Вопросы селекции винограда
-
- Освоившийся
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
- Город: Приморье
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
А какие особенности выведения технических сортов? Вот, например, хочется мне морозостойкий аналог Совиньон Блана, с чего тут начинать? Конечно, то практики у меня лично, наверное, не дойдет, но интересна технология. Кто в таких случаях родители - только ли технические сорта?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57529
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1076 раз
- Поблагодарили: 1485 раз
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Ну технологию уже затронул в своем сообщении Елисеев Сергейalex555 писал(а):А какие особенности выведения технических сортов? Вот, например, хочется мне морозостойкий аналог Совиньон Блана, с чего тут начинать? Конечно, то практики у меня лично, наверное, не дойдет, но интересна технология. Кто в таких случаях родители - только ли технические сорта?
Она была описана еще Кострикиным
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Берём секатор, пакеты, и в тайгу за соцветиями амурца. Главное успеть к цветению Совиньона, ну и работаем по пунктам... И было-бы нам счастье, если бы не этот "вредный" Мендель со своими законами: При межвидовой гибридизации винограда чаще всего наблюдается доминирование общего типа всего растения одного вида над другим... Переводим с русского на понятный: на большинстве сеянцев с ягодой похожей на Совиньон устойчивость будет на уровне Совиньона, а на высокоустойчивых сеянцах ягода будет как таёжного амурца. Несколько сеянцев будут с промежуточными физиологическими признаками, и возможно единицы с несколькими признаками второго родителя. И останется лишь обнаружить сеянец с желаемыми свойствами. Предполагаю из тысячи сеянцев будет пара-тройка достойных дальнейшей работы с ними, не ну если пары-тройки мало, типа нет гарантии что устойчивость к морозу будет в паре с устойчивостью к грибным, просто умножаем обе цифры на одинаковое число. И мы опять вернулись к первому пункту: Сколько земли можем выделить под площадь селекционного участка?. Предположим мы вырастили за лето достаточное количество сеянцев, и тут важно не допустить ошибки и не начать сразу испытывать их на морозоустойчивость. Это как сравнивать взрослого человека и годовалого ребёнка на морозе без верхней одежды сколько выдержит. Или вспомнить как начинали заниматься виноградом, и что происходило после морозной зимы с перегруженными, приболевшими, плохо вызревшими неукрытыми кустами? То что требования к технарям выше чем к столовым тоже вносит дополнительные сложности, это и устойчивость к грибным не выше 2 балла, желательна филлоксероустойчивость, технологичность (исключающая зелёные операции и нормирование нагрузки гроздями). Но самое сложное ещё впереди. Нужно будет выделить ГФ в перспективные, для размножения и дальнейшего испытания. Если столовые можно выделить после дегустации ягоды, то из технаря нужно приготовить вино. Ну вот, наверное уже всех запугал Если у кого-то желание получить морозоустойчивую ГФ со свойствами на уровне или превосходящей французскую классику неистребимо, искренне желаю успехов. И пожелание на будущее - когда получите свой сорт не обижайтесь на французов, они никогда не признают что Ваш сорт лучше. Они ведь тёмные, до сих пор думают что в России медведи по улицам ходят Да и итальянцы недалеко от них отстают - сын был в Италии, бармен услышав что компания сына из России, посочувствовал, у вас холодно, медведи по улицам ходят. Сын не стал возражать и вся компания получила бесплатное пиво. Предлагаю селекционный зуд направить на получение столовых форм. Мне один из друзей "дал задание": хочу мол чёрный, сверхранний (не позже СЭ), с длинной или пальчиковидной мускатной ягодой. Предлагаю сообща обсудить от какой пары возможно получить подобное потомство.alex555 писал(а):А какие особенности выведения технических сортов? Вот, например, хочется мне морозостойкий аналог Совиньон Блана, с чего тут начинать?
С ув. Михалыч.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
- Город: Приморье
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
А если скрещивать с морозостойкими гибридами, например Маркетт, прэйри стар, можно ли у них урвать лишь их морозостойкость?Владимир Силков писал(а):И было-бы нам счастье, если бы не этот "вредный" Мендель со своими законами: При межвидовой гибридизации винограда чаще всего наблюдается доминирование общего типа всего растения одного вида над другим... Переводим с русского на понятный: на большинстве сеянцев с ягодой похожей на Совиньон устойчивость будет на уровне Совиньона, а на высокоустойчивых сеянцах ягода будет как таёжного амурца.
- Владимир Силков
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 310
- Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
- Город: Величковка
- Подпись: Михалыч
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Нужна только морозоустойчивость? А мне ещё и зимостойкость и устойчивость к грибным. А мыслите в правильном направлении, если верить рекламе у Маркетта уже качество на уровне французов. Но "крови" в них много североамериканской, и чтобы урвать морозоустойчивость боюсь потребуется количество сеянцев непосильное для одного любителя. Но как говорят глаза боятся, а руки делают.
С ув. Михалыч.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Александр! К техническим сортам подход особый. Если со столовыми сортами все относительно просто.пошли-не пошли. То с техническими формами все по особому.Главный критерий технических форм-это технологичность.Здесь наряду с биологическими особенностями учитываются и технологические.Можно получить идеальный сорт по биологии,но абсолютно непригодный в технологическом плане.Пример; сильнорослые формы не технологичны.И Т.Д.alex555 писал(а):А какие особенности выведения технических сортов? Вот, например, хочется мне морозостойкий аналог Совиньон Блана, с чего тут начинать? Конечно, то практики у меня лично, наверное, не дойдет, но интересна технология. Кто в таких случаях родители - только ли технические сорта?
Что касается конкретно вашего вопроса то;
Первое. Чем выше широта местности, тем лучше белые вина-об этом надо помнить.Второе-Совиньоны-это классики и прилитие амурцев-Большой вопрос?
Для белых сортов лучше подойдут при скрещивании гибриды Рипарии*Рупестрис*Берландиери.
Анализируя исторические факты можно сделать некоторые выводы.
Если посмотреть на сорта П.Я.Голодриги-то подавление классических признаков идет виноградом Сочинский черный.Сочинский черный-это виноград отобранный П.Я.Голодригой в Якорной щели близ Сочи (Коллекция А.И.Вавилова).(Представьте какие Гении жили в то время).Фенотипические формы сортов Голодриги подсказывают,что доминантные признаки (по листу)-это Рипариа,Рупестрис,Берландиери. Анализируя литературу 30х годов я обратил внимание,что в то время активно уделялось внимание именно этим скрещиваниям. То есть именно оттуда взята основа селекционной мысли. В вашем примере удачным могло быть скрещивание Уньи Блан*Подарок Магарача.(Подарок Магарача держит -32 град Ц.)
С уважением Елисеев С.В.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Александр! Черная окраска (темная) ягод является доминантной,поэтому в Ф1 ягоды будут темными либо при промежуточном доминировании -розовыми.Вам нужен Совиньон (белый)-стоит ли?alex555 писал(а):А если скрещивать с морозостойкими гибридами, например Маркетт, прэйри стар, можно ли у них урвать лишь их морозостойкость?Владимир Силков писал(а):И было-бы нам счастье, если бы не этот "вредный" Мендель со своими законами: При межвидовой гибридизации винограда чаще всего наблюдается доминирование общего типа всего растения одного вида над другим... Переводим с русского на понятный: на большинстве сеянцев с ягодой похожей на Совиньон устойчивость будет на уровне Совиньона, а на высокоустойчивых сеянцах ягода будет как таёжного амурца.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 18:37
- Город: Дербент
- Подпись: Амаля
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
стратификация
здравствуйте! недавно устроилась на работу в селекционную опытную станцию виноградарства и овощеводства. уже пора ставить семена на стратификацию. хотелось бы узнать наиболее эффективный метод стратификации увеличивающие всхожесть семян винограда. обьясните пожалуйста подробно как мне это сделать в обычных домашних условиях. заранее благодарю
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: стратификация
Амаля! Добрый вечер!Амаля писал(а):здравствуйте! недавно устроилась на работу в селекционную опытную станцию виноградарства и овощеводства. уже пора ставить семена на стратификацию. хотелось бы узнать наиболее эффективный метод стратификации увеличивающие всхожесть семян винограда. обьясните пожалуйста подробно как мне это сделать в обычных домашних условиях. заранее благодарю
В домашних условиях-это оптимум.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Вопросы Елисееву Сергею Владиславовичу(селекция виноград
Если позволите, добавлю, что одной только стратификации бывает не достаточно. Я немало мучился с семенами, пока понял, что кроме стратификации требуется скарификация, хотя, в идеале, эти два процесса должны идти одновременно. Из моего опыта, значительно увеличивает всхожесть семян их замачивание после стратификации и перед посевов на сутки в "мертвой воде". Писал в соответствующей теме.