Доброго времени, всем!
Итак, я обещал поделиться своими соображениями о том, каким образом может пригодиться температурная статистика самому обычному рядовому виноградарю. И прежде чем рассказать об этом, для более вразумительного объяснения, стоит обратить внимание на переписку последних дней в теме «Виноград в Подмосковье»:
Вадим Уткин писал(а):
Серёж, несмотря на то,что я физико-математическую школу заканчивал, а потом ещё довелось два раза курс Высшей математики в Вузах изучать
, сухими цифрами здесь не обойтись
Некоторые явления природы не поддаются математическим вычислениям.
Не все в природе поддается объяснению. Просто нужно принять, как данность.
Ты же вроде не атеист?
К примеру в характерисиках сорта 120дней для Ростова и для нас будут совсем разными цифрами.
Из всего написанного самое верное нахожу только в последней строчке. С этим абсолютно согласен. Но вот что отвечает другой участник:
Янн писал(а):Растовские 120 скорее всего будут для нас 140 но не как не 110
Вот смотри что было в прошлом году на 4 сентября
Янн писал(а):Начало вегетации на моём участке,в ОГ, было 4 мая.
Начну с себя.
Загадка Шарова, по паспорту 105- 110 дней реально 115 дней (не устойчивая к мильдью)
Эстер ,срок 105 -115 реально 120 дней (устойчивый ,кислота медленно уходит )
Тимур срок 105- 115 реально 125 дне...
Ошибка обоих оппонентов в том, что переменную они принимают за константу и на этой шаткой основе строят всю последующую аксиоматику (в том числе и ту, которая гласит, что «
сухими цифрами здесь не обойтись»). Переменной здесь является количество дней, необходимое для созревания винограда (каждый год оно будет разным даже в Крыму). Возможно, в Новочеркасске количество дней является постоянной (хотя, что-то мне подсказывает, что этот холодный год сподвигнет ФГБНУ ВНИИВиВ, задуматься о пересмотре политики написания паспортов к сортам
), однако, нельзя забывать, что виноград – это растение теплолюбивое, а значит, количество дней стоило бы перевести в количество тепла, необходимое для вызревания. Ведь в каждом регионе и на каждой широте количество
тепло-дней будет разным, при этом, количество тепла, требуемого для вызревания будет одинаковым.
Итак, именно тепло является константой (точнее, одной из констант), влияющей на вызревание плодов, а вовсе не количество дней! Как же высчитать это тепло? И вот здесь как раз пригодится та самая пресловутая САТ (Сумма Активных Температур).
Зная количество САТ необходимое для вызревания того или иного сорта (и даже той или иной гибридной формы), а также, зная фактическое накопление САТ на каждый конкретный день (например, на сегодня) я смогу не только прогнозировать, но даже и влиять на вызревание винограда добавляя тепло агротехническими приёмами (например, если я вижу, что не успеваю к конкретному сроку). И чтобы не быть голословным привожу вам графики, которые я построил на основе данных за 1,5 месяца своих исследований:
Итак, первый график отображает кривую среднесуточной температуры в течение всего вегетационного периода, начиная со старта вегетации и кончая прошедшими сутками.
Второй график строится на основе первого графика и отражает историю роста САТ в течение всего вегетационного периода. Напомню, что в САТ включаются только такие среднесуточные температуры, значение которых превышает или равно +10°С. Например, средняя температура 9 мая 2017 года составляла +4,5°С, а средняя температура за 3 июня 2017 года составляла +9.7°С. Два эти дня не будут приплюсованны к САТ, поскольку температура в эти дни ниже установленного порога в +10°С:
Обращаю ваше внимание, что поскольку со 8-го по 11-е мая 2017 года средняя температура так и не перешагнула через порог +10°С, то в эти дни накопленная САТ совершенно не меняется и равна сумме активных температур за 7-ое июня 2017 года (66,8°С). +10°С – это так называемый биологический минимум, при котором виноград ещё (или уже) развивается нормально. Больше – лучше, меньше - нет!
Последнее значение на графике №2 – это и есть фактический накопленный САТ (от старта вегетации и включая прошедший день). И для того, чтобы он был представлен более интересно я использую такой вот виджет в виде манометра, на котором отображается последнее значение из графика №2:
Все эти графики, включая манометр (точнее, «САТометр») работают в автоматическом режиме и обновляются раз в сутки. Поверьте, я не ударяю палец о палец, чтобы что-то здесь рассчитывать. Я всего лишь один раз написал программу, которая и занимается всеми расчётами в реальном времени. Так что, вся эта нагрузка лежит исключительно на компьютере. Мне лишь остаётся анализировать информацию и принимать решения. Итак, микроконтроллер снимает показания с датчиков и отправляет результаты на сервер. Последний в свою очередь занимается необходимыми вычислениями и показывает результаты мне. Микроконтроллер сидит себе молча в виноградном ряду, отправляет депеши на сервер и хлеба не просит. Всё.
Ну и теперь самое интересное. Зачем всё это нужно? Например, это нужно для того, чтобы спрогнозировать точную (или приблизительную) дату созревания винограда исходя из фактических данных. Привожу конкретный пример прогноза по сорту Агат Донской:
Согласно
данным Александра Сопина, который ведёт непрерывную статистику на своём участке и любезно делится ею со всеми нами, мы знаем, что количество САТ, необходимое для полного созревания сорта Агат Донской – это 1905°С. На сегодня (23 июня 2017 г.) накопленный САТ моего куста Агат Донской составляет 673,8°С (см. «САТометр»). Итого, чтобы виноград окончательно созрел нам потребуется накопить ещё 1231,2°С (1905-673,8=1231,2). Назовём этот САТ остаточным. Сколько потребуется дней на накопление остаточного САТ исходя из существующей температурной динамики? Чтобы это рассчитать, нужно взять средний САТ за последнюю неделю и разделить на это число наш остаточный САТ. Вот данные средних температур за последнюю неделю (поденно):
16 июня = +12,7°С;
17 июня = +15,5°С;
18 июня = +21,1°С;
19 июня = +16,4°С;
20 июня = +22°С;
21 июня = +16,3°С;
22 июня = +15,1°С.
Складываем все эти значения и делим на 7:
119,1/7=17.01
Теперь, делим остаточный САТ на это число и получаем количество дней, необходимых для вызревания:
1231,2/17.01=72,4
Итак, для вызревания плодов сорта Агат Донской при существующей температурной динамике (за последнюю неделю) мне понадобится ещё 72 дня. А это ровно 2 месяца и 10 дней. Какая это дата? Идём в
калькулятор дней, вбиваем наши данные (вчерашнее число и 72 дня) и высчитываем, что 22 июня + 72 дня – это 2 сентября.
Как говорится, вуаля!!!
А теперь ещё задачка. Представьте, что прошла ещё неделя и сегодня не 22-е, а уже 29-е июня, наконец-то пришло лето, а среднесуточная температура выросла на 3°С - с +17°С до +20°С. Бывает же такое?
Давайте попробуем посчитать дату созревания с уточнившимися данными?
Ок. При среднесуточной t=+20°С на 29 июня накопленный растением САТ будет такой: 673,8+(20*7)=813,8°С. Теперь, опять высчитываем остаточный САТ на 29 июня для Агата Донского: 1905-813,8=1091,2. Получаем количество дней: 1091,2/20=55. Опять идём в
калькулятор дней и выясняем, что 29 июня плюс 55 дней – это 23-е августа. Получается, что +3°С среднесуточной температуры сокращают срок созревания на 1,5 недели.
Все эти «сложные» вычисления можно запросто доверить компьютеру, так что заходя в Интернет на свою страничку вы будете видеть сводную таблицу со своими сортами, в которой будет автоматически рассчитываться фактический САТ, а также дата созревания по каждому конкретному сорту. И важно помнить, что с ростом среднесуточной температуры вы будете каждый день видеть, как дата созревания двигается в сторону весны. И наоборот, с похолоданием она будет удаляться в сторону зимы. А таблица будет выглядеть по типу тех, которые делает Александр Сопин в своих докладах, которому большое спасибо:
P.S. Согласно Википедии +17°С – это норма для июня в московском регионе. Впрочем, мои +17°С – это лишь за прошедшую неделю. И ещё прошу иметь в виду, что – это температура не в чистом ОГ, а в призаборье. Реальная средняя температура в ОГ за прошедшую неделю на 1,5°С ниже. А за 22 календарных дня июня в ОГ и того ниже – около +13-14°С.
Оффтопик: открыть
P.P.S. Самое удивительное про Агат Донской находим у
оригинатора: «
Сорт раннего срока созревания. Продолжительность продукционного периода 118 дней. Созревает во второй декаде августа. сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости 2858°С».
Как так получилось, что в Новочеркасске Агат Донской ранний, а в Подмосковье очень ранний? Ума не приложу…