Если учесть, что в Германии виноградники не укрывные, то укрытый перезимует нормально.
Вино приготавливают сухое и полусухое. Существует две разновидности приготовления вина. В первом случае получают вино с интенсивным фруктовым ароматом вишни, ежевики и употребляют как молодое вино. Второй способ приготовления – в маленьких или больших деревянных бочках. В этом случае вино получает терпкость и уменьшается фруктовый аромат. Особенности вина –его интенсивно насыщенный цвет. Редко готовят из Дорнфельдера шампанское или розовые вина.
Грозди не плотные
Вино приготавливают сухое и полусухое. Существует две разновидности приготовления вина. В первом случае получают вино с интенсивным фруктовым ароматом вишни, ежевики и употребляют как молодое вино. Второй способ приготовления – в маленьких или больших деревянных бочках. В этом случае вино получает терпкость и уменьшается фруктовый аромат. Особенности вина –его интенсивно насыщенный цвет. Редко готовят из Дорнфельдера шампанское или розовые вина.
Грозди не плотные
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Ирина
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13174
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 274 раза
Re: Технические сорта винограда
Не понял.Задача филосифская:Пузенко Наталья писал(а):Дык эт не то- праздник это когда муж дома! А уж с вином или без какая разница...Александр Шаповалов писал(а):Наташа,сложнее понять женщин,а мы хотим сделать Вам приятное,праздник устроить, настроение поднять.Вот и с вином мудрим не для себя.Стараемся,стараемся...
1.С хорошм сухим виним ?
2.Чей муж?
3.Мне рассказали, что чачей-это крепкий спиртной напиток.
4.Очень обидно,что я его не пробовал,а с кем?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 803
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 17:41
- Город: Брянская область, ши
- Подпись: Светлана
- Откуда: svetkov@bk.ru
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
вот просто интересно-вы опять шутите или как?Не понял.Задача филосифская:
1.С хорошм сухим виним ?
2.Чей муж?
3.Мне рассказали, что чачей-это крепкий спиртной напиток.
что значит чей муж?-вроде итак все понятно...
и мне казалось, что правильно чача, а не чачей....
вам не с кем попробовать?или нету чачи? - так какие ваши годы? все еще впереди?4.Очень обидно,что я его не пробовал,а с кем?
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Сообщения: 1863
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 20:38
- Город: г. Старый Оскол Белгородская область
- Подпись: Владимир Петров
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Алексей, а это уже Вам смотреть - удалять или нет. Первая гроздь - это, конечно, не показатель, но всё же, почему она у Вас кислая, если должна быть липкая от сахара. Это ж технарь! Посмотрите описание на укр. сайте. У него по идее ягода не синяя, а черная, округлая. Может быть, у Вас что-то другое?Алекс_63 писал(а):У меня Левокумский устойчивый от Бондаренко дал в этом году сигналку. Ягода - синего цвета мелкая кислая лоза вызревает отлично. Подскажите пожалуйста - Это какой Левокумский? Я в затруднении - удалять его или нет.
Александр, привет! Левокумскому 130 дней. Это первая половина сентября. По классике: Пино нуар у нас и не созреет, а если допустить даже, что созреет, то не наберет оптимальных кондиций сахар-кислота. Не гоняйтесь за слонами, есть много ранних сортов - и белых, и темных, приспособленных к нашим условиям. Есть Цитронный Магарача, наконец. Можно попробовать Ливадийский черный, но опять же...фифти-фифти. Есть Августа, Магия, есть Брускам, надежный, как стена. И потом - Платовский - золото! Есть Дружба - универсальный сорт с мускатом. Регент - раннесредний, тоже годится. Фиолетовый ранний - чудо! С мускатом! И к нему Русский фиолетовый!Александр Шаповалов писал(а): Здравствуй Владимир.Посмотрел описания сортов,Бианка,Кристалл ранние сорта.Саперави северный имеет срок вегетации 141 день.К сожалению это не подойдёт для нашего региона.А сорту Левокумский,сколько дней вегетации необходимо?
Солярис Талинка вырастет - поделится. Из него чудесное вино на форуме говорили. И он раннего срока. Что Вам еще нужно? Смотрите, какой выбор богатый! А классика, ну что ж, классику оставим французам.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Технические сорта винограда
Ура!Ю.К. писал(а):Если интересует Дорнфельдер, то посмотрите http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.phpА вот Дорнфельдер и Солярис можно попробовать.
С уважением Юрий
Я уже заказал у Тамары Ященко Дорнфельдер и Леон Мийо.
Спасибо Юрий!
С уважением, Татиевский Виктор.
Re: Технические сорта винограда
Александр, привет! Левокумскому 130 дней. Это первая половина сентября. По классике: Пино нуар у нас и не созреет, а если допустить даже, что созреет, то не наберет оптимальных кондиций сахар-кислота. Не гоняйтесь за слонами, есть много ранних сортов - и белых, и темных, приспособленных к нашим условиям. Есть Цитронный Магарача, наконец. Можно попробовать Ливадийский черный, но опять же...фифти-фифти. Есть Августа, Магия, есть Брускам, надежный, как стена. И потом - Платовский - золото! Есть Дружба - универсальный сорт с мускатом. Регент - раннесредний, тоже годится. Фиолетовый ранний - чудо! С мускатом! И к нему Русский фиолетовый!
Солярис Талинка вырастет - поделится. Из него чудесное вино на форуме говорили. И он раннего срока. Что Вам еще нужно? Смотрите, какой выбор богатый! А классика, ну что ж, классику оставим французам. [/quote]
Здравствуй Владимир!Левокумскому нужно130 дней,за Пино нуар не гонюсь 141-151 день,Ливадийский черный, Цитронный Магарача раннесредние (большой вопрос), Августа, Магия 128-130 дней, у Брускама срок созревания средний,вегетационный период 135 дней.Регент среднепозднего срока созревания (135-140 дней).Дружба хоть и заявлена как сверхранний сорт,но в условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа.Платовский растёт,в этом году были сигналки.Фиолетовый ранний 134 дня при сумме активных температур 2651 °С.С тобой согласен выбор сортов большой,только выбирать мне нужно сорта сроком созревания до 120 дней,так я считаю.И это не голословное заключение.Оно основывается на опыте,хоть и на не большом.Первый заморозок в прошлом году убил листву где-то 15-20 августа.Точно не помню,т.к. в это время был в санатории в Волгограде.В этом году заморозок был в сентябре.В советское время издавалась литература в которой были рекомендации по подбору сортов для Самарской области.Так вот в ней рекомендовались сорта сроки созревания которых не превышают 120-125 дней. Это предел за который заступать не имеет смысла.Самарская область не относится к районам традиционного возделывания винограда,поэтому информация по сортам очень скудная,либо хранится под семью замками,а порой отсутствует полностью, и это ещё не так страшно.Страшнее информация рекламного характера-"бери,ах какой хороший,не пожалеешь,ай какой сладкий…"Тратить деньги с пенсии на саженцы сортов которые не вызреют,не наберут нужных кондиций считаю не разумно.Создавать благоприятный микроклимат на участке не по средствам.И,признаюсь честно,в последнее время мой взгляд чаще падает на сорта прибалтийской селекции. Гурманы меня не поймут,они живут в районах благоприятных для выращивания винограда и производства из него вина.Повторюсь снова,с выбором столовых дело обстоит гораздо проще. Техническим сортам необходимы тепло,солнце и длительный период вегетации для набора нужной кондиции.Поэтому я предпочитаю анализировать информацию,если есть возможность увидеть растущий виноградник и попробовать ягоду.В Самаре живёт человек выращивающий виноград Самарской селекции и изготавливающий замечательные вина.Фамилия его Верчёнов, только,к сожалению, найти его не получается.В остальном,время покажет,возможно получится.
С уважением Александр.
Солярис Талинка вырастет - поделится. Из него чудесное вино на форуме говорили. И он раннего срока. Что Вам еще нужно? Смотрите, какой выбор богатый! А классика, ну что ж, классику оставим французам. [/quote]
Здравствуй Владимир!Левокумскому нужно130 дней,за Пино нуар не гонюсь 141-151 день,Ливадийский черный, Цитронный Магарача раннесредние (большой вопрос), Августа, Магия 128-130 дней, у Брускама срок созревания средний,вегетационный период 135 дней.Регент среднепозднего срока созревания (135-140 дней).Дружба хоть и заявлена как сверхранний сорт,но в условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа.Платовский растёт,в этом году были сигналки.Фиолетовый ранний 134 дня при сумме активных температур 2651 °С.С тобой согласен выбор сортов большой,только выбирать мне нужно сорта сроком созревания до 120 дней,так я считаю.И это не голословное заключение.Оно основывается на опыте,хоть и на не большом.Первый заморозок в прошлом году убил листву где-то 15-20 августа.Точно не помню,т.к. в это время был в санатории в Волгограде.В этом году заморозок был в сентябре.В советское время издавалась литература в которой были рекомендации по подбору сортов для Самарской области.Так вот в ней рекомендовались сорта сроки созревания которых не превышают 120-125 дней. Это предел за который заступать не имеет смысла.Самарская область не относится к районам традиционного возделывания винограда,поэтому информация по сортам очень скудная,либо хранится под семью замками,а порой отсутствует полностью, и это ещё не так страшно.Страшнее информация рекламного характера-"бери,ах какой хороший,не пожалеешь,ай какой сладкий…"Тратить деньги с пенсии на саженцы сортов которые не вызреют,не наберут нужных кондиций считаю не разумно.Создавать благоприятный микроклимат на участке не по средствам.И,признаюсь честно,в последнее время мой взгляд чаще падает на сорта прибалтийской селекции. Гурманы меня не поймут,они живут в районах благоприятных для выращивания винограда и производства из него вина.Повторюсь снова,с выбором столовых дело обстоит гораздо проще. Техническим сортам необходимы тепло,солнце и длительный период вегетации для набора нужной кондиции.Поэтому я предпочитаю анализировать информацию,если есть возможность увидеть растущий виноградник и попробовать ягоду.В Самаре живёт человек выращивающий виноград Самарской селекции и изготавливающий замечательные вина.Фамилия его Верчёнов, только,к сожалению, найти его не получается.В остальном,время покажет,возможно получится.
С уважением Александр.
- Vitaliy Vorontsov
- Освоившийся
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 мар 2009, 10:45
- Город: Хмельницкий
- Подпись: Vitaliy
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Технические сорта винограда
...весьма кстати.Шпетбургундер (Пино Нуар),Дорнфельдер,Солярис по описаниям достойные сорта,я читал об этом.Попробую посадить обязательно,маленькая проблемка,а где взять саженцы?Ирина,а Вы приобретали
где и у кого?Конечно если можно.
С уважением Александр.[/quote]
Добрый день Александр !!!
Я живу в Украине, и где взять у нас знаю точно...
(Павлій Богдан Михайлович, 79014 Львів, вул.Ромоданівська 6,кв.2в, т.д 8 032 240389 ,
8 032 2513049 )
У Богдана очень большая коллекция технических сортов
Из красных могу порекомендовать сорт Медина:
Медина
(Виллар блан х Медок нуар)
Венгрия
Синоним: Egri csillagok 7
Медина - новый красный технический сорт винограда среднего
срока созревания. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г.
Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы
роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью
сорта Медина является интенсивное сахаронакопление.
Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25
сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100
см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.
Урожайность средняя, 12-14 т/га. Медина имеет повышенную
устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному
раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие
натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской,
своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2
балла. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Медина - великолепный сорт по всем параметрам, очень высокого качества виноматериалы,
хорошая урожайность, высокое сахаронакопление, высокая устойчивость к болезням. В 2006 году из
15 кустов погибло 2-3, остальные в привитой неукрывной культуре перезимовали и воссстановились.
Венгерские технические сорта (Кристалл, Гечеи заматош, Лакхедьи мезеш, Виктор, Вертеш чиллага,
Бианка, Кунлеань,Кунбарат, Медина, Зала дендь, Черсеги фюсереш, Неро и другие), на мой взгляд,
одни из самых лучших гибридов в мире. Они пластичны, высокоурожайны, дают очень хорошего
качества виноматериалы, неприхотливы и имеют массу достоинств, а главное - стабильность из года
в год. Рекомендую всем попристальнее присмотреться к венгерским сортам. Пусть простит меня
Германия, но качество виноматериалов из венгерских гибридов много лучше!
Вино из медины было очень недурственное,хоть и полусладкое, слегка рубиновое, с недолгим
настаиваниемна мезге.медовыми тонами и интересным послевкусием.
Медина по устойчивости к болезням приближается к Кристаллу. В 2006 году она не так хорошо,
как Кристалл, но все же восстановилась, потеряли процентов 10 кустов всего лишь. Сок окрашен
средне, семян в ягоде 3-4. Растет хорошо, как Кристалл - побеги вертикальные,
пасынкообразовательная способность невысокая, для технического винограда имеет приличные по
размеру грозди, ну и качество вина - супер.
Вот что пишут краснодарцы на эту тему:
"Медина - новый технический сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Получен в
Венгрии скрещиванием сортов Вилар бланк и Медок нуар. Имеет повышенную устойчивость к
милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной
способностью. Характерной особенностью сорта является интенсивное сахаронакопление. Виноград
достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах
составляет 20-24 г/100 см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.
Сорт Медина характеризуется высоким сахаронакоплением и умеренной кислотностью, что
способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми
тонами в аромате и полным гармоническим вкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,5
балла (средняя за 7 лет).
Способность винограда сорта Медина к увяливанию ягод создает предпосылки к разработке нового
для России вина ликерного типа.
Раннее созревание винограда, возможность получения высокосахаристого сырья позволяет
расширить за счет сорта Медина ассортимент качественных десертных вин"!
с уважением, Светлана Красохина ( цитата )
Кроме того из красных : Мускат Блау, Августа, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Кадарка, Фиолетовый ранний, Леон Милоу.
Из белых - Дружба, Солярис, Бианка, (Цитронный Магарача, если вызреет), Супага.
С уважением, Виталий
где и у кого?Конечно если можно.
С уважением Александр.[/quote]
Добрый день Александр !!!
Я живу в Украине, и где взять у нас знаю точно...
(Павлій Богдан Михайлович, 79014 Львів, вул.Ромоданівська 6,кв.2в, т.д 8 032 240389 ,
8 032 2513049 )
У Богдана очень большая коллекция технических сортов
Из красных могу порекомендовать сорт Медина:
Медина
(Виллар блан х Медок нуар)
Венгрия
Синоним: Egri csillagok 7
Медина - новый красный технический сорт винограда среднего
срока созревания. Масса грозди 160-180 г, ягоды – 1,3-1,7 г.
Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы
роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью
сорта Медина является интенсивное сахаронакопление.
Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25
сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100
см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.
Урожайность средняя, 12-14 т/га. Медина имеет повышенную
устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному
раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость до -25 °С. Сухие
натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской,
своеобразным сортовым ароматом с легким мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2
балла. Сорт пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Медина - великолепный сорт по всем параметрам, очень высокого качества виноматериалы,
хорошая урожайность, высокое сахаронакопление, высокая устойчивость к болезням. В 2006 году из
15 кустов погибло 2-3, остальные в привитой неукрывной культуре перезимовали и воссстановились.
Венгерские технические сорта (Кристалл, Гечеи заматош, Лакхедьи мезеш, Виктор, Вертеш чиллага,
Бианка, Кунлеань,Кунбарат, Медина, Зала дендь, Черсеги фюсереш, Неро и другие), на мой взгляд,
одни из самых лучших гибридов в мире. Они пластичны, высокоурожайны, дают очень хорошего
качества виноматериалы, неприхотливы и имеют массу достоинств, а главное - стабильность из года
в год. Рекомендую всем попристальнее присмотреться к венгерским сортам. Пусть простит меня
Германия, но качество виноматериалов из венгерских гибридов много лучше!
Вино из медины было очень недурственное,хоть и полусладкое, слегка рубиновое, с недолгим
настаиваниемна мезге.медовыми тонами и интересным послевкусием.
Медина по устойчивости к болезням приближается к Кристаллу. В 2006 году она не так хорошо,
как Кристалл, но все же восстановилась, потеряли процентов 10 кустов всего лишь. Сок окрашен
средне, семян в ягоде 3-4. Растет хорошо, как Кристалл - побеги вертикальные,
пасынкообразовательная способность невысокая, для технического винограда имеет приличные по
размеру грозди, ну и качество вина - супер.
Вот что пишут краснодарцы на эту тему:
"Медина - новый технический сорт винограда среднего срока созревания с черной ягодой. Получен в
Венгрии скрещиванием сортов Вилар бланк и Медок нуар. Имеет повышенную устойчивость к
милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной
способностью. Характерной особенностью сорта является интенсивное сахаронакопление. Виноград
достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25 сентября содержание сахаров в ягодах
составляет 20-24 г/100 см3. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах.
Сорт Медина характеризуется высоким сахаронакоплением и умеренной кислотностью, что
способствует получению высококачественного десертного вина с приятными медово-абрикосовыми
тонами в аромате и полным гармоническим вкусом. Дегустационная оценка десертного вина - 8,5
балла (средняя за 7 лет).
Способность винограда сорта Медина к увяливанию ягод создает предпосылки к разработке нового
для России вина ликерного типа.
Раннее созревание винограда, возможность получения высокосахаристого сырья позволяет
расширить за счет сорта Медина ассортимент качественных десертных вин"!
с уважением, Светлана Красохина ( цитата )
Кроме того из красных : Мускат Блау, Августа, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Кадарка, Фиолетовый ранний, Леон Милоу.
Из белых - Дружба, Солярис, Бианка, (Цитронный Магарача, если вызреет), Супага.
С уважением, Виталий
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Мария Бажко и 175 гостей