Гуцу Михаил писал(а):.....Хотелось бы видеть больше фоторепортажей с Подмосковных участках для реального сравнения ...
Действительно, интересно сопоставить сроки, уровень развития и прочее. Поэтому докладываю.
Начну с двух "старичков", которые растут с южной стороны дома в своеобразных треугольных клумбах. До ближайшей открытой земли почти 5 метров, поэтому поливаю и немного подкармливаю по таблицам выноса питательных веществ ( но дозировка обычно меньше):
Кодрянка. В прошлом году на 1 августа начинала окрашиваться, а в этом году пока вот такое. Но я по натуре оптимист )) и считаю, что весь сентябрь будет теплый (и даже половина октября, а то и больше )), поэтому оставил почти везде по две кисти (из трех, а то и четырех).
В любом случае зимой не вымерзнет возле дома, тем более, что там много снега с крыши падает )).
Августин. Аналогично с Кодрянкой, хотя вот у него то ягоды могут и не дозреть, поэтому оставил по одной кисти (на сильных лозах по две).
Теперь о прошлогодних "подростках". Из 16 сортов все сидят в ОГ, кроме "Красотки", она в теплице. На четырех из них будут сигналки. Я уже писал, что весной было немного не до винограда, поэтому после высадки в грунт никаких временных укрытий не было, т.е. фактически сидели в чистом ОГ, кроме защиты сзади поликарбонатом высотой 70 см.
Вот Загадка Шарова. Кисти небольшие, поэтому оставил все три (по одной на лозу):
Галлахад. Две кисти:
Чарли в клетке, со своими уцелевшими ягодками. Не знаю, когда его можно попробовать, наверное, еще рано ))):
Очень мощно вырос Продюссер, уже 2,5 метра, но без сигналки:
Молодежь этого года сидит в теплице и в школке. Вот для примера Гурман ранний и Сиреневый туман (высота проволоки 1 метр, от земли к проволоке идут персональные веревки ))
Пока ничем не обрабатывал кроме "Фитоспорина". Фитоспорином в этом году обрабатывал 4 раза (вместе с помидорами). Пока (ТТТ) все нормально. Похоже, инфекционный фон пока в норме.
Ближайший виноградник находится на расстоянии 3 км у Флориста, а поскольку большая часть черенков и саженцев приехали от него, то его виноградник тоже можно не учитывать ))
Теплицу на ночь полностью не закрываю, остаются три открытые верхние форточки и верхние проемы в дверях. На ночь теплица уходит вот в таком виде:
На листьях конденсата никогда не было. Сильный конденсат по утрам бывает на обеих сторонах поликарбоната и внутри и снаружи. Что любопытно, на металлическом заборе внутри теплицы тоже никогда не было конденсата.
Вот по винограду пока всё.
Немного о помидорах. Даже сам не ожидал такого. Посадил 42 сорта, чтобы на будущее выбрать что повкуснее. Попробовал уже больше половины, по сравнению с магазинными можно оставлять большинство )). Для меня главный критерий, чтобы был не кислый, ну, и, чтобы не растекался, чтобы запах помидорный был, в общем, чтобы был вкусный. Оказалось, что большинство этому соответствуют ( или это я такой непривередливый ))).
Все помидоры дозревают на кустах, полузеленые не снимаем. Рекомендуют срывать не совсем дозрелые, чтобы оставшиеся лучше дозревали, но их и так слишком много, хватает и себе и угостить, поэтому снимаем уже дозревшие и мягкие.
Итоги подведу осенью, тем более, что еще не все попробовал, а пока немного фото:
Пока в лидерах по весу"Сахарный гигант"- 701 гр:
"Розовый мед" и "Аппетитный темный" значительно отстают, но тоже ничего:
По перцам мои познания были еще хуже, чем по помидорам, поэтому купил по описаниям семь сортов из тех, что были в магазине. Пока не пробовал, но они вот такие. На первом фото "Иволга" и "Сибирский князь", на втором -"Фламенко":
По ежевике немного. В прошлом году на "Поларе" первые ягоды были 29 июля, на Торнлесс Эвергрин" - 13 августа. Сейчас они вот такие (первое фото- Полар, второе -Торнлесс)
Пока всё. Спасибо.