Здравствуйте.Алексей3003 писал(а):Вадим, как вам из 21 бр удалось получить 12% спирта. На сколько я понимаю в 21бр содержится 0,9-2% сухих веществ (для красных сортов нужно брать по верхней границе). Как вы оценивали содержание спирта в вине ? Проверяли ли уровень сахара ?Vad писал(а):Сахар был 18Brix. Делал шаптализацию до 21Brix
Разные сорта (вкусы) требуют и разного уровня сахара. Например, я люблю мускаты, но сухие мускаты не воспринимаю - кислота забивает вкус. Аналогичная ситуация с Хересами. Тонкие (то бишь -дорогие) французские вина должны быть только сухими, потому, что сахар "забивает" вкус.
12°Alc в сухом готовом вине было из урожая сорта Чарли прошлого года!
Содержание спирта в готовом вине оценивал наш форумчанин Сергей (Янн) методом выпаривания.
Думаю чуть позже он сам подробнее ответит.
А я примерно считаю по формуле : сахар Brix × 0,6= потенциальный Alc
В такие тонкости, как процентное содержание сухих веществ пока не лезу.
Я больше практик. Что сам вырастил из того и делаю сухое домашнее вино.
Между знать, уметь и сделать существует целая пропасть.