ЧЕТЫРЕХРУКАВНАЯ ВЕЕРНАЯ ФОРМИРОВКА
Итак, весной посадили саженец. Когда зеленый побег поднимется над уровнем почвы на пятнадцать-двадцать сантиметров, мы его прищипываем на высоте десяти сантиметров над уровнем почвы. И дальше до конца первого года наша задача вырастить две вызревшие веточки длиной около пятидесяти сантиметров.
Они и будут служить нам на следующий год маленькими плечиками для выращивания рукавов нашей формировки.
Хочу подчеркнуть, что вырастить в первый год две такие ветки не трудно. Я в этом году посадил три саженца. Один саженец из школки и два зеленых из стаканчика. На первом уже выросли две ветки длиной больше трех метров, на втором обе ветки около двух метров. На третьем ветки выросли по метру – тут вместо перегноя в яму внес компост. При любом исходе две ветки по полметра будут к зиме на всех саженцах.
Второй год. Укорачиваем обе ветки до трех-четырех почек, и выращиваем из них четыре рукава, по два на каждом плечике. Четыре ветки для второго года совсем не много. И на этих побегах можно уже оставить «сигналку», гроздочку (а то и две), но не больше.
Дальше все зависит от самочуствия ваших кустов. Если кусты растут хорошо, то в этом же году можно сформировать и плодовые звенья на каждом рукаве. Для этого, когда побеги достигнут длины семьдесят-сто сантиметров, мы их прищипываем. Затем на концах этих побегов выращиваем два пасынка как можно длинных.
Если все эти ветки к осени хорошо вызреют, то весной следующего (третьего) года тот из бывших пасынков, который ближе к голове куста, укорачиваем на три почки (сучок замещения). Вторую ветку (плодовая стрелка) не режем, привязываем горизонтально к первой проволоке, и получаем на ней урожай.
На рисунке показано размещение лозы только на одной плоскости. Два других рукава с плодовыми звеньями размещаются на другой плоскости.
Если на второй год не удалось вырастить лозу для формирования плодовых звеньев – просто выращиваем на второй год четыре длинных ветки (рукава). На третий год весной укорачиваем их до нужной длинны (70см-100см) и выращиваем побеги для формировки плодовых звеньев. И уже на четвертый год формируем сучок замещения и плодовую стрелку.
Еще раз обращаю внимание на изгиб рукавов петлей. Такой изгиб дает возможность равномерно, без пропусков, распределить зеленые побеги по всей длине плоскости. Значительно увеличивается длина рукава, что увеличивает запас многолетней древесины. Значительно облегчается пригибание рукавов к земле для укрывания назиму. Нужно только немножко сильней согнуть рукав и уложить его набок. Для более легкого пригибания рукавов так же важно, чтобы вначале рукав располагался параллельно почве.
Обрезка перед укрыванием сводится к удалению плодовой стрелки со всеми молодыми побегами. Два побега на сучке замещения укрываются назиму, а весной формируется сучок замещения. При обрезке важно оставлять сучок замещения всегда с одной и той же стороны рукава. Тогда раны от порезов тоже будут оставаться всегда с одной стороны рукава, и проводимость тканей рукава не будет нарушаться.
Для омоложения рукавов в нужный момент на маленьком плечике возле головы куста выращивается молодой побег и из него формируется новый рукав. Когда куст наберет силу таких побегов будет появляться великое множество.
Чтобы можно было выбирать, оставлять на плодоношения только самые хорошие побеги, можно вместо одной плодовой стрелки выращивать и привязывать на первую проволоку две плодовые стрелки. Тогда весной лишние побеги нужно выломать, оставив необходимую густоту. Естественно, тогда на сучке замещения нужно выращивать три лозы замещения.
Недостатки такой формировки.
Непригодна для сильно слаборослых сортов, когда невозможно за сезон вырастить лозы замещения нужной длины.
Относительно маленький запас многолетней древесины.
Достоинства.
Пригодна для сортов, требующих длинную обрезку (Ризамат и т д )
Лоза очень легко укрывается и подвязывается весной.