Виноградарство в Орле
- SvetlanaM
- Освоившийся
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 20 окт 2014, 19:43
- Город: Орел
- Подпись: Светлана
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
У Натши Чупахиной, весь виноград сладкий, вкус насыщенный, ни смотря, что лето дождливое. Понравился у неё весь виноград ,но особенно Байконур, Заря Несветая, Памяти Учителя!!!! Байконур это песня, вкус необыкновенный консистенция мармеладная ну ооо-чень вкусно!!!! У Саши Выставкина ,по вкусу понравились его сеянцы, один зелёного цвета другой вишнёвого , молодец!!!! Увсех участников выставки виноград классный, молодцы, так держать!!!!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: 22 дек 2011, 11:47
- Город: Орёл
- Подпись: Владилен
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
В этом году впервые выделил из гибридного потомства своей селекции 5 перспективных форм. В семье Виктория х гибрид № 1(Алешенькин × Московский устойчивый) это Викам – 20, Викам- 22, Викам- 24. В семье Виктория х Любава это Виктол – 2, Виктол – 6. Одну из них (Викам-20) опишу подробнее, как более изученную.На моей даче она была показана и продегустирована группой орловских и курских виноградарей. Кроме фотоснимка грозди привожу также снимки молодого и зрелого листа. Это важный апробационный признак при идентификации гибридной формы Викам – 20 (после более детального изучения гибридная форма получит название Гранатовый браслет). Очень раннего срока созревания, техническая зрелость – первая декада августа, полная – 20-25 августа. Гроздь крылатая, среднего размера и плотности. Масса 300 г. Ягода овальная, ярко выраженной гранатовой окраски, массой около 3 г. Из всех гибридных форм – наиболее сладкого приятного вкуса.
Мякоть сочная, ароматная, освежающего гармоничного вкуса. Кожица нежная, съедаемая. Сочетание мякоти и кожицы воспринимается при употреблении как однородная масса. Содержание сахара в период полной зрелости ягод было 24 брикса (на 5 брикс больше, чем у Супер Экстры). Возможно гибридная форма, как и один из предшественников (Московский устойчивый) будет пригодна для изготовления качественного вина с оригинальной гранатовой окраской.
Кроме высоких вкусовых достоинств гибрида отмечается также нерастрескиваемость ягод после дождей. Другие плюсы – хорошая вызреваемость лозы, выносливость к условиям перезимовки в укрывной культуре. Укореняемость одревесневших черенков была также на высоте.
К недостаткам гибрида относится поражаемость листьев и побегов милдью (при этом ягоды не поражались или поражались очень слабо). Оидиумом листья и побеги поражались в средней степени, но ягоды оставались свободными от инфекции. Таким образом, в целях сохранения листового аппарата и вызревания лозы гибрид нуждается в эффективной защите от обеих болезней.
Общий вывод: гибрид Викам – 20 уступает одному из родителей (Виктории) по устойчивости к болезням, но по вкусовым качествам и раннему сроку созревания ягод его превосходит. Ценным отличием гибрида от обоих родительских сортов является оригинальная гранатовая окраска ягод.
Мякоть сочная, ароматная, освежающего гармоничного вкуса. Кожица нежная, съедаемая. Сочетание мякоти и кожицы воспринимается при употреблении как однородная масса. Содержание сахара в период полной зрелости ягод было 24 брикса (на 5 брикс больше, чем у Супер Экстры). Возможно гибридная форма, как и один из предшественников (Московский устойчивый) будет пригодна для изготовления качественного вина с оригинальной гранатовой окраской.
Кроме высоких вкусовых достоинств гибрида отмечается также нерастрескиваемость ягод после дождей. Другие плюсы – хорошая вызреваемость лозы, выносливость к условиям перезимовки в укрывной культуре. Укореняемость одревесневших черенков была также на высоте.
К недостаткам гибрида относится поражаемость листьев и побегов милдью (при этом ягоды не поражались или поражались очень слабо). Оидиумом листья и побеги поражались в средней степени, но ягоды оставались свободными от инфекции. Таким образом, в целях сохранения листового аппарата и вызревания лозы гибрид нуждается в эффективной защите от обеих болезней.
Общий вывод: гибрид Викам – 20 уступает одному из родителей (Виктории) по устойчивости к болезням, но по вкусовым качествам и раннему сроку созревания ягод его превосходит. Ценным отличием гибрида от обоих родительских сортов является оригинальная гранатовая окраска ягод.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- lnm60
- Завсегдатай
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:26
- Город: Орел
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
21 ноября 2015 года состоится первое занятие в клубе "Виноградная гроздь орловщины". Начало в 11-00, в библиотеке имени Бунина.
С уважением, Наталья
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 751
- Зарегистрирован: 19 дек 2013, 14:01
- Город: Курск
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
Орловчане, что-то в вашей теме тишина ? Что у вас нового в клубе, как проходят занятия? Выставку-дегустацию вин планируете проводить этой зимой? Ну поделитесь информацией, мы уже соскучились по Вам и вашим сообщениям.
Оффтопик: открыть
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградарство в Орле
Наташа, как дела на виноградниках? Снег весь сошел? Какие новенькие темы на занятиях обсуждаете?lnm60 писал(а):21 ноября 2015 года состоится первое занятие в клубе "Виноградная гроздь орловщины". Начало в 11-00, в библиотеке имени Бунина.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- lnm60
- Завсегдатай
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:26
- Город: Орел
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
Занятия начались в ноябре и идут своим чередом, сейчас у нас в клубе каникулы до 9 января. Дегустацию планируем, как обычно в феврале. Как определимся с числом, сообщим дополнительно. Провели два занятия по итогом прошедшего сезона. Одно занятие по обзору новых статей по винограду, еще одно - по новым гибридным формам. Было занятие по защите виноградника от вредителей и болезней в разные фазы развития и потребность в элементах питания в эти фазы. следующее занятие 9 января.
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Виноградарство в Орле
Наташа, значит вы свели вредителей и болезни в одно занятие и привязали все это к фазам? Здорово!lnm60 писал(а):занятие по защите виноградника от вредителей и болезней в разные фазы развития и потребность в элементах питания в эти фазы
А как это было ? В виде лекции? Или презентации? Или фильм смотрели? Сколько докладчиков? Все-таки тема большая...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- lnm60
- Завсегдатай
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 13 окт 2011, 10:26
- Город: Орел
- Подпись: Наталья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноградарство в Орле
Докладчик был один, лекция шла почти два часа. В отведенное время уложились.
С уважением, Наталья
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 23:55
- Город: Орёл
- Подпись: Валентина Ивановна
- Откуда: г.Орёл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Виноградарство в Орле
Докладчик был один- Наташа Чупахина. Занятие прошло на одном дыхании. Не заметили как 2 часа пролетели.Очень интересное занятие было!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57225
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1118 раз
- Поблагодарили: 1281 раз
Re: Виноградарство в Орле
Молодец, Наташа. А можно чуть приоткрыть завесу и для нас?
Я часто вот в такую табличку по фазам вегетации заглядываю. Она не моя- где то в нете находила- но тут подробно в какую фазу что надо по основным удобрениям. Где то была и по микроэлементам- если надо будет поищу и ее.
Я часто вот в такую табличку по фазам вегетации заглядываю. Она не моя- где то в нете находила- но тут подробно в какую фазу что надо по основным удобрениям. Где то была и по микроэлементам- если надо будет поищу и ее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 200 гостей