Елена Петровна, а у Капелюшного дегустация только его сортов?elena221156 писал(а):Да...второй год такая заварушка:в один день,и в один час встреча и в Институте,и у Капелюшного выставка-дегустация... Хоть разорвись!
Выставки и дегустация винограда в Новочеркасском НИИ
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске
С Уважением и любовью, Алексей
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 57549
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1026 раз
- Поблагодарили: 1470 раз
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске
Наташа, я думал и других сортов, которые он выращиваетПузенко Наталья писал(а):А чьих еще?
С Уважением и любовью, Алексей
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске
Да,конечно! Зачем ему чужие выставлять? К сожалению,для многих это сейчас почти единственная возможность увидеть его новинки,т.к.очень много времени занимают посещения его участка небольшими группами виноградарей и он стал отказывать многим.АЛЕКСС писал(а): Елена Петровна, а у Капелюшного дегустация только его сортов?
С уважением.Елена Петровна.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Магнат (II-14-55)
Привет,Саша! Немного выложу,потом модераторы перенесут в "правильную" тему.
Нового ничего,увы, не было.Идет подготовка к поездке в Ялту,наверно основная часть коллекции поедет туда.
Нового ничего,увы, не было.Идет подготовка к поездке в Ялту,наверно основная часть коллекции поедет туда.
С уважением.Елена Петровна.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 2258
- Зарегистрирован: 13 окт 2009, 23:51
- Город: С-КФО г.Невинномысск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Магнат (II-14-55)
Мне понравился вид ягоды Шахериады.Вкус,правда,не супер.И еще Кеша х Осенний Черный.
А в институте что было интересного?
А в институте что было интересного?
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2369
- Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
- Город: Каменск
- Подпись: Елена Петровна
- Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Магнат (II-14-55)
Мы поехали после Капелюшного,поздновато...Вадим пусть напишет,он увидел больше.Александр Ковтунов писал(а):Мне понравился вид ягоды Шахериады.Вкус,правда,не супер.И еще Кеша х Осенний Черный.
А в институте что было интересного?
С уважением.Елена Петровна.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7278
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске
Итак, сегодня состоялась дегустация винограда в Новочеркасске. Это уже становится доброй традицией, собираться с форумчанами, которых весь год видишь в интернете. Прямо не верится, что с момента прошлой дегустации прошел уже год! Форумчане уже становятся родными людьми, с которыми с нетерпением ждешь встречи. Мы все живем в разных городах, но двор института ВНИИиВ им. Я. И. Потапенко это место, где мы пересекаемся.
Хочу сказать, что сегодняшняя выставка отличалась от той, что была в прошлом году. Во-первых, институтский стол был намного богаче, чем в прошлом году, я бы даже сказал, что он был самым богатым по разнообразию сортов. Кроме института за своими столами стояли разные виноградари - и те, кто был в прошлом году, и новые. Мне кажется, некоторые виноградари специально готовились к конкурсу самых крупных гроздей, и специально их выращивали, чтобы они были гигантского размера. Один виноградарь (к сожалению, не знаю его имя), представлял несколько гроздей, глядя на которые, просто становилось страшно от их размера.
Винограда было просто море. Столько винограда, сколько сегодня, я не съел и за все лето.
После выставки у меня остались двойственные чувства. С одной стороны, это замечательно, что виноградарство становится популярным, что выводятся новые сорта, но с другой стороны, по-моему, новых сортов просто перебор. Многие сорта похожи друг на друга по виду и по вкусу, как близнецы. На мой взгляд, нужно многие формы отсеивать. Лучше меньше, да лучше, чем много, но одинаковое.
Теперь напишу свои впечатления о вкусах. Это мое субъективное мнение, которое может отличаться от мнений других. Есть много винограда сладкого, приятного. А есть виноград, который имеет не просто сладость, а вкус. Может, многие будут смеяться, но под самым большим впечатлением после дегустации я остался от сидлисов. У Рилайнса пинк сидлис реальный вкус клубники. Не на уровне самовнушения, клубника не где-то там отдаленно, а действительно - ешь, и чувствуешь натуральную клубнику. У Венуса вкус черной смородины. Я привез домой гроздочку Венуса (спасибо Наталье, которая дала гроздь), дал попробовать родным. Спрашиваю - какого вкуса? Все сразу сказали: "Черная смородина!" А муж сестры вообще сначала подумал, что это и есть черная смородина, тем более ягоды по виду как смородина, такого же цвета и вида. Я думал, у сидлисов грозди гораздо мельче, а они нормального размера. По вкусу сидлисы очень насыщенные, поэтому одной грозди хватит с головой, чтобы наесться. Пара ягодок на грозди были сухими - по вкусу шикарный изюм! К тому же у сидлисов отличный рост и прекрасная устойчивость к болезням. Короче говоря, я очень рад, что у меня растут сидлисы. С нетерпением буду ждать сигналок. Мы присмотрели на выставке сушилку "Суховей". Как будет много винограда, обязательно куплю сушилку, буду делать изюм.
Светлана Ивановна давала форумчанам попробовать Адлер. Мне очень понравился вкус. Вкус приятный, насыщенный, а послевкусие - как бы вторая волна сладости. Я не знаю как объяснить, но когда его ешь - сладость и вкус один, а когда вкус проявляется дальше, то появляется вторая сладость, другого типа. Возникает ощущение целостности вкуса. Мне сорт очень понравился, и я обязательно себе посажу. Понравилась Алекса! Понравились номерные кишмиши. Понравился Тимур (он был не на институтском столе) - плотная мякоть, классный вкус.
У виноградарей не из института были в основном гф Крайнова. Про них уже много написано. Мне понравился Ладанный-2 - классный мускат!
Винограда было просто море, глаза разбегаются. Но в этот раз я подходил к дегустации более критично, смотрел не на внешний вид, а на вкус. На мой взгляд, во вкусе многих новых появившихся гф есть некая недосказанность. Вроде съел, вкусно, а все равно что-то не то. А когда ешь те или иные институтские формы - то возникает ощущение целостности и завершенности, вкус качественный, если можно так выразиться.
Многие нарселовские формы поражали размерами. Но когда я на них смотрел, у меня возникало не восхищение, а даже некая грусть. Люди постоянно за чем-то гонятся - хочется крупнее, крупнее, еще крупнее, еще!.. Но сколько уже можно за чем-то гнаться? Не пора ли на чем-то остановиться? Я для себя решил, что моя цель выращивания винограда - просто посадить виноград и есть его, сколько хочется, а не сажать без конца новые и новые сорта в погоне за размерами. Не все то золото, что блестит. Во многих формах за прекрасным внешним видом скрывается или никакой вкус, или никакая устойчивость, или еще какие-то минусы.
Глядя на размах дегустации, на множество виноградарей и винограда, я понял что процесс созданий новых форм - это нескончаемый процесс. Бывает, что то, что сегодня хвалят, завтра уже и не вспоминают. Я выделил для себя интересные сорта - сидлисы, и некоторые институтские формы - Адлер, Галахад, Алекса. Из форм Крайнова выделил Ладанный-2 и Гурман ранний.
У одного виноградаря был представлен Галахад - вкус совершенно никакой. А на институтском столе лежат Галахад вкусный! Институтский виноград неполивной, возможно, из-за этого такие различия. Вкус сортов на институтском столе отличался от вкуса тех же сортов, которые лежали у других виноградарей - возможно, потому, что виноград, выращиваемый в институте, не поливается, и вкус не размывается из-за этого.
Хочу сказать, что сегодняшняя выставка отличалась от той, что была в прошлом году. Во-первых, институтский стол был намного богаче, чем в прошлом году, я бы даже сказал, что он был самым богатым по разнообразию сортов. Кроме института за своими столами стояли разные виноградари - и те, кто был в прошлом году, и новые. Мне кажется, некоторые виноградари специально готовились к конкурсу самых крупных гроздей, и специально их выращивали, чтобы они были гигантского размера. Один виноградарь (к сожалению, не знаю его имя), представлял несколько гроздей, глядя на которые, просто становилось страшно от их размера.
Винограда было просто море. Столько винограда, сколько сегодня, я не съел и за все лето.
После выставки у меня остались двойственные чувства. С одной стороны, это замечательно, что виноградарство становится популярным, что выводятся новые сорта, но с другой стороны, по-моему, новых сортов просто перебор. Многие сорта похожи друг на друга по виду и по вкусу, как близнецы. На мой взгляд, нужно многие формы отсеивать. Лучше меньше, да лучше, чем много, но одинаковое.
Теперь напишу свои впечатления о вкусах. Это мое субъективное мнение, которое может отличаться от мнений других. Есть много винограда сладкого, приятного. А есть виноград, который имеет не просто сладость, а вкус. Может, многие будут смеяться, но под самым большим впечатлением после дегустации я остался от сидлисов. У Рилайнса пинк сидлис реальный вкус клубники. Не на уровне самовнушения, клубника не где-то там отдаленно, а действительно - ешь, и чувствуешь натуральную клубнику. У Венуса вкус черной смородины. Я привез домой гроздочку Венуса (спасибо Наталье, которая дала гроздь), дал попробовать родным. Спрашиваю - какого вкуса? Все сразу сказали: "Черная смородина!" А муж сестры вообще сначала подумал, что это и есть черная смородина, тем более ягоды по виду как смородина, такого же цвета и вида. Я думал, у сидлисов грозди гораздо мельче, а они нормального размера. По вкусу сидлисы очень насыщенные, поэтому одной грозди хватит с головой, чтобы наесться. Пара ягодок на грозди были сухими - по вкусу шикарный изюм! К тому же у сидлисов отличный рост и прекрасная устойчивость к болезням. Короче говоря, я очень рад, что у меня растут сидлисы. С нетерпением буду ждать сигналок. Мы присмотрели на выставке сушилку "Суховей". Как будет много винограда, обязательно куплю сушилку, буду делать изюм.
Светлана Ивановна давала форумчанам попробовать Адлер. Мне очень понравился вкус. Вкус приятный, насыщенный, а послевкусие - как бы вторая волна сладости. Я не знаю как объяснить, но когда его ешь - сладость и вкус один, а когда вкус проявляется дальше, то появляется вторая сладость, другого типа. Возникает ощущение целостности вкуса. Мне сорт очень понравился, и я обязательно себе посажу. Понравилась Алекса! Понравились номерные кишмиши. Понравился Тимур (он был не на институтском столе) - плотная мякоть, классный вкус.
У виноградарей не из института были в основном гф Крайнова. Про них уже много написано. Мне понравился Ладанный-2 - классный мускат!
Винограда было просто море, глаза разбегаются. Но в этот раз я подходил к дегустации более критично, смотрел не на внешний вид, а на вкус. На мой взгляд, во вкусе многих новых появившихся гф есть некая недосказанность. Вроде съел, вкусно, а все равно что-то не то. А когда ешь те или иные институтские формы - то возникает ощущение целостности и завершенности, вкус качественный, если можно так выразиться.
Многие нарселовские формы поражали размерами. Но когда я на них смотрел, у меня возникало не восхищение, а даже некая грусть. Люди постоянно за чем-то гонятся - хочется крупнее, крупнее, еще крупнее, еще!.. Но сколько уже можно за чем-то гнаться? Не пора ли на чем-то остановиться? Я для себя решил, что моя цель выращивания винограда - просто посадить виноград и есть его, сколько хочется, а не сажать без конца новые и новые сорта в погоне за размерами. Не все то золото, что блестит. Во многих формах за прекрасным внешним видом скрывается или никакой вкус, или никакая устойчивость, или еще какие-то минусы.
Глядя на размах дегустации, на множество виноградарей и винограда, я понял что процесс созданий новых форм - это нескончаемый процесс. Бывает, что то, что сегодня хвалят, завтра уже и не вспоминают. Я выделил для себя интересные сорта - сидлисы, и некоторые институтские формы - Адлер, Галахад, Алекса. Из форм Крайнова выделил Ладанный-2 и Гурман ранний.
У одного виноградаря был представлен Галахад - вкус совершенно никакой. А на институтском столе лежат Галахад вкусный! Институтский виноград неполивной, возможно, из-за этого такие различия. Вкус сортов на институтском столе отличался от вкуса тех же сортов, которые лежали у других виноградарей - возможно, потому, что виноград, выращиваемый в институте, не поливается, и вкус не размывается из-за этого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Сообщения: 1283
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:37
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Откуда: Красноармейский р-н.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: 20 августа 2011 выставка-дегустация в Новочеркасске
Януш,спасибо за отчет,но вот у меня к тебе или другим,кто был на выставке-вопрос?
В тарелке лежит Рубиновый юбилей,я так понял-это стол снохи Крайнова.....присутствовал мускат во вкусе этой ГФ? Дело в том,что у меня именно такой цвет,а вот у других по типу тройки Крайнова( с розовинкой),но в них присутствует мускат и довольно сильный. В моей форме мускат отсутствует и во вкусе больше смахивает на Низину. Может Крайнов сам где то когда то ошибся,но цвет действительно рубиновый. На другом всем известном сайте тема обсуждалась,но так я и остался в замутнение Что это?
В тарелке лежит Рубиновый юбилей,я так понял-это стол снохи Крайнова.....присутствовал мускат во вкусе этой ГФ? Дело в том,что у меня именно такой цвет,а вот у других по типу тройки Крайнова( с розовинкой),но в них присутствует мускат и довольно сильный. В моей форме мускат отсутствует и во вкусе больше смахивает на Низину. Может Крайнов сам где то когда то ошибся,но цвет действительно рубиновый. На другом всем известном сайте тема обсуждалась,но так я и остался в замутнение Что это?
С уважением Александр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 479 гостей