Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
- Город: Моск обл., Коломна
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Делал в этом году вино из Лиона, Маркета, и Ккортиса в пропорции примерно 50/25/25...
Получил 5 бутылок... Но вино пока не пробовал... Пускай стоит зреет, в сентябре открою, чтоб скорректировать по урожаю.
P.S.
К.Кортис единственный, из этой троицы, который был обглодан собакой, приходилось палкой ее гонять
Получил 5 бутылок... Но вино пока не пробовал... Пускай стоит зреет, в сентябре открою, чтоб скорректировать по урожаю.
P.S.
К.Кортис единственный, из этой троицы, который был обглодан собакой, приходилось палкой ее гонять
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Все таки сильна у нас жажда по красному вину.
Я конечно тоже досадил Леон Миет и Вэлиант, но с осознанием того факта что сделать действительно характерное красное вино, сравнимое с тем что делают на юге - с этими сортами не получится!
А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.
Я конечно тоже досадил Леон Миет и Вэлиант, но с осознанием того факта что сделать действительно характерное красное вино, сравнимое с тем что делают на юге - с этими сортами не получится!
А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Привет, Виталий. Я делал из Кристалла по белому, потом розе отличное получилось.BlackKnight писал(а): А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.
Понял ошибки, понимаю теперь как надо делать.
Но интуитивно чувствую, что потом все равно красненького своего домашнего захочеться.
Я давал южанам на дегустацию свое вино из Чарли и получил не предвзятые положительные, а в некоторых случаях даже восторженные оценки.
Ты тоже пробовал и знаешь о чем пишу. Конечно отношусь к этому с определенной долей самоиронии и воспринимаю, как большой аванс.
Но, как говориться: Главное не разочароваться на старте.
Для себя решил, что, если удастся сделать стабильным результат по Чарли и плавно перейти на Маркетт + Кортис с добавлением Леон Мийо, то это будет предел мечтаний для моих условий.
Если с Маркетт + Кортис выйдет облом, то в бой пойдет тяжелая артиллерия: Экспресс ранний, Пэшки + тот же Леон Мийо.
Вот такая стратегия.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 34 секунды:
Привет, Сергей. Я я бы однозначно убрал лабруску, она будет сбивать с толку.Янн писал(а):Янн: Так у меня сейчас 4 куста Леона, и один куст Маркетта. В планах было добавить ещё 2 куста Маркетта. Получалось бы 4 Леона и 3 Маркетта и на этом успокоится Но тут появляется Маршал Фош и внёс свои коррективы. А ещё и Казачка будоражит чувства . Обидно что посадочных мест маловато. Смотри какие есть варианты.Вадим Уткин писал(а):Не к Леону Маркетта, а наоборот к Маркетту Леона.
1 - 4 Леона + 2 Леона +Маркетт
2 - 4 Леона + 3 Маркетта
3 - 4 Леона + Маркетт + 2 Маршала
4 - 4 Леона + Маркетт + Маршал + Казачка.
5 - 4 Леона + Маркетт + Маршал + ХЗЧ (Венус тёмно окрашенный ) Именно 5 вариант был в окончательном плане. Вот такая делема
Это я конечно про сухой вариант. А дальше сплошное творчество
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3713
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
BlackKnight писал(а): А для целей получения вина, дегустируя которое, не придется идти на компромиссы с самим собой я добавляю белые сортов: Солярис, Кристалл. Ну и еще Супагу, очень она мне нравится молодой, сразу после окончания брожения.
Виталий вы добавляете к Леону Солярис и Кристалл?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Сообщения: 1861
- Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
- Город: Москва
- Подпись: Виталий
- Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Это шутка такая?MaxL писал(а):Виталий вы добавляете к Леону Солярис и Кристалл?
Данная тема, не только о красных технических сортах и винах.
Я уже писал, что в наших климатических условиях разумнее делать ставку на белые вина.
Сколько я ни старался
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
Сколько я ни стремился
Все равно, чтоб подраться
Кто-нибудь находился
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда? В нем много танинов и купаж с белыми может быть хороший.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2286
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Илья, Вы один из первых, кто в в условиях Подмосковья получил урожай и сделал вино с участием Каберне Кортис.Илья писал(а):Делал в этом году вино из Лиона, Маркета, и Ккортиса в пропорции примерно 50/25/25...
Получил 5 бутылок... Но вино пока не пробовал... Пускай стоит зреет, в сентябре открою, чтоб скорректировать по урожаю.
P.S.
К.Кортис единственный, из этой троицы, который был обглодан собакой, приходилось палкой ее гонять
Можете поделиться впечатлениями по срокам созревания Кортиса относительно Леон Мийо и Маркетта?
И есть ли ощущение перспективы по Каберне Кортису в Подмосковье?
- Nick041
- Завсегдатай
- Сообщения: 2775
- Зарегистрирован: 18 июл 2013, 13:20
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Откуда: Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 79 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
В 2013 году был в Смоленске на выставке у Чугуева Ю.М. он представлял вина и из амурцев.К сожалению я был за рулём и не пробывал,а дегустирующим понравилось .Евгений Родимин писал(а):Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда?
С уважением Николай
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Я в тот год тоже был у Чугуева. И тоже пробовал. Его вина были не из дикаря, а из гибридов. К тому же смешанные и с другими сортами и с сахаром и с медом. Настоящего сухого вина не было.Nick041 писал(а):В 2013 году был в Смоленске на выставке у Чугуева Ю.М. он представлял вина и из амурцев.К сожалению я был за рулём и не пробывал,а дегустирующим понравилось .Евгений Родимин писал(а):Интересно, а в нашей полосе кто-нибудь делает вина из дикого амурского винограда?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1649
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Всем доброго дня!
Я, как и все мы, мечтаю о своем хорошем красном сухом вине. Как и все сажаю все, про что есть положительные отзывы. Это Леон Мийо, Маркетт , К.Кортис, Экспресс, Брускам, Веста, Загадка Шарова, Адель, Синий северный. В этом году посажу ранние клоны Пино Нуар и Мерло. Как говорится: "Надежды юношей питают". Мы все при знакомстве с новым сортом начинаем интересоваться в первую очередь сроками созревания и сколько набирает сахаров. Все это конечно важно, но я все больше и больше начинаю понимать, что для технарей самое важное -наберут они техническую и фенольную зрелость? Без этих "зрелостей" получить хорошее красное сухое очень и очень трудно, если вообще возможно.
Что бы добиться этих "зрелостей" нужно или сажать кусты очень плотно и жестко нормировать урожай, до 1-2 кг. с куста (что несомненно приведет с жировке куста, плохому вызреванию лозы и т.д., и сколько понабиться земли, что бы получить хотя бы 50 литров вина ), или уходить под крышу, ну не хватает винограду в наших краях тепла (а парник это как минимум достаточно большие фин. затраты, да и не все это приемлют). Кто был на встрече с Д. Руденко помнят его отзывы про вина из амурцев, выращенных в Подмосковье: Земля, квашенная капуста и т.д. В винах, представленных Ю. Сидоренко этого не было. На мой вопрос, какая у него САТ, Юрий Иванович ответил - 4000 градусов и все стало на свои места.
Пробовать сделать свое красное сухое конечно буду, но что-то подсказывает мне согласится с мнением Виталия и сосредоточится на белых технарях.
Но это "мысли в слух", каждый, как всегда, решает сам
Я, как и все мы, мечтаю о своем хорошем красном сухом вине. Как и все сажаю все, про что есть положительные отзывы. Это Леон Мийо, Маркетт , К.Кортис, Экспресс, Брускам, Веста, Загадка Шарова, Адель, Синий северный. В этом году посажу ранние клоны Пино Нуар и Мерло. Как говорится: "Надежды юношей питают". Мы все при знакомстве с новым сортом начинаем интересоваться в первую очередь сроками созревания и сколько набирает сахаров. Все это конечно важно, но я все больше и больше начинаю понимать, что для технарей самое важное -наберут они техническую и фенольную зрелость? Без этих "зрелостей" получить хорошее красное сухое очень и очень трудно, если вообще возможно.
Что бы добиться этих "зрелостей" нужно или сажать кусты очень плотно и жестко нормировать урожай, до 1-2 кг. с куста (что несомненно приведет с жировке куста, плохому вызреванию лозы и т.д., и сколько понабиться земли, что бы получить хотя бы 50 литров вина ), или уходить под крышу, ну не хватает винограду в наших краях тепла (а парник это как минимум достаточно большие фин. затраты, да и не все это приемлют). Кто был на встрече с Д. Руденко помнят его отзывы про вина из амурцев, выращенных в Подмосковье: Земля, квашенная капуста и т.д. В винах, представленных Ю. Сидоренко этого не было. На мой вопрос, какая у него САТ, Юрий Иванович ответил - 4000 градусов и все стало на свои места.
Пробовать сделать свое красное сухое конечно буду, но что-то подсказывает мне согласится с мнением Виталия и сосредоточится на белых технарях.
Но это "мысли в слух", каждый, как всегда, решает сам
Оффтопик: открыть
С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: selivanovski и 486 гостей