brianskiy писал(а):Ну что свой первый гектар я нашол,Брянская область,Суземски район,вобще их та три но в разных местах один 2га и второй 1га,теперь выплывает вопрос чем засаживать и где это брать в таком кОличестве.
МИНИМУМ одновременно надо 1700 корней ..на один гектар
это немного ..
brianskiy писал(а):Ну что свой первый гектар я нашол,Брянская область,Суземски район,вобще их та три но в разных местах один 2га и второй 1га,теперь выплывает вопрос чем засаживать и где это брать в таком кОличестве.
МИНИМУМ одновременно надо 1700 корней ..на один гектар
это немного ..
ни фига себе я думал 900,то бишь 9 кустов на сотку,я сталовый собирался сажать.
brianskiy писал(а):Ну что свой первый гектар я нашол,Брянская область,Суземски район,вобще их та три но в разных местах один 2га и второй 1га,теперь выплывает вопрос чем засаживать и где это брать в таком кОличестве.
МИНИМУМ одновременно надо 1700 корней ..на один гектар
это немного ..
Во времена развитого социализма в Молдавской республике проводились испытания различных схем посадки сорта Молдова, наилучшие показатели дала схема 3х3м. Это примерно 1000 кустов на 1га. Свои первые полгектара я и заложил по этой схеме, и техника свободно проходит и приросту не очень тесно. Сейчас начинающему фермеру следует заняться поиском нераспроданных саженцев подвоя. Какого именно сорта решать нужно на месте, посоветуйтесь с ближайшим к Вам мастером-виноградарем. Предусматривается ли в планах полив? Какой будет шпалера? Надеюсь уже сложилось понимание куда девать продукцию?
Уровень жизни настолько различен, что если для одного прибавка к семейному бюджету сотни-другой тыс. р. рассматривается как неплохой бизнес, для другого и покупка винодельческого предприятия с промышленным виноградником ещё не бизнес, а просто развлечение. В моём понимании бизнес это когда купил за 25-40р. грузовик готового винограда и продал за 60-80. А когда сам выращиваешь 0,5, 1, 3 га, это уже работа, приходишь вечером домой и ноги гудят, и спина сзади, а такой моральный подъём, и чувствуешь что вроде не зря ходишь по этой планете.
А давайте помечтаем сколько будущий фермер сможет заработать на 1 га (2 оставшихся пусть засеет люцерной). Предположим весь гектар будет заложен сортом Аркадия. Берём 15 кг с куста, сдаём перекупщикам по 80 р, умножаем на 1000 кустов, получается 1200000 р. Вычитаем сотню на бензин и средства защиты, сотню на зарплату звена подвязчиков. Остаётся 1 млн. р. Думаете неправильно? А рискните вырастить 1 Га и нам потом расскажете сколько будет правильно
brianskiy писал(а):Ну что свой первый гектар я нашол,Брянская область,Суземски район,вобще их та три но в разных местах один 2га и второй 1га,теперь выплывает вопрос чем засаживать и где это брать в таком кОличестве.
МИНИМУМ одновременно надо 1700 корней ..на один гектар
это немного ..
Во времена развитого социализма в Молдавской республике проводились испытания различных схем посадки сорта Молдова, наилучшие показатели дала схема 3х3м. Это примерно 1000 кустов на 1га.
если быть точнее,при такой схеме ... 1100 кустов на 1 га
Олег, если соседи и разрешат посадить крайние ряды по границе участка, то с торцевых сторон необходимо отступить, иначе крайние столбики (колья) снесёт проезжающий мимо сельхозтранспорт - косилки, комбайны и пр. Необходимо место для разворота собственной техники. Если участок не квадратный, а вытянутый, возможно будут нужны поперечные проезды. Поэтому и назвал 1000 кустов на 1 Га.
Всем привет!
Прочитал последние несколько страниц. Ну что сказать? У меня свой виноградник на 7 сотках в поле никак не разгонится. Дорог нет - после дождя не въехать. Коммуникаций нет никаких. Так что всё третий год в зачаточном состоянии. Скважину пробурил, электрогенератор купил. Ремонтные саженцы вырастил на арендованном участке, теперь досажу в поле и надеюсь на прорыв. В этом году.
Однако, что касается большого технического виноградника, то одному человеку, за глаза, хватит 1 гектара. Это из бесед и опросов опытных виноградарей. На большей площади в одиночку надо упахиватьсять, быть вечно молодым и задорным.
Но если будет привлечение к труду семьи или наёмных работников то, естественно, можно брать и больше.
Владение виноградником - это плюс продажа лозы и саженцев (при организации своего же минипитомника), а так же продажа листьев (если у Вас как у нас много, например, армян или азербайджанцев). И плюс доход от других продуктов переработки винограда, хотя это последнее можно наладить и на покупном сырье.
Теперь по вину. Только цифры. Бизнес-план примерный. Но наглядный.
Проект рассчитан на окупаемость в течение 12 лет при производстве 1 тысячи бутылок готового вина с покупного винограда. Для справки в этом году нормальной ценой на качественный красный виноград у фермера было 45 руб./кг.
Затраты единовременные:
Гараж с подвалом 500 000 руб.
Оборудование (дробилка, пресс, разливочное
и закупорочное приспособления) 100 000 руб.
Бочки пластиковые разного объёма 12 000 руб.
Затраты сезонные (транспорт, электроэнергия,
виноград, бутылка, пробка, колпачёк,
этикетка, услуги разовых помощников
и дизайнера) 150 000 руб.
Желаемый годовой чистый доход
(ежемесячно 25 000 руб.) 300 000 руб.
Т.о. 1 бутылка готового вина должна стоить 501 руб.. Это если я не ошибся в расчётах. При производстве же 2 000 бут. возрастут затраты на дополнительные бочки и при тех же, весьма скромных, доходах цена 1 бут. готового вина будет 326 руб.
Расчёт приблизительный. Без учёта инфляции и форсмажора. Если ошибся, прошу поправить.
Но вино сделать это полдела. Его ещё нужно продать. Поэтому и качество должно быть высочайшим. А без разрешительных документов и без маркетинговых расходов дешевле всего только сарафанное радио. Но это, увы, долго.
Ra-zoom писал(а):Всем привет!
Прочитал последние несколько страниц. Ну что сказать? У меня свой виноградник на 7 сотках в поле никак не разгонится. Дорог нет - после дождя не въехать..
Анатольевич, включай в бизнес план и стоимость внедорожника. А какие сорта планируются для посадки в поле? Если укрывные то и гектар одному обрабатывать с возрастом станет тяжело. А зимостойких технарей и 5 га можно вырастить, только нет знакомого винодела готового забрать 50 тонн ягоды. Можно и вино сделать, только вот доход от реализации достанется маркетологам да разным разрешителям
Напоминаю автору темы, обещал рассказать о технических сортах,(о столовых и сам с опытом) и пожалуйста в рамках темы, без перечисления всех ему известных, я понимаю, всем некогда, но ведь можно и совместить с процессом дегустации
К сожалению,кроме того что суметь вырастить и суметь продать,нужно ещё и налоги заплатить.После уплаты всех налогов и т.п. у нас
почти ничего не остаётся(у нас не виноград).
По-моему,это самое трудное в развитии бизнеса.
Успехов всем рискующим!
Отвечу за Ивана Анатольевича: дробилка (скорее всего с гребнеотделителем) для раздавливания ягод винограда и отделения гребней. Начальный этап в виноделии.