Евгений Родимин писал(а):Евгений Родимин писал(а):
Далее у меня появилось вот какое соображение: возможно стратификация во влажной среде необходима лишь для размягчения оболочек, а зародышу достаточно пониженной температуры. Теперь проверяю это соображение. Семена, что хранились в холодильнике, но в сухой среде обработал перекисью и заложил в тепло на прорастание. О результатах сообщу.
Проверил. Результат нулевой. Очевидно, что для прорастания необходимы и влажная стратификация и скарификация. Значит, при влажной стратификации вода проникает к зародышу и он готов к прорастанию, а всхожесть плохая поскольку оболочка всё ёще твердая и не все зародыши могут её разрушить.
Хочу попробовать ускорить стратификацию - вначале провести скарификацию перекисью, а потом поставить на влажную стратификацию в холодильник. Возможно это позволит созреть зародышу скорее, например, через месяц.
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Ранее Вы писали:"Для скарификации семян винограда наилучшим образом подходит 3% перекись водорода (пожалуй марганцовкой можно будет перекись заменять)." При этом Вы приводили время экспозиции до 4, 9 часов. Перекись водорода при контакте с органикой по моему представлению быстренько распадается на воду и кислород, который органику несколько окисляет и возникает вопрос: добавляли ли Вы свежей перекиси и как часто, или единожды залив семена перекисью выдерживали их 9 часов?
При таком способе обработки хранившихся при низкой (+2,+5*С)температуре около 3-х месяцев в мокрой среде семян Вы получили великолепную всхожесть. Проделав то же самое с хранившимися так же, но сухими семенами получили "результат нулевой". Сухое хранение семян очень удобно, можно не бояться плесени, а надо ли её бояться? Как Вы хранили семена во влажной среде - в песке, или просто в баночке? Вы как-нибудь боролись с плесенью? В песке плесени не видно, но это не значит, что её там нет. Плесневые грибки возможно и обеспечивают скарификацию, разрушая целлюлозу оболочки, возможно даже стоит семена заражать древесными грибами или определёнными видами плесени.
По проращиванию сухих стратифицированных семян Вы ранее получили прекрасные результаты после обработки их кипячёной водой.
На основании анализа Ваших многочисленных экспериментов и собственной бессистемной практики у меня складывается такое впечатление, что для обеспечения дружных всходов:
1. Семена должны простратифицироваться, то есть пролежать при низких температурах достаточное время
2. Оболочка должна как следует размокнуть: если среда была влажная - она и так размокнет, если семена были сухими - кипяток из расчёта, чтобы не денатурировал белок, то есть менее 70*С, вполне возможно, что подойдёт холодный кипяток, лишь бы в воде было минимум растворённого воздуха - она при этом очень хорошо впитывается.
3. Для завершения стратификации необходим кислород. При сухой стратификации кислорода просто завались - размочил кипятком оболочки (зародыш тоже своё возьмёт) и стратификация завершена. При мокрой стратификации оболочки и так размокшие, да ещё микрофлорой поеденные, а кислород в дефиците - замочил в перекиси или р-ре перманганата калия и стратификация завершена.
Вот такая идеалистическая картинка получается. От кипятка, будь он даже крутой, потрескаться оболочка не может - не тот это материал, чтобы трескаться. Обрабатывать перекисью, или р-ром перманганата в начале стратификации скорее всего будет преждевременно, хотя как знать, как знать. Остаётся самый противный вопрос: опасна ли плесень и чем именно,- то ли она своими гифами просто сразу зародыш способна сожрать, то ли для начала она его своей массой должна лишить кислорода, чтобы он задохнулся без проветривания. А может плесени не стоит бояться вовсе?
Склоняюсь к такой мысли, что в начале влажного хранения семена от плесени стоит попромывать, пока она легкосъедобную органику с поверхности не снимет и антибиотики повырабатывает. Иначе - сухая стратификация и кипяток, можно в завершение перекисью залить или марганцовкой.