Пальмовое масло.Вред или польза?

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение Филиппов Олег »

.
.
Не секрет,не для кого,что с годами в нашей стране,число коров уменьшается,а производство молочных продуктов растет.Параллельно с этим ростом,в страну завозят все больше и больше пальмового масла.
Изображение
Изображение
Вот в связи с этим „РОСТОМ“,хотелось бы узнать мнение форумчан !!!
Кто и что потребляет. Кто и как считает о пользе или вреде пальмового масла.

Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
.
.
История продукта

Пальмовое масло использовали в приготовлении пищи арабы и египтяне, а позже купцы из Западной Европы стали покупать его в Африке и перепродавать у себя на родине. Однако европейцы, привыкшие к другим видам масел, сначала не очень хорошо принимали этот продукт. Но уже в 18 и 19 веках, когда индустриальная и научно-техническая революция требовала дешевое сырье для производства, масло пальмы начало активно применяться в качестве смазочного материала для различных механических устройств, станков, машин! Из него начали варить мыло, широко применять в косметической промышленности.

Самое дешевое масло

Масличные пальмы чрезвычайно урожайны и плодовиты. Если сравнить их урожайность с подсолнечником, также частым сырьем для производства растительного масла, обнаружится следующее: пальмы дают в восемь раз больше масла, чем подсолнечник – с одинаковых по размеру участков насаждений. К тому же, они относительно неприхотливы и не требуют особого ухода, быстро растут на любых почвах в жарком климате тропиков. Вот поэтому так дешево стоит пальмовое масло. Но в то время, как производители радуются низкой себестоимости продуктов и высоким доходам от их продажи, вред и польза пальмового масла активно обсуждается в среде ученых, медиков, да и простых обывателей тоже

Состав

Стеарин и олеин – два основных вещества, от которых зависит температура плавления пальмового масла. Стеарин – твёрдый жир, и плавится он при довольно высокой температуре – от 45 до 55 ˚С. Олеин – более жидкое вещество, плавящееся при температуре 20-23 ˚С. Общая же температура плавления (а также польза) данного продукта зависит от того, в каком процентном сочетании находятся в нём олеин и стеарин. В самых дешевых сортах этого масла стеарин всё же преобладает. А вот какие еще вещества имеются в его составе:

Разновидности

Масло из околоплодников – мягкой части плода пальмы – является наиболее полезным. Его получают путём холодного отжима. В тепле оно жидкое, но застывает при охлаждении. У такого жира цвет желтый или темно-желтый, ближе к оранжевому (благодаря каротиноидам), приятный запах. Это более ценный, пищевой вид данного продукта.

Рафинированное масло пальмы – разновидность, употребляемая чаще всего для жарки. Его получают так: в свежеотжатое масло добавляют определенные химические вещества, чтобы все биологически активные компоненты и витамины выпали в осадок. Затем осадок удаляется, а масло подвергается дезодорированию, то есть освежению, чтобы «убить» в нём запах и привкус химического реагента. Чем еще вредно такое пальмовое масло? Именно на нём в 80% случаев жарят картофель фри, котлеты и прочие «вкусности» в заведениях фаст-фуда, еще более усугубляя вред этих продуктов. Читайте про Современный образ жизни.

Масло из твёрдой части плодов пальмы – ядер — носит название пальмоядрового. Пальмоядровое масло твёрдое, хоть и является растительным. Оно имеет белый или желтый цвет, часто присутствует в составе маргаринов, кондитерских изделий, служит сырьем для выработки глицерина, входит в состав шампуней, гелей для душа, мыла. Промышленный стеарин, популярный ранее материал для изготовления свечей, добывали именно из этого вида пальмового жира.

Наиболее полезным является красное пальмовое масло, поскольку добывается оно по особой технологии, сохраняющей в нём большинство полезных веществ. Оно содержит минимум стеарина, олеин же в нём преобладает, благодаря чему красное пальмовое масло имеет самую низкую температуру плавления из всех других сортов масла пальмы. В его составе сохраняется высокий уровень каротина – естественного красно-оранжевого пигмента. Именно из-за этого красное пальмовое масло так называется. Оно приятно на вкус, хорошо пахнет, но имеет относительно небольшой срок хранения и стоит дорого.

Вред масла

Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека. Температуры нашего тела, как правило, недостаточно, чтобы пальмовый жир полностью перешел в жидкое состояние и усвоился в полной мере. Более-менее полезно только красное пальмовое масло, плавящееся при температуре 33-38 градусов, а техническое масло, добавлением которого в продукты питания грешат многие производители, плавится при температуре свыше 40˚С.

Что же происходит в организме человека с пальмовым жиром? Попадая в пищевод, а затем желудок и кишечник, он оплавляется лишь частично, оседая на стенках этих органов пищеварения в виде тонкой масляной пленки. Если регулярно есть щедро «сдобренные» пальмовым жиром продукты, он слой за слоем оседает в пищеварительной системе, блокируя и собственные витамины, и не давая всасываться полезным веществам из других продуктов. Постепенно зашлаковываются сосуды, возникает опасность их сужения – атеросклероз (рекомендуем прочитать Очищение организма от шлаков в домашних условиях). Также вред от пальмового масла для здоровья человека состоит в том, что при его употреблении увеличивается вероятность онкологических и сердечных заболеваний.

Уже запрещено в странах Европы пищевое использование трансизомеров жирных кислот, а скоро могут запретить и пальмовое масло. По крайней мере, в 2015 году европейских производителей обязали указывать на упаковке продуктов не только название растительного масла, но и его тип – рафинированное оно или нерафинированное, гидрогенизированное или нет, и так далее.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека.
Самое страшное, что животные жиры такие как бараний жир, говяжий жир, свиной жир, сало плавятся при еще более высокой температуре, чем пальмовое масло.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека.
Самое страшное, что животные жиры такие как бараний жир, говяжий жир, свиной жир, сало плавятся при еще более высокой температуре, чем пальмовое масло.
Температура плавления, °C
масло
оливковое −6
соевое −20
подсол­нечное −18
рапсовое +4,4
Масло пальмовое +39

Владимир,значит считаешь ..что это все на пользу
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
Город: Быково, Московская область
Подпись: Николай Никифорович
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение Николай из Быково Мск »

Филиппов Олег писал(а):Тугоплавкость – основной признак, обусловливающий вред пальмового масла для здоровья человека.
Взгляд неспециалиста: Чтобы усвоить, надо расплавить, нам говорят. А чтобы усвоить картофель, мясо, грецкий орех, которые ещё более тугоплавкие, какую температуру надо развести в желудке? Или там есть компоненты типа соляной кислоты, ферменты, которые расщепляют всё, что туда попало? И сало как то усваивается, с тугоплавкостью никто его не связывал. В чём разница между усвоением сала и пальмового масла, или вред и там, и там из-за тугоплавкости?
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Владимир,значит считаешь ..что это все на пользу
Естественно, во вред...
Дополню таблицу другими вредоносными жирами, часто встречающимися в еде:
температура плавления
бараньего жира — +43 - 55°С
говяжьего — +42 - 49°С
свиного — +29 - 35°С
Как видно из таблицы, наиболее вредным является бараний жир. Он содержится в плове и шашлыках и других мясных блюдах из баранины.
Второе место по вредности занимает говяжий жир, который мы потребляем гораздо чаще, чем бараний.
И самый безвредный, с точки зрения температуры плавления, свиной жир.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3170
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 338 раз

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение oleg.saratov »

Есть другая сторона этого вопроса.Тысячи лет у нас ели сливочное (коровье) масло, сметану и другие вкусные и полезные молочные продукты.Не должно быть в России проблем с развитием животноводства, кроме искусственных, бюрократических.Закупая масло где-то в Малайзии, мы развиваем ихнее сельское хозяйство.Кому-то выгодно покупать эту мазуту по три копейки и продавать нам по три рубля.Вместо хорошего молочного жира едим дешёвый растительный, это не равноценная замена.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Владимир,значит считаешь ..что это все на пользу
Естественно, во вред...
Дополню таблицу другими вредоносными жирами, часто встречающимися в еде:
температура плавления
бараньего жира — +43 - 55°С
говяжьего — +42 - 49°С
свиного — +29 - 35°С
Как видно из таблицы, наиболее вредным является бараний жир. Он содержится в плове и шашлыках и других мясных блюдах из баранины.
Второе место по вредности занимает говяжий жир, который мы потребляем гораздо чаще, чем бараний.
И самый безвредный, с точки зрения температуры плавления, свиной жир.
Владимир,в свою бытность,где то в семидесятых годах,я подростком,покупал в наших советских магазинах говяжий,свиной,бараний и кулинарный жиры.Эти жиры продавались в таких красивых упаковках пачках,по четыреста грамм.
Сейчас все это не продается,или продается по бешеным ценам.А повсеместно,продукты насыщены пальмовым маслом.
Со всем,тобой написанным, согласен,но вот какая штука.
Говяжий,свиной и др.жиры,в том числе и растительные ...как ни странно, не суют тотально во все продукты.А вот суют именно пальмитиновый жир ....
Что нибудь,по этому вопросу ..у тебя есть или нет... :lol:
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 3829
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение МихСаныч »

Филиппов Олег писал(а):Со всем,тобой написанным, согласен,но вот какая штука.
Говяжий,свиной и др.жиры,в том числе и растительные ...как ни странно, не суют тотально во все продукты.А вот суют именно пальмитиновый жир ....
Дык рынок, чтож ты хочешь?
Всем правит не разум, а выгода.
Если бы пальмовое масло было настолько вредно, то многие народы экваториального пояса давно-бы вымерли. Нету у них других жиров...
Посмотрел-бы я тебя, если пришлось-бы кушать как чукчам моржовый жир...

Вообще, у многих народов свои генетические пищевые предпочтения.
Кто ест рис, кто пшеницу, маис и т.д.
И им эти продукты часто непросто поменять на другие.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение dmitr »

Возьмем в часности молочную продукцию .
Действительно увеличение импорта пальмового масло в стране в целом коррелирует с уменьшением производства молока в России. То есть в молочные продукты все более и более кладут не молочные сливки а пальмовое масло.И зачастую масло кладут как раз техническое , так как оно дешевле.
Это обусловлено общим падением обеспеченного покупательского спроса. То есть говоря простым языком большой части людей натуральный молочный продукт становится не по карману. Поэтому им предлагают пальмовое масло под видом молочных продуктов . И вроде как все довольны и покупатель , который считает , что он купил сыр ( который на самом деле не сыр конечно) и продавец . По разным оценкам до 70 процентов молочных продуктов на рынке это фальсификат на основе пальмового масла. И если роспотребнадзор затянет гайки и данный фальсификат исчезнет с рынка , то... люди просто перестанут покупать молочку. А производители разоряться. Вот и весь расклад.

Что касается вреда п.м , выскажу Олег свою точку зрения. Все знают , как скептически я отношусь к официальной науке . Так вот и диетология тут не исключение.
По моему мнению у нас просто нет действительно научных знаний о вреде или пользе той или иной пищи для организма человека. И мне просто не понятно за что получают деньги различные институты и т.д.
Всё что мы имеем это в лучшем случае единичные мнения отдельных исследователей, основанные на каких то частных исследований , и явно не дотягивающие до уровня научных , ни по критерию обоснованности , ни по эмпирической базе исследования.
Пожалуй единственный более менее убедительно доказанный довод в области диетологии это польза так называемой "средиземноморской диеты" , в основе которой оливковое масло и морепродукты . Всё остальное это не более чем чьи то гипотезы.
Давно уже известно , что для серьезного исследования пользы или вреда того или иного продукта на человека нужны даже не тысячи , а десятки тысяч подопотных людей и период их исследования не один десяток лет . В обшем ччтобы что то более менее определенное сказать о пользе или вреде продуктов нужно взять под наблюдение город средней величины и изучать всех его жителей несколько десятков лет.
Подобных исследований нет в природе. А в место этого кто то что то обнаружит у десятка человек и срочно пишет научную статью о вреде или пользе продукта.
Вот недавний пример из инета . В прессе поднялась шумиха о том , что ученные из Германии по моему доказали , что употребление колбасы вредно. И вроде бы даже ВОЗ включила на этом основании колбасу в перечень вредных продуктов . И спустя примерно пару месяцев появляется новая статья . Оказывается то исследование немцев было основано на наблюдениях всего за парой десятков человек и большинство ученных оно не убедило .
И так во всем, что касается диетологии. Шум , громкие заявления а затем .... опровержение .
В общем повторюсь нет у нас научного понимания того что есть вредно а что полезно. Поэтому это как рулетка.
Лично я же стараюсь вообще не есть то , что продают в магазинах. У меня более менее все своё. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3472
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз

Re: Пальмовое масло.Вред или польза?

Сообщение Филиппов Олег »

oleg.saratov писал(а):Есть другая сторона этого вопроса.Закупая масло где-то в Малайзии, мы развиваем ихнее сельское хозяйство.Кому-то выгодно покупать эту мазуту по три копейки и продавать нам по три рубля.
Олег,элемент прибыли,в любом случае есть,без него никуда.
Вопрос в другом.Почему народу,именно, скармливают пальмитиновый жир,и насколько он вреден для здоровья.

Давайте посмотрим на него ...
Изображение
Пальмитиновая кислота
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»