Страница 13 из 777

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 30 янв 2010, 21:37
Александр Ковтунов
Правильно,Наталья! Понятия сформулированы,движемся дальше.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 31 янв 2010, 03:36
Валерий Васильевич
Пузенко Наталья писал(а):Давайте окончательно сформулируем понятия морозостйкости и зимостойкости:
Морозостойкость винограда - это способность растения пере­носить понижение температур ниже 0 С.
Зимостойкость - спо­собностью переносить без сильных повреждений низкотемператур­ные условия зимнего периода. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ле­дяной корки и т.п.
Спасибо. Теперь темины понятны. И стало понятно почему в прошлом году у меня вымерзли три куста дикого винограда при -15-20 с морозостойкостью -40. Получается в нашей "деревне" желательно ничего не оставлять на зиму на шпалере.
В х-ках винограда, как правило, указывается морозостойкость, как бы "лукаво"-устойчивость к морозам в -20-25. (но суть моего вопроса не в этом), раз есть понятие "зимостойкость", то оно как бы должно иметь какое то значение (градусы, баллы...)
Какое? Или это определение чисто субъективное? Типа - чай горячий?

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 31 янв 2010, 13:09
Сергей Донецкий
Я не думаю,что зимостойкость можно выразить в каких-то единицах.Слишком много факторов влияет.
Чтобы не ломать себе голову по поводу зимостойкости винограда,надо просто укрывать любой стоящий виноград.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 31 янв 2010, 13:21
александр чумичев
абсолютно разумное решение, тем более что в описаниях сортов и гибридов эта тема проходит очень относительно- устойчив, малоустойчив, среднеустойчив и т.д. Математически смоделировать это конечно крайне трудно. Ну а что касаемо конкретного образца- то вообще невозможно. Поэтому вывод напрашивается сам- укрывай все то, , что не хочешь потерять. В этом как раз и есть еще одно преимущество винограда перед остальными культурами- попробуй ка персик или абрикос укрой под снег... Есть конечно мастера- читал, но это.....
Кстати по поводу терминов- как то на рынке пришлось столкнуться с южным тоговцем саженцами винограда, который назвал себя кандидатом наук(С\Х), но для него разницы в морозостойкости и зимостойкости не существовало. Он даже на меня обиделся, когда я начитавшись Курдюмова, стал задавать ему "глупые" вопросы. Так что эта тема на самом деле реально актуальна, раз даже КСН порой ее не знают.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 31 янв 2010, 18:05
Е.ВикторА
абсолютно разумное решение, тем более что в описаниях сортов и гибридов эта тема проходит очень относительно- устойчив, малоустойчив, среднеустойчив и т.д. Математически смоделировать это конечно крайне трудно. Ну а что касаемо конкретного образца- то вообще невозможно. Поэтому вывод напрашивается сам- укрывай все то, , что не хочешь потерять. В этом как раз и есть еще одно преимущество винограда перед остальными культурами- попробуй ка персик или абрикос укрой под снег... Есть конечно мастера- читал, но это.....
Привет. Зимостойкость винограда (по моему мнению) определяется:
1. агро-климатическими характеристиками участка,
2. сортовым составом виноградника,
3. целью и задачами выращивания винограда,
4. агротехникой (способом ведения виноградника)

1. параметры для конкретного участка - известны
2. подбор сортов за нами
3. виноградники; а) интенсивно - продуктивные (по ягоде и саженцам), б) продуктивно - коллекционные (чубуки, саженцы), в) селекционно - коллекционные, г) малые и пр.
4.1 способ ведения; чистый пар, комбинированный с использованием сидератов и др., залужение, мульчирование .
4.2 схема и способ посадки, конструкция шпалеры и соответствующая формировка и обрезка.
4.3 агротехнических мероприятий направленных на выращивание сильных, здоровых, хорошо вызревших кустов; раскрытие кустов, применение культивационных устройств для зашиты от заморозков, поливы в т.ч. влагозарядковые, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями, нормировки, зеленые операции, повышение САТ, увеличение фотосинтеза, снегозадержание и т.д..
Мы предприняли все необходимые меры? к выращиванию сильных,здоровых, хорошо вызревших кустов с известной морозостойкостью.
О зимостойкости и укрытию кустов, в соответствии с климатическими условиями. У всех они разные - где-то достаточно обернуть лозу мешковиной, а где-то закапывать землей или устраивать капитальные укрытия?? Хорошо бы посмотреть, поспрошать у виноградарей со схожими агроклиматическими условиями.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 05 фев 2010, 07:38
Светлана Мыкало
Наталья и Е.ВикторА подвели т.с. черту. Точнее может и можно, но вряд ли нужно.Кратко.чётко . ясно.
Спасибо Вам! :yes:

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 06 фев 2010, 23:12
Пузенко Наталья
Понятия то хороший, но вот давайте посмотрим что выходит на практике: укрываю я и сорта и ГФ с повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью и старенький Кардинал одинаково. И что интересно- и те и он живы, хотя имеют различные температуры морозоустойчивости...... Значит, делаю я вывод, для моего участка совсем не важно -24 держит сорт или -18. Права я?

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 07 фев 2010, 00:35
Сергей Алексеевич.
Наталья, я с Вами полностью согласен, хорошо вызревшая лоза и укрытая от зимних ветров,мороза и гололёда, перезимует одинаково, что -24 что -18. Это мои личные наблюдения.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 07 фев 2010, 09:26
Е.ВикторА
Привет..
Наталья, Сергей Алексеевич. :yes: Согласен, большинство новых ГФ и старых сортов могут зимовать прижатыми к земле без дополнительного укрытия, при наличии снежного покрова более 10 см. или :? снегогенератора, приемлемых характеристик, позволяющего снежный покров создавать в необходимые сроки и в нужном количестве.

Re: Предлагаю к обсуждению.

Добавлено: 07 фев 2010, 11:09
Пузенко Наталья
Я заметила, что даже не надо очень теплого укрытия... главное что бы не было обледенения лозы. Было время накрывали просто картоном из под холодильника или рубероидом и все! Сверху не засыпали землей даже. Все зимовало отлично.