Я думаю, Денис Руденко, раздал вам авансы - завышенные, поставив 70-83 баллов из 100 возможных, а вот например Игорю Заике, за вина сделанные из винограда выращенного в Одесской области 13-15 из 20 Ссылка. Уж наверное виноград выращенный в Одесской области не сравнится с Подмосковным . А по оценкам, как бы одинаков .Vad писал(а):Есть уже определенные маяки, которые Подмосковные энтузиасты зажгли на дегустациях под эгидой Московского клуба виноградарей.
Технические сорта винограда
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Технические сорта винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 533
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
- Город: Москва
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Ну вот у меня тоже Маркетт созревает гораздо раньше КК, притом, что КК растет на полном солнце, а Маркетт слегка притеняется во второй половине дня. Но по возрасту Маркетт у меня старше КК, может пока в этом дело... Будем наблюдать)Vad писал(а):Выясняя сроки и последовательность созревания двух популярных сортов - Маркетт и Каберне Кортис получил диаметральнопротивоположные мнения от достаточно продвинутых и авторитетных виноградарей.
Многие утверждают, что у них сорт Маркетт - среднего срока созревания, опережает на две недели сорт Каберне Кортис, который в описании указан, как ранний.
Может кто-нибудь пролить свет на данное противоречие?
У меня тоже Дублянский от Б.Павлия. По фотографиям есть, конечно, некоторая схожесть с Киевским белым, но похожих сортов очень много... Но по описанию сроков созревания есть расхождения: Киевский белый должен созревать в Киеве в сентябре, а Дублянский даже в Подмосковье уже в середине августа готов. У Дублянского во вкусе есть явный мед, наравне с мускатом - у Вашего КБ есть такое сочетание? Морозостойкость у КБ по описанию около -20, а Дублянскому обещают и до -30 (оставила в этом году несколько рукавов на шпалере, проверим)) У моего Дублянского никогда не было гроздей более 200гр, ну тут может зависит и от питания, у меня он сидит в спартанских условиях. Кстати, вину из Дублянского в Орле дали довольно высокие оценкиy_fed писал(а):Александр, это понятно, что у Вас с Б.Павлием одинаковый. Но по Дублянскому/ГБ уже столько всего понаписано, если почитать соседний форум, однако ясности так и не прибавилось. Гиртс, к примеру, не видит разницы между ГБ и Суворовцем. Да и "реплик" этой ГФ существует как бы несколько...александр-зеленоград писал(а):Юрий,я сравнил мой Дублянский и Б.Павлия.
Мне сложно "примерить" свой хзч на предмет идентичности с ГБ от Павлия, поскольку фотографий маловато. Я бы попросил Вас попытаться сделать сравнение своего ГБ с моим хзч "КБ", ориентируясь на выложенные мной фото в теме Киевский Белый на этом форуме.
Ко всем плюсам можно добавить еще, что ягода висит без повреждений очень долго. При вызревании цвет ягод становится палево-розовым. Вот на фото он в конце сентября. Это фото 2015 года. В прошедшем сезоне и его милдью слегка прихватило и оидиум осенний стороной не обошел, но на нем это никак не отражается. Лоза зреет хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технические сорта винограда
Между знать, уметь и сделать - целая пропасть.Elektronik_t писал(а):Я думаю, Денис Руденко, раздал вам авансы - завышенные, поставив 70-83 баллов из 100 возможных, а вот например Игорю Заике, за вина сделанные из винограда выращенного в Одесской области 13-15 из 20 Ссылка. Уж наверное виноград выращенный в Одесской области не сравнится с Подмосковным . А по оценкам, как бы одинаков .
Вы сначала сами сделайте, а потом будете рассуждать.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1117 раз
- Поблагодарили: 1280 раз
Re: Технические сорта винограда
Коллеги, подправьте если я в чем то не права.
Подмосковье, Голицино.
Пытаюсь посадить туда технари- Кристалл, Солярис, Маркет, Бианку, Рассвет, Йоханнитер, Португизер.
Подмосковье, Голицино.
Пытаюсь посадить туда технари- Кристалл, Солярис, Маркет, Бианку, Рассвет, Йоханнитер, Португизер.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Технические сорта винограда
На мой взгляд:Пузенко Наталья писал(а):Коллеги, подправьте если я в чем то не права.
Подмосковье, Голицино.
Пытаюсь посадить туда технари- Кристалл, Солярис, Маркет, Бианку, Рассвет, Йоханнитер, Португизер.
Кристалл, Солярис можно сажать смело.
Бианка, Маркет возможно не каждый год будут оправдывать свою посадку.
Рассвет - не знаю.
Йоханнитер, Португезер - авантюра! Но безумству храбрых полем мы песню, и будем с интересом ждать результата! :-)
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технические сорта винограда
Рассвет, Йоханитер и Португизер будут для Подмосковья диковинным экспериментом.Пузенко Наталья писал(а):Коллеги, подправьте если я в чем то не права.
Подмосковье, Голицино.
Пытаюсь посадить туда технари- Кристалл, Солярис, Маркет, Бианку, Рассвет, Йоханнитер, Португизер.
Все наверное зависит от цели виноградаря. Кому -то нужны рабочие проверенные лошадки, а у кого - то дух испытателя природы
P.S. Виталий, прямо снял с языка
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Сообщения: 2816
- Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 38 раз
Re: Технические сорта винограда
А я делаю. В этом году например из Аркадии.Vad писал(а):Вы сначала сами сделайте, а потом будете рассуждать.
Обратите внимание Вадим, в своем сообщении, я ни сколько не приунизил труд винодела, ваш и ваших колег из МКВ, только обратил внимание, на разницу в качестве винограда из винодельческого региона и из зоны рискованного земледелия.Vad писал(а):Между знать, уметь и сделать - целая пропасть.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Технические сорта винограда
Вы обратили внимание не на "разницу в качестве винограда", а на "завышенные авансы".Elektronik_t писал(а):Обратите внимание Вадим, в своем сообщении, я ни сколько не приунизил труд винодела, ваш и ваших колег из МКВ, только обратил внимание, на разницу в качестве винограда из винодельческого региона и из зоны рискованного земледелия.
А это, как говорят в упомянутой Вами Одессе: " Две большие разницы."
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 112 раз
Re: Технические сорта винограда
Михаил, я не знаю зачем Вы пишите подобные посты. Кроме невнятного аргумента, о том что вино выращенное из винограда, который собран на юге, должно получить более высокую оценку, чем то что сделано из более северного винограда - у Вас нет никаких оснований, для подобных набросов на вентилятор.Elektronik_t писал(а):Я думаю, Денис Руденко, раздал вам авансы - завышенные, поставив 70-83 баллов из 100 возможных, а вот например Игорю Заике, за вина сделанные из винограда выращенного в Одесской области 13-15 из 20 Уж наверное виноград выращенный в Одесской области не сравнится с Подмосковным . А по оценкам, как бы одинаков .
Вы считаете что можете оценивать работу Дениса Руденко? Вы пробовали, указанное Вами Мерло 2012-го года Игоря Заики? Вы сумели продегустировать те вина которые получили те самые баллы на дегустации в Московском клубе? Вы знакомы с тем как и из чего делает вино Игорь Заика и те кто представляли вина на дегустации в Московском клубе?
Но хорошо, давайте разберем вино Игоря Заики Мерло 2012-го года, о котором Вы написали.
Это вино участвовало в конкурсе вин, проходивших в рамках Конференции в Киеве в 2013-ом году. Оно заняло 10-ое место из 30-ти участников в номинации красных сухих вин, со средним баллом 13.8. Два других вина Игоря Заики, Каберне Совиньон и Пино Нуар заняли соответственно 2-ое и 3-ее место, со средней оценкой 17 и 16.8 баллов соответственно!
Оценивали вина, четверо профессиональных сомелье, и вот как они оценили это Мерло:
Толмачев 13 баллов, комментарий: В аромате спирт, ягоды.
Зиневич 16 баллов, комментарий: Ягоды, немного провалилось в теле.
Кравченко 14 баллов, комментарий: Спиртуозно, но не плохо.
Ткаченко 12 баллов, комментарий: Цвет с фиолетовым оттенком, аромат простой, вкус слабоват, спирт.
Обратимся к оценкам с сайта Игоря:
Денис Руденко: 15 баллов.
Алексей Дмитриев:Оценка 80…82/100.
Подробная оценка Ярослава в комментариях:
"Цвет вина в бокале — фиолетово-красный, насыщенный, с лёгкой синевой. Прозрачное, густое. «Спирт» на стенках обильный, тягучий. Вино не оставляет следа на бокале. Первый аромат — слабый, винный, простой, с лёгким спиртом и сильной «бочкой». «Бочка» необычная, обращает на себя внимание.
Вкус сбалансированный. Кислота свежая, чувствуется сразу. Горечи нет. Терпкость появляется чуть позже, довольно выраженная, но не чрезмерная. Сахара нет. Полноту оцениваю (по собственной шкале из трёх уровней) как среднюю. Масла нет.
Послевкусие слабое и недолгое, кислота пропадает, остаётся только терпкость.
...Субъективно оцениваю вино как неплохое. Ничего выдающегося в Мерло 2012 не нашёл, но отдаю должное автору — сделано относительно аккуратно, со знанием дела."
На что можно обратить внимание? Средняя оценка профессиональных сомелье, при слепой дегустации - ниже чем оценка выставленная при дегустации в открытую.
Напомню: "80 баллов — это фактический порог приемлемости, граница между условно плохим и условно хорошим вином."
Это значит что оценка в 80 баллов, это признание того что вино не имеет явных дефектов и ничего более. Южный виноград, северный ... если удалось сделать вино без дефектов и имеющее вкус, аромат, букет, сбалансированное по кислоте, спирту, телу - получите минимум 80 баллов.
Почему же это вино в слепой оценке профессионалов, немного недобрало до условных 80-ти баллов, если грубо перевести 20-ти бальную шкалу в 100 бальную? Хотя на самом деле так соотносить оценки по этим двум системам - не корректно и не правильно.
Был отмечен выпирающий спирт, то есть вино не было сбалансированным. В купе с оговоркой про недостаточному "телу", при высокой спиртуозности, можно предположить что Игорь немного увлекся с шаптализацией.
То есть мы видим что это Мерло 2012-го года было откровенно не самым удачным вином Игоря, так почему же оно должно быть на голову выше красных сухих вин, представленных на дегустации в Московском клубе? Впрочем границу в 80-ят баллов на той дегустации, перевалили только два вина, получили 80 и 81 балл. Вполне адекватная оценка.
Подумайте еще вот о чем, Игорь это вино делал не из своего винограда, а вез его более чем 600 километров до места переработки, никаким сортам винограда такая транспортировка - не показана. Но одни сорта переносят ее лучше, другие хуже и многое зависит от кондиций винограда.
p.s. Кстати я так же присутствовал в Киеве на той Конференции и уже в рамках общей дегустации пробовал первые, по оценкам, 15 сухих красных вин. В моем дегустационном листе это Мерло Игоря, поделило 7-ое место. Если брать вина именно из Мерло, то из трех представленных образцов я его поставил на 2-ое место. Кстати профессиональное жури, сделало точно так же. А вот Пино Нуар Игоря Заики, я поставил на 1-ое место, а профессиональная комиссия на 3-ее. Но я знал что это вина Игоря, это возможно влияло на мою объективность!
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 20:18
- Город: Москва
- Подпись: Кирилл Шиманов
- Откуда: Россия МО Мытищинский р-н д.Сорокино
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда
Немножко зацепило... В тему сравнения Маркетта и Каберне Кортис: снимаю Маркетт не ранее 10 октября (Мытищинский р-н не самый холодный в Подмосковье). Сахар в нижних ягодах грозди не ниже 22Бр(это редкий минимум), в верхних стабильно 24Бр. Рефрактометр калибрую на дист.воде. Никаких нормировок и мероприятий по повышению САТ.александр-зеленоград писал(а):У меня в 2016 году созрел 14 сентября.Сахаристость была около 20%Брикс.
Были годы,когда оставлял по одной грозди и сахар был выше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: 7п5п9п1, aleksmikhno, Aqua aqua, СергейП, dayton, jen81, Slavian, Ключи, василий1111 и 300 гостей