Обо всем и ни о чём

lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение lira »

Правильное замечание, зимостойкость и морозоустойчивость. Неправильно я написала, морозостойкость.
А в теплице больше тепла, наверное, поэтому и вызревание лозы лучше и соотвественно и морозоустойчивость.
Кстати, посмотрела, у сверхранней Кодрянки морозоустойчивость лишь -22С, да и зимостойкость у нее ниже средней. Может поэтому и проблемы с ней в открытом грунте в нашем климате? Позже всех распускается, может это она восстанавливается после неблагоприятной в нашем климате зимовки?
Ольга
Аватара пользователя
Андрей из Казани
Завсегдатай
Сообщения: 748
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 23:30
Город: Казань
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Андрей из Казани »

Сергеев Н.Г. писал(а):Советую Вам не обращать внимание на сроки поспевания винограда, даваемые селекционерами, все они живут на юге, и на температуры зимостойкости. В наших условиях зимостойкость тех же сортов на 10-15 градусов ниже от заявленных. Это проверенный факт.
Стабильный снежный покров, которым укрывается виноград, безусловно помогает винограду пережить зимние катаклизмы, но при этом заложенные генетически пороги зимостойкости самого растения не меняются в диапазонах 10-15 градусов. Так что Ваша информация не достоверна.
С уважением.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Валерий Васильевич »

lira писал(а):Правильное замечание, зимостойкость и морозоустойчивость. Неправильно я написала, морозостойкость.
А в теплице больше тепла, наверное, поэтому и вызревание лозы лучше и соотвественно и морозоустойчивость.
Кстати, посмотрела, у сверхранней Кодрянки морозоустойчивость лишь -22С, да и зимостойкость у нее ниже средней. Может поэтому и проблемы с ней в открытом грунте в нашем климате? Позже всех распускается, может это она восстанавливается после неблагоприятной в нашем климате зимовки?
Кто даст четкую формулировку понятий зимостойкость и морозоустойчивость? В чем их разница, зачем два понятия? В каких случаях описания х-тик сорта применяют то или иное, короче как их правильно "читать"?
Почему тот же амурец с морозостойкостью за -40, бывает вымерзает при ниже -20?
Аватара пользователя
Jane
Завсегдатай
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: 09 май 2009, 07:29
Город: Самара САТ 2800
Подпись: Jane
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Jane »

Зимостойкость http://bse.sci-lib.com/article047243.html
Морозоустойчивость http://bse.sci-lib.com/article078217.html
Извините,своими словами не могла... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Аватара пользователя
Ю.К.
Освоившийся
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 06:24
Город: Барнаул 53°N, 83°E
Подпись: Юрий.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Ю.К. »

В наших условиях зимостойкость тех же сортов на 10-15 градусов ниже от заявленных. Это проверенный факт.
Кем? Не путайте зимостойкость с морозостойкостью. Первая - при условии стабильных снежных покровах и укрытии не играют большую роль для нас. А, если она снижена от заявленной, подумайте об агротехнике. Может делаете, что-то не так? :hi:
Сергеев Н.Г. писал(а):Фотографии гроздей винограда выставили. Практически никто их не посмотрел.
Ю.К. не верите мне ...........
Почему не верю? Просто я уточнил и все. А в принципе с Вами согласен.
Валерий Васильевич Вот здесь и здесь по зимостойкости.
С уважением Юрий
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Сообщения: 1466
Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
Город: .
Подпись: ...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Валерий Васильевич »

Женя, спасибо за ссылки на Энциклопедию. Но там очень мутно описано, потому наверно и сложно пояснить своими словами.
[b]Ю.Г. [/b] писал(а): Валерий Васильевич Вот здесь и здесь по зимостойкости.
Юрий, в приведенных вами ссылках больше говориться о "творческих муках" ученых в битве за зимостойкость. Единственное, что нашел по своему вопросу
В европейской части России зимостойкость районированного сорта яблони целиком определяется его морозостойкостью, вот почему здесь нередко справедливо говорят, что зимостойкость и морозостойкость – это одно и то же. Дело в том, что на практике зимой кроме мороза наши деревья никто не повреждает – ни оттепели, ни перепады температур, ни что-то другое.
По сему для себя пока не нашел четких определений и моя цитата остается актуальной. Думаю не только для меня.
[b]Валерий Васильевич[/b] писал(а): Кто даст четкую формулировку понятий зимостойкость и морозоустойчивость? В чем их разница, зачем два понятия? В каких случаях описания х-тик сорта применяют то или иное, короче как их правильно "читать"?
Аватара пользователя
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 07:07
Город: Магнитогорск 53. 31.
Подпись: Виктор Владимирович.
Откуда: Челябинская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение виктор »

-Да ,помоему в книге Курдюмова " Умный виноградник для всех" стр.413 довольно подробно об этом написано . Цитата- "ЗИМОСТОЙКОСТЬ И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - СОВЕРШЕННО РАЗНыЕ ВЕЩИ....МОРОЗОСТОЙКОСТЬ-это способность оставаться живым после промораживания.....-это всего лишь часть зимостойкости ...Под морозостойкостью корней понимается температура,которую они выдерживают в почве...." Короче читай и разбарайся .... :pardon:
Виктор Владимирович.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение lira »

Сергеев Н.Г. писал(а): ...испытание черенков при одних и тех температурах одних и тех же сортов, но выращенных в разных условиях, то есть одних на юге, а других в Бийске, приводит к разным результатам. Черенки с саженцев, выращенных на Алтае просыпаются после выдерживания на более сильном морозе с разницей в 10 градусов и более по сравнению с южными. ...
Ниже на 10-15 градусов, это имеется в виду более низкая температура, ниже при отрицательных температурах означает ещё морознее.
Поясните, мне пжл. Т.е если к примеру, взять Кристал, с морозоустойчивостью -29. То на Алтае, Кристал, выросший из черенка с куста, который уже растет на Алтае, имеет морозоустойчивость -39? Причем неважно, что сам куст все же наверное, вырос из южного черенка/саженца? Т.е. достаточно одного черенкования, чтобы добиться такой морозоустойчивости? Или я неправильно Вас поняла и такую повышенную морозоустойчивость виноград приобретает после многократного в течение длительного времени вегетативного размножения?
Я то писала, как раз о пониженной морозоустойчивости, т.е. что тот же Кристал не выдерживает заявленных -29 в наших условиях и подмерзает. Поэтому и высказала предположение, что это происходит из-за того, что лоза растет и формируется в наших условиях на нижнем температурном пределе. Черенок/саженец взят с юга и "помнит" условия в которых рос, а к нашим условиям он еще не приспособился. А посколько почти все сорта, в конечном счете, приходят к нам с юга, то соответственно, пока имеют пониженную морозоустойчивость. Т.е. в примере с Кристалом, не выдерживает объявленных -29С.
Ольга
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте окончательно сформулируем понятия морозостйкости и зимостойкости:
Морозостойкость винограда - это способность растения пере­носить понижение температур ниже 0 С.
Зимостойкость - спо­собностью переносить без сильных повреждений низкотемператур­ные условия зимнего периода. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ле­дяной корки и т.п.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 57227
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1117 раз
Поблагодарили: 1276 раз

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Пузенко Наталья »

Да и еще- нужно различать понятия морозостойкости и зимостойкости. В чистом виде морозостойкость встречается только в морозилке, а зимостойкость - это гораздо шире, это целый комплекс отрицательных зимних факторов. Специальных исследований (промораживание в камере) по изучению морозостойкости многолетних частей куста винограда насколько я слышала не проводили. Морозы -29 -37 бывают редко. Зимой в естетственных условиях бывают различные перепады температуры . Например сейчас у нас то -24, то +3, причем в течении суток да еще и с обледениением! Неукрывные виноградники конечно же восстановятся после такого безобразия, но за счет волчковых побегов и спящих почек. Кусты потом будут стоять без урожая. Хорошо подготовленный к зиме куст переносит морозы лучше, но при этом может не перенести такие резкие скачки температуры и обледенение. Причем температура в этом случае может быть даже небольшая - например минус 20. В первую очередь в этом случае повреждаются глазки, затем однолетние лозы, потом штамб куста и в последнюю очередь повреждаются корни (если нет снега или укрытия и произошло глубокое промораживание почвы).
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»