Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3403
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57458
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1151 раз
- Поблагодарили: 1463 раза
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Возможности народной селекции
Получил сигналки от сеянца П-26. На сегодня 17 брикс. Ягода мясистая , сок окрашенный, рубиновый. Пока не болел, без обработоток. Вкус гармоничный, простой. Зиму 2013-14 г.г. при морозе -36 градусов, благополучно перезимовал без укрытия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 551
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Возможности народной селекции
Несколько дней (часов) при морозе -36 градусов не то же самое, что зиму при морозе -36 градусов.Евгений Родимин писал(а): Зиму 2013-14 г.г. при морозе -36 градусов, благополучно перезимовал без укрытия.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
П-26 - технарь, какого будет назначение сеянца с мясистой мякотью?Евгений Родимин писал(а):Получил сигналки от сеянца П-26. На сегодня 17 брикс. Ягода мясистая
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Каков был инфекционный фон?Евгений Родимин писал(а):Пока не болел, без обработоток.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Возможности народной селекции
Отвечаю Георгию.
Температура -36 стояла 2 суток. Ягода явно столовая, не техническая. Инфекционный фон плохой, многие кусты болеют милдью, особенно Таёжный и амурские Шатилова.
Температура -36 стояла 2 суток. Ягода явно столовая, не техническая. Инфекционный фон плохой, многие кусты болеют милдью, особенно Таёжный и амурские Шатилова.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Возможности народной селекции
Решил понаблюдать - как будут висеть грозди ГФ Северный стойкий после созревания. Часть урожая оставил до заморозков. Сохранились прекрасно. Ягода чистая, осы не тронули. И вкус улучшился.
Коллега из Калужской области - большой любитель домашнего вина, делал вино из Фиолетового раннего. В прошлом году сделал из С.стойкого. Теперь решил делать только из него, говорит аромат нравится больше. На днях приезжал, привез попробовать. Аромат напомнил домашнее вино из Лидии, которое я когда-то смаковал в Закарпатье. В магазинах такое не встретишь.
Коллега из Калужской области - большой любитель домашнего вина, делал вино из Фиолетового раннего. В прошлом году сделал из С.стойкого. Теперь решил делать только из него, говорит аромат нравится больше. На днях приезжал, привез попробовать. Аромат напомнил домашнее вино из Лидии, которое я когда-то смаковал в Закарпатье. В магазинах такое не встретишь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 21 раз
Re: Возможности народной селекции
Случайно получил гибрид Витис амуренсис и Витис рипариа, который назвал Амри
Получилось так. Решил рассадить школку сеянцев дикого амурского винограда. Первый год они росли в теплице, а потом ещё два года в открытом грунте. Когда рассаживал, обратил внимание на сигналку с довольно крупными для дикаря ягодами. Замерил сахар – 21 Брикс. Вкус приятный и что-то очень напоминающий. Я целый вечер ломал голову – что именно в этом вкусе. И, наконец, понял – очень отдаленно напоминает вкус Альфы. И вспомнил, что семена брал от лозы в ботаническом саду. Связался с начальником участка. Он сказал, что рядом с этим кустом неподалеку растет рипариа. Цветут они в очень разные сроки, но возможно, какое-то соцветие амурского распустилось позже и на него попала пыльца Рипариа. Такое объяснение.
Интересно, что ягоды рипариа мельче амурского. А у гибрида получились крупнее – около 1грамма. Налицо межвидовый гетерозис. Ягода темно-синяя, сочная, слизистый мешочек выражен слабо, сок слабоокрашен, розовый. Гроздь около 30 грамм. Фото неважное, делал на телефон.
Учитывая, что рипария не намного уступает по морозоустойчивости амурскому винограду (а гибридный кустик успешно перенес 2-х дневный мороз -36 градусов), возможно, эта форма раннего вызревания перспективна для подмосковного региона, как техническая. А ещё для селекции. Лично мне гибриды амурского и рипариа не известны, кроме Буйтура, который малосочный, кислый, малосахаристый и поздний.
Получилось так. Решил рассадить школку сеянцев дикого амурского винограда. Первый год они росли в теплице, а потом ещё два года в открытом грунте. Когда рассаживал, обратил внимание на сигналку с довольно крупными для дикаря ягодами. Замерил сахар – 21 Брикс. Вкус приятный и что-то очень напоминающий. Я целый вечер ломал голову – что именно в этом вкусе. И, наконец, понял – очень отдаленно напоминает вкус Альфы. И вспомнил, что семена брал от лозы в ботаническом саду. Связался с начальником участка. Он сказал, что рядом с этим кустом неподалеку растет рипариа. Цветут они в очень разные сроки, но возможно, какое-то соцветие амурского распустилось позже и на него попала пыльца Рипариа. Такое объяснение.
Интересно, что ягоды рипариа мельче амурского. А у гибрида получились крупнее – около 1грамма. Налицо межвидовый гетерозис. Ягода темно-синяя, сочная, слизистый мешочек выражен слабо, сок слабоокрашен, розовый. Гроздь около 30 грамм. Фото неважное, делал на телефон.
Учитывая, что рипария не намного уступает по морозоустойчивости амурскому винограду (а гибридный кустик успешно перенес 2-х дневный мороз -36 градусов), возможно, эта форма раннего вызревания перспективна для подмосковного региона, как техническая. А ещё для селекции. Лично мне гибриды амурского и рипариа не известны, кроме Буйтура, который малосочный, кислый, малосахаристый и поздний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Танюша
- Освоившийся
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 20 фев 2014, 10:52
- Город: Москва, дача в Дмитровском районе
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Возможности народной селекции
Навела справки через подругу у которой связи в ТСХА. Сказали, что Буйтур это не только гибрид амурского с рипария, но еще и с лабруской: (лабруска х рипария) х амурский.Евгений Родимин писал(а): Лично мне гибриды амурского и рипариа не известны, кроме Буйтура, который малосочный, кислый, малосахаристый и поздний.
Буйтур очень кислый, но очень устойчивый. А гибридов амурского и рипария вообще нет. Так что у Вас уникальный саянец. Поздравляю
- Alex 62
- Освоившийся
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 08 июл 2011, 20:11
- Город: Светловодск
- Подпись: С ув. Александр
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Возможности народной селекции
Разговаривал с ребятами из Донецкой обл,говорят обычный лохотрон.Сняли Анюту Крайнова.40кин писал(а):ГФ Новороссия ничего не скажешь красавица
Сейчас мелькает в инете форма Тудор и Василиска,кто что может сказать об этих формах или тоже ктото решил денежек заработать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, gordey, jen81, Вера К., ИгорьТ, ЮрийНик и 295 гостей