Татьяна, они были незнакомы только по вкусу. А до этого я за ними три года наблюдала и читала на форумах. И при всем при этом было очень интересно, но страшновато.Ильчанка писал(а):Отчаянные вы люди, Елена! Я бы никогда не рискнула попробовать незнакомые грибы!!!
Грибы
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:57
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Грибы
- zamazkina
- Освоившийся
- Сообщения: 426
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
- Город: Волжский
- Подпись: Альбина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Грибы
Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»). Иправда очень сльно ужаривается,в одну сковородку уместилось 5 сковородок сырых, часть в сушку отправила.Елена Горшкова писал(а):Два или три года набиралась храбрости попробовать этот гриб. По правде сказать, в наших краях его очень много и, наверное, его мало кто собирает. Но две недели назад все же запихнула в корзину под изумленный взгляд мужа три шляпы зонтика типа заспиртовать "для растирок".zamazkina писал(а):зонтики
Приехали домой, стали быстренько чистить и разбирать приличный урожай белых, чтобы сразу же положить на сушилку. И тут же я взяла эти зонтики, намыла, от одного откусила кусочек с улыбочкой на лице.... Дальше, видимо, с моей мимикой что-то произошло, потому что муж закричал: "Выплюнь!!!". А я была удивлена вкусу этого гриба в свежем виде. Ощущение было, что я ем сладкий очень маслянистый, но мягкий, грецкий орех. Под возмущения своего ненаглядного я тут же взяла сковородку, налила чуток масла и бросила туда порезанные шляпки. По правде сказать, практически сразу пошел какой-то благородный, но для меня чуть приторный аромат. В результате, эти три гриба за 20 минут ужарились очень сильно. Получилось буквально три ложки жарехи. Положила я себе в тарелочку, муж сказал, что одной отравится мне не даст и съел половину. Очень понравилось. А через неделю он поехал снова в лес в надежде набрать этих зонтиков, но видно уже их сезон закончился. Приехал супруг с полными корзинами белых, лисичек и зеленушек, но недовольный. Спрашиваю, чем недоволен? Так он меня наругал за то, что я раньше про такую вкуснятину знала, а не сказала.
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:57
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Грибы
Да, Альбина, я просто забыла написать, что чешуйки счистила. Они отлетают очень хорошо. А Вы перед сушкой тоже чешуйки сбиваете?zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек
- zamazkina
- Освоившийся
- Сообщения: 426
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 18:31
- Город: Волжский
- Подпись: Альбина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Грибы
,я и не знала ,что их удалять надо ,съела и не заметила. и порезала у же все, на будущее буду знатьЕлена Горшкова писал(а):Да, Альбина, я просто забыла написать, что чешуйки счистила. Они отлетают очень хорошо. А Вы перед сушкой тоже чешуйки сбиваете?zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 0
Re: Грибы
Тоже долго косился на них, но вот уже три года собираем шляпки и жарим из них котлеты.Довольно вкусно...zamazkina писал(а):Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром.
С уважением,Дмитрий.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Грибы
Я уже лет 10 с огромным удовольствием ем эти грибы. Хоть и поздновато (они уже отошли), хочу поделиться рецептом, как их готовит моя супруга. Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде. Вкус "спецефический"- как говорил наш великий Аркадий Райкин.Беличенко Дмитрий писал(а):Тоже долго косился на них, но вот уже три года собираем шляпки и жарим из них котлеты.Довольно вкусно...
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибы
Обогнали меня! Я тоже хотела предложить этот рецепт. Вкуснятина!Владимир 51 писал(а):Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- KIM
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 25 апр 2011, 10:58
- Город: Волгоград
- Подпись: Ирина
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибы
я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?пенсионер42 писал(а):Обогнали меня! Я тоже хотела предложить этот рецепт. Вкуснятина!Владимир 51 писал(а):Обваливает их в яичном кляре, с добавлением небольшого кол-ва перца, а затем в муке и обжаривает на сковороде.
С уважением, Ирина
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Сообщения: 1753
- Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
- Город: Москва
- Подпись: Галина1702
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Грибы
KIM писал(а):я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?
Отваривать не отвариваю, вроде незачем, но можно обдать кипятком, чтобы не ломались. Я вообще отвариваю только те грибы, которые нельзя сразу жарить.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 577
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Грибы
Не отвариваем- только тщательно моем. В этом году, уже в начале октября набрали огромное количество рыжиков, в молодом сосняке (литров 40) и что самое удивительное-чистейшие. Никогда столько не видел, всё засолилиKIM писал(а):я отвариваю минут 15 перед жаркой, а Вы?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александр Мельников, nik1878, Осипов Павел, stenlly2010, VAnatolich, zelenu, Вилли, Владимир 51, Зарипов Радик, ИгорьТ, Ильчанка, Маршал, ЮРИЙ2014 и 667 гостей