Вопросы селекции винограда

Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение елисеев сергей »

Евгений Родимин писал(а):Если позволите, добавлю, что одной только стратификации бывает не достаточно. Я немало мучился с семенами, пока понял, что кроме стратификации требуется скарификация, хотя, в идеале, эти два процесса должны идти одновременно. Из моего опыта, значительно увеличивает всхожесть семян их замачивание после стратификации и перед посевов на сутки в "мертвой воде". Писал в соответствующей теме.
Евгений! Скарификация хорошо изученный прием активно применяющийся в растениеводстве,практически на всех культурах.Важна техника ее исполнения так,как можно повредить зародыш.И тем самым снизить всхожесть.Будте добры и расскажите, как Вы ее проводите?
По мертвой воде. Лучше "марганцовки" ничего из практики нет. В последнее время гуматы.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение Евгений Родимин »

елисеев сергей писал(а): Евгений! Скарификация хорошо изученный прием активно применяющийся в растениеводстве,практически на всех культурах.Важна техника ее исполнения так,как можно повредить зародыш.И тем самым снизить всхожесть.Будте добры и расскажите, как Вы ее проводите?
По мертвой воде. Лучше "марганцовки" ничего из практики нет. В последнее время гуматы.
То, что прием известен, я знаю. А вот изучен, наверное, не всегда хорошо. Я пробовал на семенах амурского десятки разных вариантов: механически (с песком), надпиливал надфилем, обдавал горячей водой, разными кислотами и щелочами, разными концентрациями и экспозициями. Марганцовка присутствовала всегда, поскольку раз в месяц промывал семена в растворе марганцовки. Помог прибор для "живой и мертвой" воды. Приобрел я его для другой цели. Но в инструкции прочел, что поочередное замачивание в этих водах увеличивает всхожесть. Поочередное замачивание не помогло. Но помогло замачивание на сутки в "мертвой" воде. После этого ещё 6 часов в обычной отстоянной воде и в тепло, в сырой тряпке. Семена резко начинают "проклевываться". Можно сеять.
Вот и сейчас. Три месяца семена лежали в холодильнике, во влажной тряпице, при 0 градусов. Вот уже две недели в тепле при +25. Ни малейших признаках проростания. Придется опять прибегнуть к мертвой воде.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57225
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1118 раз
Поблагодарили: 1280 раз

Re: стратификация

Сообщение Пузенко Наталья »

Амаля писал(а):здравствуйте! недавно устроилась на работу в селекционную опытную станцию виноградарства и овощеводства. уже пора ставить семена на стратификацию. хотелось бы узнать наиболее эффективный метод стратификации увеличивающие всхожесть семян винограда. обьясните пожалуйста подробно как мне это сделать в обычных домашних условиях. заранее благодарю
А что у вас на работе советуют? Там же есть агрономы которые этим занимаются из года в год - расскажите нам о их опыте!
Аватара пользователя
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
Город: самара
Подпись: сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение елисеев сергей »

Амаля! Думаю,что для Дербента и эта информация подойдет.

Изображение

Изображение
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение Владимир Силков »

Сергей Владиславович, Вы обещали озвучить нюансы по технике гибридизации, ждёмс... По скарификации немного дополню. Для улучшения всхожести семян томатов их сбраживают, на семена винограда этот метод тоже немного действует. Весной там где высыпался жмых, после сцеживания сусла, семена всходят шкурой. Есть сорта упрямцы, не желающие всходить, напр. ФЛора. Помогла обработка аптечной перекисью водорода в течение 15мин. Зародыши перекись не трогает, съедает все загрязнения и утончает оболочку. Для ботаников - происходит также активное насыщение тканей кислородом. В своём первом опыте по подсказке проф. Радчевского семена стимулировал янтарной кислотой. Кто определился с площадью селекционного участка, начинают заранее заготавливать изоляторы для соцветий, весной про них можно забыть, и тогда хватаешь простые пакеты для завтраков и бегом на виноградник, оказывается у соседей уже зацвела Изабелла. Кстати не забыть проколоть снизу отверстие для слива влаги. В последние разы использовал в качестве изоляторов мешки для пылесоса, время цветения в них затягивается, пыльцу можно обновлять. А как правильно нам поведает Владиславович.
С ув. Михалыч.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение Марина Протасова »

Владимир Михайлович, а Вы аптечный раствор перекиси не разбавляли водой?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград

Сообщение Владимир Силков »

Аптечный раствор перекиси не разбавлял, а время обработки пробовал разное, через 40мин оболочки у семян почти не оставалось, всходы у таких получаются кривые, листочки прорывают оболочку, а не выносят её вверх, фанатизм тут уместен только в разумных пределах :)
С ув. Михалыч.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Сколько разных средств перепробовал для скарификации семян амурского винограда, а результаты скромные - прорастание слабое, лишь немного помогала "мертвая вода".
Спасибо Владимиру Силкову, подсказал обрабатывать 3% перекисью водорода (см. в теме " Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция винограда). Но для семян амурца 15 минут оказалось мало - проросло лишь 20%. Тогда я заложил несколько экспозиций. И вот что получил:
Проросло после 40 мин обработки - 30%;
после 1 часа - 35%;
после 2 часов - 50%
После 4 часов и далее - больше 90%
Выдерживал их до 9 часов, а дальше не видел смысла, ведь и так хорошо прорастают.
Даже при 9 часовой обработке покровы семян не растворились, лишь стали светлее.
Выводы:
1. Для скарификации семян винограда наилучшим образом подходит 3% перекись водорода.
2. Различные виды (а возможно и сорта) требуют разных экспозиций обработки перекисью.
3. Для семян дикого амурского винограда достаточно 4-часовой экспозиции.
4. Поскольку подзимний сев семян в ОГ дает малую всхожесть, целесообразно проводить весенний сев. после обработки перекисью водорода.
Далее у меня появилось вот какое соображение: возможно стратификация во влажной среде необходима лишь для размягчения оболочек, а зародышу достаточно пониженной температуры. Теперь проверяю это соображение. Семена, что хранились в холодильнике, но в сухой среде обработал перекисью и заложил в тепло на прорастание. О результатах сообщу.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 23 раза

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Евгений Родимин писал(а): Далее у меня появилось вот какое соображение: возможно стратификация во влажной среде необходима лишь для размягчения оболочек, а зародышу достаточно пониженной температуры. Теперь проверяю это соображение. Семена, что хранились в холодильнике, но в сухой среде обработал перекисью и заложил в тепло на прорастание. О результатах сообщу.
Проверил. Результат нулевой. Очевидно, что для прорастания необходимы и влажная стратификация и скарификация. Значит, при влажной стратификации вода проникает к зародышу и он готов к прорастанию, а всхожесть плохая поскольку оболочка всё ёще твердая и не все зародыши могут её разрушить.
Хочу попробовать ускорить стратификацию - вначале провести скарификацию перекисью, а потом поставить на влажную стратификацию в холодильник. Возможно это позволит созреть зародышу скорее, например, через месяц.
Аватара пользователя
Скептик
Освоившийся
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 28 дек 2012, 14:11
Город: с. Хороль
Подпись: Сергей Анатольевич
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Скарификация семян винограда

Сообщение Скептик »

Евгений Родимин писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Далее у меня появилось вот какое соображение: возможно стратификация во влажной среде необходима лишь для размягчения оболочек, а зародышу достаточно пониженной температуры. Теперь проверяю это соображение. Семена, что хранились в холодильнике, но в сухой среде обработал перекисью и заложил в тепло на прорастание. О результатах сообщу.
Проверил. Результат нулевой. Очевидно, что для прорастания необходимы и влажная стратификация и скарификация. Значит, при влажной стратификации вода проникает к зародышу и он готов к прорастанию, а всхожесть плохая поскольку оболочка всё ёще твердая и не все зародыши могут её разрушить.
Хочу попробовать ускорить стратификацию - вначале провести скарификацию перекисью, а потом поставить на влажную стратификацию в холодильник. Возможно это позволит созреть зародышу скорее, например, через месяц.
Здравствуйте, уважаемый Евгений!
Ранее Вы писали:"Для скарификации семян винограда наилучшим образом подходит 3% перекись водорода (пожалуй марганцовкой можно будет перекись заменять)." При этом Вы приводили время экспозиции до 4, 9 часов. Перекись водорода при контакте с органикой по моему представлению быстренько распадается на воду и кислород, который органику несколько окисляет и возникает вопрос: добавляли ли Вы свежей перекиси и как часто, или единожды залив семена перекисью выдерживали их 9 часов?
При таком способе обработки хранившихся при низкой (+2,+5*С)температуре около 3-х месяцев в мокрой среде семян Вы получили великолепную всхожесть. Проделав то же самое с хранившимися так же, но сухими семенами получили "результат нулевой". Сухое хранение семян очень удобно, можно не бояться плесени, а надо ли её бояться? Как Вы хранили семена во влажной среде - в песке, или просто в баночке? Вы как-нибудь боролись с плесенью? В песке плесени не видно, но это не значит, что её там нет. Плесневые грибки возможно и обеспечивают скарификацию, разрушая целлюлозу оболочки, возможно даже стоит семена заражать древесными грибами или определёнными видами плесени.
По проращиванию сухих стратифицированных семян Вы ранее получили прекрасные результаты после обработки их кипячёной водой.
На основании анализа Ваших многочисленных экспериментов и собственной бессистемной практики у меня складывается такое впечатление, что для обеспечения дружных всходов:
1. Семена должны простратифицироваться, то есть пролежать при низких температурах достаточное время
2. Оболочка должна как следует размокнуть: если среда была влажная - она и так размокнет, если семена были сухими - кипяток из расчёта, чтобы не денатурировал белок, то есть менее 70*С, вполне возможно, что подойдёт холодный кипяток, лишь бы в воде было минимум растворённого воздуха - она при этом очень хорошо впитывается.
3. Для завершения стратификации необходим кислород. При сухой стратификации кислорода просто завались - размочил кипятком оболочки (зародыш тоже своё возьмёт) и стратификация завершена. При мокрой стратификации оболочки и так размокшие, да ещё микрофлорой поеденные, а кислород в дефиците - замочил в перекиси или р-ре перманганата калия и стратификация завершена.
Вот такая идеалистическая картинка получается. От кипятка, будь он даже крутой, потрескаться оболочка не может - не тот это материал, чтобы трескаться. Обрабатывать перекисью, или р-ром перманганата в начале стратификации скорее всего будет преждевременно, хотя как знать, как знать. Остаётся самый противный вопрос: опасна ли плесень и чем именно,- то ли она своими гифами просто сразу зародыш способна сожрать, то ли для начала она его своей массой должна лишить кислорода, чтобы он задохнулся без проветривания. А может плесени не стоит бояться вовсе?
Склоняюсь к такой мысли, что в начале влажного хранения семена от плесени стоит попромывать, пока она легкосъедобную органику с поверхности не снимет и антибиотики повырабатывает. Иначе - сухая стратификация и кипяток, можно в завершение перекисью залить или марганцовкой. :yes:
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 286 гостей