Дискуссия - Спор - Демагогия

Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):По моим скромным прикидкам, разряжение достигло не менее 10 атмосфер.
Прикидки на чем основаны?
На пределе прочности бутылки? Или на коэффициентах объемного расширения и растворимости газов???
Евгений Родимин писал(а):которая уже полвека использовалась в нашей семье
За полвека стекло могло перекристаллизоваться, а уж царапин, микротрещин и прочих источников внутренних напряжений в нем просто немерено.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а):
Евгений Родимин писал(а):По моим скромным прикидкам, разряжение достигло не менее 10 атмосфер.
Прикидки на чем основаны?
На пределе прочности бутылки? Или на коэффициентах объемного расширения и растворимости газов???
.
Прикидки основаны на объеме пустого пространства, которое появилось после сжатия охлаждаемой жидкости. Да разве важно сколько атмосфер - десять или пять. Важно знать, что принцип работает.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):Прикидки основаны на объеме пустого пространства, которое появилось после сжатия охлаждаемой жидкости.
Загадочно...
Любая домохозяйка закатывает банки после пастеризации при значительно более высокой температуре. О случаях разрушения банок при охлаждении неизвестно.
Замерзла-лопнула - это понятно. Огурцы забродили, крышку совало, тоже бывает.
Но чтобы от простого охлаждения...
Газ, растворимшись в жидкости, порвал банку... :shock: :shock: :shock:
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а):Загадочно...
Любая домохозяйка закатывает банки после пастеризации при значительно более высокой температуре. О случаях разрушения банок при охлаждении неизвестно.
Замерзла-лопнула - это понятно. Огурцы забродили, крышку совало, тоже бывает.
Но чтобы от простого охлаждения...
Газ, растворимшись в жидкости, порвал банку... :shock: :shock: :shock:
МихСаныч, даже скучно объяснять. Не растворенный газ поломал бутыль, а отрицательное давление, которое создал вакуум после сжатия воды. Прикинь разницу: вакуум объемом 20-30 мл в литровой банке и литр - полтора в 30-ти литровой.
Домохозяйки не закатывают соления в 30-литровые банки. Там и давление будет меньше. И мелкие банки прочнее крупной емкости. Хотя случаи разрушения литровых банок тоже известны, по крайней мере, мне.
Или думаешь, что я сам разбил бытыль... :?: Так проверь сам. Хотя не исключаю, что бутыль действительно ослабла за полвека.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Евгений Родимин писал(а):Так проверь сам.
Проверяю:
При изменении температуры и давления в небольших пределах можно принять βt = const, и тогда объем жидкости при изменении температуры на величину dt=t—t0 вычисляется по формуле
V= V0*(1-βt *dt),
при этом
ρ=ρ0/(1+ βt *dt),
где V и V0 - объемы, а ρ и ρ0 - плотности соответственно при температурах t и t0.

βt воды при +20°С - βt = 0.00015
dt принимаю даже за 40, а не за 35, как у Вас получилось.
V0 30 литров
V=30*(1-0.00015*40) = 30*(1-0,006) = 30*0,994 = 29,82
Воды при охлаждении стало меньше на 0,18 литра.

Расчет давления желающим на домашнее задание.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Филиппов Олег »

.
.
как пример низкого давления в емкости
.
.
Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 20 раз

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

МихСаныч писал(а):
Расчет давления желающим на домашнее задание.
Как у меня получилось я видел своими глазами.
В любом случае твоя теория расходится с моей практикой, которая подтверждена фактами.

Да, Олег, чем больше емкость, тем выше декомпрессия. А толщина стенок 200 тонной цистерны не пропорциональна толщине 200 литровой бочки. То же и с банками - большой и малой.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 13 мар 2018, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Олег, подобные опыты мы делали школьниками.
В консервной банке сока пробивали две дырки. Сок сливали, наливали немного воды.
Одну дырку запаять. Нагреть воду до кипения, запаять вторую дырку.
При этом в банке практически не остается воздуха. Только водяной пар.
При охлаждении и правда возникает сильное разряжение.
На твоем видео наверное бочка от бензина или чего подобного. Бензин слили, бочку заглушили, но не проветрили. Немного остыло, пары конденсировали...
Вот и результат...
Евгений Родимин писал(а):В любом случае твоя теория расходится с моей практикой, которая подтверждена фактами.
Это не моя теория. Это простая физика. Школьный курс.
И твоя практика с неверным толкованием фактов.
Еще и растиражировано без проверок и доказательств.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Филиппов Олег »

МихСаныч писал(а):Олег, подобные опыты мы делали школьниками.
В консервной банке сока пробивали две дырки. Сок сливали, наливали немного воды.
Одну дырку запаять. Нагреть воду до кипения, запаять вторую дырку.
При этом в банке практически не остается воздуха. Только водяной пар.
При охлаждении и правда возникает сильное разряжение.
На твоем видео наверное бочка от бензина или чего подобного. Бензин слили, бочку заглушили, но не проветрили. Немного остыло, пары конденсировали...
Вот и результат...
Эти вещи происходят на нефтесливе из бочки ...не открывают,а вернее забывают открыть верхнюю крышку ...нефть под силой тяжести сливается ..а бочку раздавливает атмосферой.Старший брат работал на нефтеперегонном и такие случаи были.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение МихСаныч »

Филиппов Олег писал(а):не открывают,а вернее забывают открыть верхнюю крышку ...нефть под силой тяжести сливается ..а бочку раздавливает атмосферой.
То есть, бочка изображает из себя барометр???
Ну, помнишь простейший ртутный, с чашкой и запаянной трубочкой?
Вынужден огорчить... При всем мастерстве более 1атмосферы не достичь.
Неверное толкование наглядного примера.

На видно бочка сложилась почти полностью. ВСЯ нефть слита.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Елена 1971, mikl6566, oleg 74, oleg.saratov, Semrush [Bot], zelenu, Вик, Денисыч и 402 гостя